
В окружной столице прошёл Всероссийский детско-юношеский форум народного искусства
В Ханты-Мансийске с 25 по 27 марта в окружном Центре народных художественных промыслов и ремёсел состоялся Всероссийский детско-юношеский Форум народного искусства. Его участниками стали более 50 школьников из разных регионов страны, а также из муниципальных образований автономного округа. Ребята представляли детские школы искусств, художественные школы, общеобразовательные школы, студии и мастерские Центров ремёсел, Дома детского творчества, учреждения дополнительного образования.
В рамках мероприятия состоялась конференция творческих исследований детей и подростков «Мужские и женские народные художественные промыслы и ремёсла»; творческие лаборатории по народному художественному искусству; встречи, интерактивные лекции по традиционному народному художественному искусству, промыслам и ремёслам; выставка итоговых работ участников Форума.
Школьницы из села Теги Берёзовского района Дарина Яврова и Екатерина Яркина приняли участие в конференции «Мужские и женские народные художественные промыслы и ремёсла», которая проходила в онлайн и офлайн формате:
– Я впервые принимаю участие в такой конференции, здесь узнала много нового и интересного, познакомилась с ребятами из разных городов и посёлков, – поделилась Екатерина Яркина. – Я учусь в 8 классе. Вместе с Дариной Явровой мы подготовили доклад «Изготовление традиционных хантыйских повязок для кисов – «шанш кель». На конференцию мы приехали с нашим руководителем, учителем русского языка и литературы Тегинской школы Алисой Николаевной Макаровой. Именно она помогала нам в нашей исследовательской работе. Пока готовились к этому мероприятию, я научилась плести национальные хантыйские подвязки для мужских кисов «шанш кель». Этому ремеслу обучала мастерица из села Теги Ираида Дмитриевна Макарова. Я научилась за 3-5 дней. А так у нас в школе часто проводятся различные мастер-классы. Тогда к нам приходят наши тегинские мастера.
Дарина Яврова учится в 6 классе в селе Теги Берёзовского района. Девочка с собой привезла семейную реликвию – старинные подвязки для кисов, принадлежавшие её прадедушке. Школьница рассказала, что, проводя исследовательскую работу, они выяснили, что раньше такие подвязки чаще плели из красных нитей, сейчас используют разные цвета.
София Гудкова из города Ханты-Мансийск рассказала о хантыйских нагрудных бисерных украшениях.
– Мне 11 лет, я учусь в 5 классе. Я впервые участвую в такой конференции. Здесь выступила с докладом «Бисерные украшения обских угров». Мне помогала моя мама Елена Павловна Новьюхова. Она тоже находится здесь. Я рассказывала о хантыйских бисерных украшениях, как они называются, где раньше покупали бисер. Я уже немного умею плести такие украшения.
Ученица 5 класса Саранпаульской школы Анна Вьюткина в онлайн-формате выступила с доклад «Технология изготовления мансийской куклы-закрутки». Анна рассказала, что манси шили куклу «акань» из лоскутков тканей, из небольших кусочков оленьих шкур, а также делали куклы-закрутки из листьев. Она подробно остановилась на технологии изготовления этого вида куклы, рассказала о мастерицах Саранпауля, которые владеют этим мастерством.
Во время практической части конференции ребята показывали мастер-классы по изготовлению кукол «акань», нагрудных бисерных украшений, плели традиционные хантыйские подвязки для кисов и научились многом другому.
В работе Форума приняли участие мастера народных художественных промыслов и ремёсел Югры. Они провели мастер-классы для юных участников конференции. Художник-конструктор Центра народных промыслов и ремёсел Дмитрий Тарлин учил ребят изготавливать палочки для народной игры «щол».
– Мы начали с самого простого, с изготовления палочек для игры «щол», которые делаем из тальника. Тальник я сегодня напилил, это дерево пока сырое, поэтому легко строгается. Потом когда высохнет, его сложно будет так отчистить. Для игры «щол» нужно изготовить по двадцать или сорок палочек. Мы сегодня сделаем 20 палочек.
Методист окружного Музея Природы и Человека Ирина Котляр показала мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянки».
– Мы делаем славянскую закличку на весну куклу «Веснянку». Её делали весной. Характерная черта такой куклы – это зелёная коса, символизирующая пробуждение природы. Раньше её изготовляли девушки и дарили друг другу. Я регулярно провожу занятия, у меня есть проект «На доброй земле», где мы с детьми делаем тряпичные куколки-скрутки, а также проводим различные мастер-классы по темам. Наша кукла, как и любая народная кукла в традиционной культуре делается без изображения лица. Лицо такой кукле не делали потому, чтобы в неё не вселялись нечистые силы, чтобы не было лишних глаз. Такая кукла делается без ног, чтобы она не убежала.
По итогам конференции и мастер-классов была представлена выставка итоговых работ участников Форума.
Добавим, мероприятие направлено на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, семейных традиций и ценностей, приобретение навыков исследовательской работы, поддержку талантливых юных мастеров, авторов, стимулирование интереса учащихся к изучению художественных традиций.
Людмила Теткина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger