Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Вы здесь

Главная » Новости » Гастрономические бренды Югры вошли в подарочную книгу для дипломатов

Гастрономические бренды Югры вошли в подарочную книгу для дипломатов

15.11.2022

Уникальные гастрономические бренды Югры — блюда из сосьвинской сельди и оленины вошли в иллюстрированную подарочную книгу «Рецепты гостеприимства», которая включает в себя кухню многочисленных народов России — от Арктики до Дальнего Востока.
Напомним, сосьвинская сельдь — деликатесная рыба, одно из традиционных блюд народов ханты и манси. Чаще всего употребляют в слабосоленом или консервированном виде. При длительном хранении сушат, коптят, замораживают, солят в собственном маринаде. Так как рыба нежная, косточки практически не чувствуются.
Водится она в самой высокогорной части Уральских гор, в реке Северная Сосьва Берёзовского района автономного округа. Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II.
Эту и другую информацию о традиционных югорских блюдах авторам книги предоставила представитель народа ханты, научный сотрудник Этнографического музея «Торум Маа», член общественной организации «Спасение Югры» Дарья Кунина. По ее словам, в основу питания коренных народов Югры входит не только рыба, но и мясо оленей и диких зверей в замороженном, варенном, копченном виде, так же дичь, ягоды и кедровые орехи. Причем, рацион во многом зависит от территории проживания.
«Например, ваховские ханты употребляют все сорта промысловой рыбы, которая водится на реке Вах — это щука, окунь, плотва, ëрш, налим, язь. Рыба употребляется в варенном, вяленном, сушенном, сыром, поджаренном и в толчённом виде. Из толчённой муки делают муку пут, для её приготовления сначала у костра или печи зажаривают с двух сторон рыбу на палочках, затем мясо отделяют от кости, сушат у огня, перекладывают в деревянную чащу и деревянной палочкой выматывают. Получается мука в виде порошка, её употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления хлеба», — рассказала Дарья Кунина.
Отметим, что книгу выпустили по инициативе Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России совместно с проектом «Гастрономическая карта России». Текст дублируется на русском и английском языках. В издание вошли российские гастрономические традиции, кухню многочисленных народов России от Арктики до Дальнего Востока.
«Она знакомит читателей с удивительными историями гостеприимства, развенчивает многие устойчивые стереотипы о нашей стране, а также рассказывает о самых знаменитых и талантливых российских шеф-поварах, завоевавших признание в России и за ее пределами, знакомит читателей с кулинарными достижениями и историей филиалов ГлавУпДК», — уточнили авторы проекта.
Многовековые традиции гостеприимства народов России составляют неотъемлемую часть культурного наследия нашей страны. Поэтому они считаются важным инструментом российской дипломатии. В своем приветствии читателям книги «Рецепты гостеприимства» Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил: «Россия — открытая миру страна. Мы всегда рады принимать зарубежных гостей, знакомить их с нашей самобытной культурой, предоставлять им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу традиционного российского гостеприимства. Данный альбом призван внести свой вклад в популяризацию богатейшего наследия многонациональной России».
Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что кухню Югры представили на восьмом Слете Российского союза туриндустрии.

Новости Югры

15.11.2022

15.11.2022

Новости

Участники СВО смогут получить второе образование бесплатно

Участники СВО смогут бесплатно получить второе среднее профессиональное образование.

17 декабря 2025

17.12.2025

17.12.2025

Выставочный проект «Живая нить традиций»

18 декабря в 15:00 часов в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская Г.С. Райшева» состоится презентация выставочного проекта Союза мастеров традиционных промыслов Югры «Живая нить традиций».

17 декабря 2025

17.12.2025

17.12.2025

Мансийский язык стал первым из языков народов Севера, размещённым на цифровой платформе

Журналисты газеты «Луима сэрипос» как истинные носители языка активно участвовали в реализации проекта по сохранению и цифровизации мансийского языка, выступив в роли экспертов и переводчиков.

17 декабря 2025

17.12.2025

17.12.2025
Все новости

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Врио главного редактора:
Рагимова Н.В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика