В этом материале мы поделимся опытом заготовки бересты и изготовления из неё национального традиционного жилища – берестяного чума.
Собирать бересту лучше весной, в это время она хорошо снимается и имеет жёлтый цвет. Это очень нежный и одновременно хрупкий материал, который нужно уметь хранить.
Нужно сразу очистить бересту от наростов и ото мха, затем связать в рулоны, так легче везти её в лодке.
На второй день бересту обмеряем, нарезаем полосками, чтобы вошла в чан. В чан наливаем воды, под ним разжигаем огонь, чтобы вода нагрелась.
Затем бересту сворачиваем в рулоны, перекладывая мхом, аккуратно связываем и опускаем в чан с водой. Туда же кладём рыбьи головы и целые рыбёшки для того, чтобы береста стала эластичной. Можно и рыбий жир налить, рыбу разную положить или рыбьи отходы, кишки, максу.
Чтобы вода не испарялась, сверху кладём мох, прикрываем бересту. Потом томим всё это на маленьком огне, доложив в костёр сырые дрова. Береста вываривается целый день. Затем достаём её из котла, остужаем, полоски специально раскладываем примерно по 20 сантиметров в ширину.
Примеряем и сшиваем полоски в три слоя для изготовления чума. Это очень трудоёмкая и кропотливая работа.
Проваренная в рыбьей ухе береста становится эластичной и крепкой, не лопается при шитье и при использовании, хранится долгое время. В жилище, сшитом из такой бересты, не жарко, не попадает дождь, капли скатываются по жирной бересте.
Данным методом обработки бересты с нами поделилась жительница села Казыма Белоярского района Валентина Григорьевна Тарлина