Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Жизнь коренных народов

  • Детская страница
  • Дом
  • Культура
  • Образование
  • Праздники
  • Ремесла и промыслы
  • Традиционная кухня
  • Этноспорт

Вы здесь

Главная » Статьи » Традиционная кухня » Рыбный пирог
Традиционная кухня

Рыбный пирог

Для пирога обычно выбирается ценная крупная рыба – осётр, большая стерлядь, нельма, муксун.

Тесто ставится дрожжевое, как на хлеб.

Пока оно поднимается, готовится рыбная начинка. Конечно, для этого хороша свежая рыба, но при её отсутствии годится и солёная. Её лишь надо в течение 6-8 часов вымочить в нескольких холодных водах.
Рыба чистится и разделывается. При этом выбрасываются только кишки, всё остальное идёт в дело и только улучшает вкус и аромат пирога. Рыба режется на куски вместе с костями, которые тоже только придают блюду дополнительный вкус.

Затем тесто выкладывается на предварительно смазанную сковороду или противень. В центре размещается голова рыбы, по окружности – остальные куски. Всё это сверху посыпается солью и нашинкованным луком, кладётся лавровый лист и накрывается другим слоем теста. В середине верхней крышки пирога оставляется небольшое круглое отверстие, чтобы рыба успела пропечься в печи за 35-40 мин.

У жителей берегов Оби – и не только у хантов или манси – такой пирог является почти обязательным украшением праздничного стола, особенно зимой.

Рецепт взят из книги «На столе и вокруг него», автором которой является Я.А. Яковлев. Подготовили к изданию сотрудники Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Врио главного редактора:
Рагимова Н.В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика