Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Жизнь коренных народов

  • Детская страница
  • Дом
  • Культура
  • Образование
  • Праздники
  • Ремесла и промыслы
  • Традиционная кухня
  • Этноспорт

Вы здесь

Главная » Статьи » Ремесла и промыслы » Работа с берестой
Ремесла и промыслы

Работа с берестой

В этом материале мы поделимся опытом заготовки бересты и изготовления из неё национального традиционного жилища – берестяного чума.

Собирать бересту лучше весной, в это время она  хорошо снимается и имеет жёлтый цвет. Это очень нежный и одновременно хрупкий материал, который нужно уметь хранить.
Нужно сразу очистить бересту от наростов и ото мха, затем связать в рулоны, так легче везти её в лодке.

На второй день бересту обмеряем, нарезаем полосками, чтобы вошла в чан. В чан наливаем воды, под ним разжигаем огонь, чтобы  вода нагрелась.
Затем бересту сворачиваем в рулоны, перекладывая мхом, аккуратно связываем и опускаем в чан с водой. Туда же кладём рыбьи головы и целые рыбёшки для того, чтобы береста стала эластичной. Можно и рыбий жир налить, рыбу разную положить или рыбьи отходы, кишки, максу.

Чтобы вода не испарялась, сверху кладём мох, прикрываем бересту. Потом томим всё это на маленьком огне, доложив в костёр сырые дрова. Береста вываривается целый  день. Затем достаём её из котла, остужаем, полоски специально раскладываем примерно по 20 сантиметров в ширину.
Примеряем и сшиваем полоски в три слоя для изготовления чума. Это очень трудоёмкая и кропотливая работа.

Проваренная в рыбьей ухе береста становится эластичной и крепкой, не лопается при шитье и при использовании, хранится долгое время. В жилище, сшитом из такой бересты, не жарко, не попадает дождь, капли скатываются по жирной бересте.

Данным методом обработки бересты с нами поделилась жительница села Казыма Белоярского района Валентина Григорьевна Тарлина

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Главный редактор:
Алексеева Н. Г.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 500)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика