
День рыбака в Берёзово
9 июля в посёлке Берёзово состоялся «День рыбака». Это мероприятие ежегодно собирает десятки рыбаков и зрителей, чтобы убедиться в рыбацком таланте и удачливости, а также отдохнуть вместе с семьями на природе.
Праздник появился в нашей стране в далеких 20-х годах прошлого века. Его отмечают представители рыболовства и рыбаки-любители. С 1980 года он возведён в статус официальных, и празднуется во второе воскресенье июля.
В «День рыбака», который любят все жители Берёзово, проводятся конкурсы любителей рыбалки. В этом году в праздничной программе были конкурсы: «Лучший ловец рыб», «Хороша ушица наша», «Лучшая копчёная рыба», а также спортивные состязания «Большие гонки».
С приветственным словом перед рыбаками-любителями выступила заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина:
«Уважаемые рыбаки и рыбачки, любители этого увлечения по жизни, сегодня профессиональный праздник рыбаков и тех, кто связан с рыбной промышленностью. Берёзовский район этот праздник всегда отмечает с большим размахом, потому что нам есть чем гордиться. У нас много профессионалов рыбной промышленности, а также любителей, потому что мы с вами живём у реки. Как же жить у реки и не увлекаться рыбалкой! Сегодня подготовлена интересная программа, с утра у нас всегда проходит конкурс рыболовов-любителей. Я хочу пожелать вам удачной рыбалки. У рыбака есть такие хорошие качества как терпение и азарт. Не хвоста, не чешуи. С праздником! И всем хорошего настроения».
Участником соревнований по рыбной ловле мог стать любой желающий. В конкурсе на лучшего ловца рыбы состязались в следующих номинациях: «Первая пойманная рыба», «Самая крупная рыба», «Самая маленькая рыба» и «Самый юный участник».
Одним из самых активных участников стал житель Берёзово, рыбак-любитель Василий Сергеевич Усков. Он поделился своими впечатлениями:
«В таком мероприятии давно не принимал участие. Меня здесь три года не было, в этом году решил поучаствовать. А так я рыбак со стажем, рыбачу с лет пяти. Здесь разная рыба водится: чебак, окунь, сорога, язь, щурогайка. Так обычно всегда хорошо клюет. Правда, сегодня они все куда-то разбежались. В 10 часов зарегистрировались и уже рыбачим по правилам. Мы всей семьёй рыбалку любим, это наше большое увлечение. Супруга моя Тамара Васильевна Вынгилева манси по национальности. Мы с ней в гости к родственникам в деревню Кимкьясуй ездим, там рыбачим. Сегодня мы вместе с внучкой в конкурсе участвуем. Она у нас тоже заядлая рыбачка. Правда, рыбу совсем не ест. Тамара тоже пришла нас поддержать в качестве болельщика».
Внучку Василия Сергеевича зовут Карина Сесенина. Она была одной из юных участниц конкурса рыболовов. Школьница рассказала:
«Обожаю рыбачить, сегодня хочу поймать огромного язя. Такого язя уже ловила, он был целых 4 килограмма. Рыбачу с 6 лет, с дедушкой Василем Сергеевичем езжу на рыбалку. Я в этом году 5 класс окончила, осенью в 6 класс пойду».
Жительница Берёзово Анастасия Васильевна Вынгилева тоже причисляет себя к рыбакам-любителям, и всегда празднует «День рыбака».
– Сегодня пришла поддержать своего зятя Василия Ускова и внучку Карину, они зарегистрировались и участвуют в конкурсе на лучшего рыбака. Они-то у нас заядлые рыбаки, – поделилась Анастасия Васильевна. – Я тоже люблю рыбачить, но в этом году раза три всего ходила, работаю, некогда. В последний раз улов был совсем небольшой. Мы с утра пришли, когда клюет сильно интересно. Со знакомым ходила на рыбалку, вроде рядом сидим, он только успевает вытаскивать, у меня только клюнет, червяка съест и уйдет. Тоже хотела зарегистрироваться, чтобы своих поддержать, но рука побаливает, поэтому не стала сейчас участвовать. На будущий год точно буду участвовать в конкурсе, думаю мне надо ещё потренироваться. Мы ведь раньше с отцом рыбачили на покосе. Как заканчивали косить, потом плавали с сетью. Помню, один раз целую лодку рыбы поймали, ели-ели ехали. Мы втроем были – отец, я и младший брат Валера. Тогда нам сказали, чтобы мы резких движений не делали, чтобы лодка воды не набрала. Маленькие были, но этот случай хорошо запомнила. А сейчас рыбы совсем нет».
Жители районного центра Берёзово также активно участвовали в конкурсах. Татьяна Романовна Лыскова приняла участие в конкурсе «Большие гонки». И, как призналась, получила массу положительных эмоций. Она рассказала:
«Здесь было весело и азартно, для начала необходимо было собрать команду из 4 человек, придумать название и девиз. Интересно то, что изначально я вообще не планировала участвовать, женщины предложили создать команду, я не отказалась. На этих весёлых стартах нужно было надеть резиновые бродни, в них быстро на время накачать резиновую лодку, затем побежать до следующего пункта, где нужно было собрать снасти для удочки. После на третьем месте из бочки набрать воды и переливать её в ведро через голову. Конечно, быстро сделать это у меня не получилось, всю спину себе облила, а вода-то холодная. Но смеху было много. Я вообще люблю ходить на такие спортивные праздники. В прошлом году мы с командой из Берёзово ездили в Ванзетур на соревнования «Маньхап». Хожу на традиционные праздники «Вороний день» и на другие мероприятия, где собираются коренные народы».
Не остались в стороне и районное отделение общественной организации коренных малочисленных народов «Спасение Югры» и ОНК «Рут махум».
Председатель районного отделения «Спасения Югры» Калерия Акрамовна Супрун рассказала: «В празднике участвовали наши две команды «Отыры» в которую вошли наши молодые ребята, наши богатыри и команда женщин, которая называлась «Миснэ». Мы приняли участие в соревнованиях «Большие гонки» и что приятно, заняли призовые места. Хотя изначально мы готовились к состязаниям на калданках. Позже организаторы сказали, что эти соревнования отменяются, вместо этого будут «Большие гонки». Я давно так быстро не бегала, интересно было».
Капитан команды «Отыры» Роман Ананьев поделился:
«Сегодня со мной в конкурсе «Большие гонки» участвовали Михаил Яркин, Артём Новьюхов и Владислав Батманов. Мы представляли районное отделение общественной организации «Спасение Югры». Когда бывают такие состязания, обязательно участвуем».
Еще один конкурс, который вызвал интерес у гостей праздника, назвался «Хороша ушица наша». Каждый желающий мог попробовать уху и проголосовать за понравившееся блюдо. Конкурсанты щедро делились рецептами вкусной ухи. Одни из участников варит уху только из щуки, другой старается использовать разную рыбу, третий конкурсант для наваристости добавляет сливочное масло и сметану. Вариантов этого блюда было много.
Завершился праздник торжественным награждением победителей, которые получили денежные сертификаты от рыболовного магазина.
Людмила Теткина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger