
Как югорчане могут получить и распорядиться материнским (семейным) капиталом?
23 октября состоялся прямой эфир на тему «Материнский капитал», на котором управляющий ГУ-Отделения Социального фонда РФ по Югре Татьяна Зайцева рассказала и ответила на вопросы жителей региона об использовании материнского капитала, информацию фиксировала система «Инцидент Менеджмента» в социальных сетях, а также такие вопросы, поступали через «Госуслуги. Решаем вместе».
- Как получить сертификат на материнский капитал?
Социальный фонд Югры самостоятельно изготавливает сертификат на материнский (семейный) капитал и направляет в личный кабинет на портале Госуслуг и соответственно мама увидит сертификат.
- Можно ли потратить материнский капитал на обучение мамы ребёнка, а не на обучение детей?
В настоящее время, направления, по которым можно распорядиться материнским (семейным) капиталом предусматривает обучение только детей, но а маме можно посоветовать обратиться в Дептруда и занятости Югры, где есть много программ для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком и может получить образование.
- Жительница из г. Нефтеюганска спросила о том, могут ли её родители взять ипотеку с использованием материнского капитала?
Татьяна Сергеевна дала следующий комментарий: «Законодательство предусматривает такую возможность, но есть следующие требования и условия, во-первых, мама ребёнка, у которой есть материнский капитал, выступает в роли созаемщика, если основным заемщиком выступают родители.
Обязательно должны стать собственниками жилого помещения вместе с другими членами семьи, это владелец материнского капитала, должен стать частью жилой площади, которая приобретается и все члены семьи, это дети и супруг».
- Алёна с детьми ранее проживала в Донецкой Народной Республике, с весны текущего года на постоянное место жительства они переехала в г. Когалым к сестре. Женщина уточняла, может ли она получить материнский капитал?
«Граждане Российской Федерации, родившие либо усыновившие ребёнка, имеют право, отметим, до определённого возраста на получение сертификата на материнский (семейный) капитал».
- Сколько в текущем году составляет размер материнского капитала и на что родители (законные представители) могут его потратить?
- С начала 2023 года в Югре получили материнский (семейный) капитал более 15 тысяч югорских семей. Размер составляет 586 946 рублей на первого ребёнка, на второго ребёнка - 188 681 рубль. Общая сумма – 775 628 рублей.
Средства материнского (семейного) капитала можно использовать в нескольких направлениях:
- улучшение жилищных условий семьи: ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья, строительство или реконструкция жилого помещения;
- обучение детей, оплата дошкольного, среднего и высшего образования, кроме того, оплачивается проживание и коммунальные услуги в общежитии, если ребёнок является студентом, а также присмотр и уход за ребёнком в детском саду;
- получение ежемесячной выплаты (предоставляется семьям с низким уровнем дохода семьи);
- увеличение будущей пенсии мамы (средства маткапитала включаются в состав средств пенсионных накоплений);
- приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью (товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребёнка).
В 2023 году на улучшение жилищных условий направили 9,5 тысяч югорских семей, от общего числа, распорядившимися средствами маткапитала составляет 63,3%.
На образование детей направили средства 2,7 тысяч, примерно 18% и такое же количество 2,7 тысяч обратились за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала для тех семей, у кого низкий уровень дохода. На увеличение накопительной пенсии обратилась 51 семья, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью в текущем году не обращалась ни одна семья, такой потребности в регионе не было.
По всем интересующим вопросам жители Югры могут обратиться на круглосуточную горячую линию 8-800-100-00-01.
Оксана Албина