Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Жизнь коренных народов

  • Детская страница
  • Дом
  • Культура
  • Образование
  • Праздники
  • Ремесла и промыслы
  • Традиционная кухня
  • Этноспорт

Вы здесь

Главная » Статьи » Традиционная кухня » Саламат из утки
Традиционная кухня

Саламат из утки

На Оби и в низовьях обских притоков это блюдо раньше называлось «княжеской едой»…

По традиционному хантыйскому этикету для этого блюда отбирается столько утиных тушек, сколько человек будет сидеть за столом.

Из ощипанной утки удаляются внутренности, но таком образом, чтобы отверстие в брюшине было минимальным. Затем надрезаются и отделяются последние суставы крыльев. Тушка при этом остается цельной. Голова прячется в одном из надрезов.

Тушки опускаются в котёл с холодной водой и на медленном огне варятся до готовности. Жир снимается в одно блюдо, мясо выкладывается в другое.
Оставшийся бульон при интенсивном помешивании заправляется до желаемой густоты мукой (раньше предпочтение отдавалось ржаной) и кипятится на медленном огне минут 10-15. В этот момент некоторые добавляют ещё и сбитое сливочное масло.

Содержимое котла раскладывается по тарелкам, в каждую из которых добавляется по 1-2 столовых ложки утиного жира. Блюдо с оставшимся жиром и блюдо с мясом ставятся в центре стола. Мясо берётся руками, обмакивается в жир и поедается вместе с саламатом.

Рецепт взят из книги «На столе и вокруг него», автором которой является Я.А. Яковлев. Подготовили к изданию сотрудники Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Врио главного редактора:
Рагимова Н.В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика