Форма поиска

Для слабовидящих
  • Главная
  • ХӐНТЫ ЯСӐҢ
    • Айкеԯӑт - Новости
    • Кәща ёх вєрӑт - Политика
    • Финно-уграт - Финно-угорские народы
    • Хӑнты мир моньщӑт-путрӑт - хантыйские сказки, рассказы
    • Хӑнты ясӑң вәнԯтӑԯўв - Изучаем хантыйский язык
    • Шуши мирев вәԯупсы - Жизнь хантыйского народа
    • Шуши мирев культура - Культура обско-угорских народов
  • ЛӮИМ СРИПОС
    • Кӯщаит рӯпатаныл - Политика
    • Ловиньтым-ӯщлахтн - Литературная страница
    • Лххалыт - Новости
    • Нврамыт мгсыл - Детская страничка
    • Рӯтыг лнэ мирыт - Финно-угорские народы и события
    • Соссаӈ мир культура - Культура коренных народов Севера
    • Соссаӈ мир лупса - Жизнь народов Севера
  • Новости
  • Статьи
  • Медиа
    • Аудиогалерея
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • Помощь
    • Справочная информация
    • Юридическая помощь
    • Полезные ссылки
    • Cловарь деловой лексики
    • Расписание транспорта
  • О нас
  • Контакты

Вы здесь

Главная » Новости » На 89 году ушла из жизни заслуженный работник образования, учёный, автор учебников хантыйского языка – Евдокия Андреевна Нёмысова

На 89 году ушла из жизни заслуженный работник образования, учёный, автор учебников хантыйского языка – Евдокия Андреевна Нёмысова

22.07.2024

Вновь печальная весть пришла к нам – 21 июля 2024 года не стало дорогого нам человека, наставника, друга, заслуженного учителя школы Российской Федерации, заслуженного работника образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кандидата педагогических наук, автора учебников на казымском диалекте хантыйского языка, внештатного корреспондента газеты «Ханты ясанг»  Евдокии Андреевны Нёмысовой.

Евдокия Андреевна родилась 4 мая 1936 года в селе Полновате Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в семье хантыйского рыбака-охотника Андрея Васильевича и Анастасии Ивановны Нёмысовых. Детство выпало на трудные военные годы.

В 1952 году Евдокия Андреевна окончила Полноватскую семилетнюю школу. Затем поступила в Ханты-Мансийское национальное педучилище.

С 1956 по 1961 год училась на филологическом факультете Института Народов Севера в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена. Во время учёбы в институте в 1959 году вышла её первая статья «Русско-хантыйский (казымский) постатейный словарь: Приложение к «Книге для чтения во втором классе начальной школы народов Севера».

С 1962 по 1965 год продолжила учёбу в аспирантуре на кафедре «Языки народов Крайнего Севера» по специальности «Хантыйский язык». Евдокия Андреевна занялась проблемами усть-казымского говора хантыйского языка. В 1965 году вышли две статьи «Словообразование глаголов усть-казымского диалекта хантыйского языка» в «Учёных записках ЛГПИ им. Герцена» и «Характеристика согласных усть-казымского говора» в сборнике «В помощь учителю школ Севера», выпущенное в издательстве «Просвещение».

После окончания аспирантуры работала учителем русского языка и литературы 5-9 классов в посёлках Ванзеват Берёзовского района и Шеркалы Октябрьского района, а с 1968 по 1974 год преподавала хантыйский язык и литературу в Ханты-Мансийском педучилище.

С 1974 года открылся Институт усовершенствования учителей, где Евдокия Андреевна стала работать методистом по хантыйскому языку. В 1975 году она провела межокружные курсы повышения квалификации для учителей национальных школ для всех округов Севера Российской Федерации.

В 1977 году Евдокию Андреевну пригласили работать научным сотрудником в Научно-исследовательский институт национальных школ Министерства просвещения Российской Федерации, где она проработала до 1990 года.

Благодаря Е.А. Нёмысовой в 1987 году при Ханты-Мансийском институте усовершенствования учителей был создан кабинет по написанию учебников и сформированы авторские коллективы из национальной интеллигенции окружного центра и учителей хантыйского языка национальных школ Ханты-Мансийского автономного округа для написания программ, учебников, учебных пособий по обско-угорским языкам.

Е.А. Нёмысова принимала участие в разработке Закона «О языках коренных малочисленных народов ХМАО». В мае 1990 года в международной научно-практической конференции, посвящённой проблемам грамотности сельского населения, проходившем в городе Оттава (Канада), выступала с докладом «Проблемы развития письменности, создания учебников на хантыйском языке и пути удовлетворения этнокультурных запросов».

22 марта 1990 года в Москве она защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Методика преподавания родных языков» по теме «Обучение грамоте на казымском диалекте хантыйского языка». В эти годы были созданы программы и учебники по родному (хантыйскому языку) для 1-4 классов, разработана методика обучения.

Е.А. Нёмысова стала одним из инициаторов создания культурантропологической школы КАСУМ-КАШ (посёлок Казым) и научным руководителем эксперимента Варьёганской средней школы по реализации новой модели «Формирование единой профессионально-образовательной системы в посёлке как механизм возрождения социума коренного населения».

В 1991 году Е.А. Нёмысова с национальной интеллигенцией округа создала «Научно-исследовательский институт социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов» и стала его первым директором (1991-1998 годы).

Евдокия Андреевна в 1991 году участвовала в создании научно-фольклорных архивов народов ханты, манси и лесных ненцев, в 1998 году – детских этнооздоровительных центров в округе, в 2002 году – этнического центра «Детская языковая деревня «Тэк курт» в посёлке Теги Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1996 году вышла учебная хрестоматия «Хантыйская литература в школах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов» в 2-х частях.

Е.А. Нёмысова активно сотрудничала с научными центрами города Ханты-Мансийска и других регионов, являлась членом Учёного Совета ИПК и РРО, НИИ угроведения, членом Коллегии Департамента науки и образования.

 В 2002 году Евдокия Андреевна была одним из создателей Научного языкового центра народа ханты при Югорском государственном университете, а с июля 2002 году работала заместителем директора по научной работе.

С января 2004 года – заведующая лаборатории по разработке учебно-методических комплектов по родным языкам и литературе обско-угорских народов Института повышения квалификации и развития регионального образования. В 2004 году вышло пособие для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений «Хантыйский язык в таблицах (казымский диалект)» в соавторстве с доктором филологических наук Н.А. Лысковой.

В 1983 году была одним из организаторов народного ансамбля «Аранг Моньщнэ» – «Поющая сказочница» при Ханты-Мансийском педучилище, в состав которого входили девушки ханты и манси.

В 1989 году Е.А. Нёмысова стояла у истоков создания общественной организации «Спасение Югры». 

Более 35 лет Евдокия Андреевна была постоянным внештатным корреспондентом окружных газет «Ханты ясанг» («Ленин пант хуват»), «Новости Югры», окружного радио и телевидения ВГТРК «Югория».

В последние годы в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» вела проект «Ханты ими хот» – «Очаг хантыйской женщины», входила в состав Совета старейшин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и была её активным членом. 

Общий трудовой стаж Е.А. Нёмысовой составляет 50 лет, за годы работы отмечена высокими наградами и званиями – Отличник народного просвещения (1986 год), Заслуженный учитель школ Российской Федерации (1991 год), Заслуженный работник образования ХМАО (1996 год), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (1994 год), действительный член Академии Полярной Медицины и Экстремальной Экологии Человека (1995 год), член финно-угорского общества им. А. Регули (Венгрия), координатор общества М. Кастрена (Финляндия).

Вся педагогическая и научная деятельность Е.А. Нёмысовой была посвящена обучению грамоте детей, просвещению, образованию взрослого населения, повышению квалификации учителей национальных школ, преподавателей хантыйского языка и работников образования ХМАО, усовершенствованию письменности хантыйского языка, написанию учебников, учебных пособий, программ с авторскими коллективами из представителей хантыйской интеллигенции всех четырёх диалектов (казымского, сургутского, ваховского, шурышкарского) хантыйского языка.

Сегодня Югра скорбит по великой дочери. Евдокия Андреевна Нёмысова навсегда останется в народной памяти лидером-подвижником в возрождении, сохранении и популяризации хантыйского языка. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Коллектив Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

 

22.07.2024

22.07.2024

Новости

Фото: Центр социальных медиа Югры

Руслан Кухарук поздравил жителей Урая с наступающим юбилеем и 65-летием открытия Шаимской нефти

Губернатор Югры Руслан Кухарук в ходе рабочей поездки в Урай с руководством нефтяной компании ЛУКОЙЛ посетил ряд объектов и мероприятий, реализуемых при содействии компании и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». 

18 июня 2025

18.06.2025

18.06.2025
Фото: Ирина Швец

Оплата ЖКУ станет удобнее: срок переносится на 15-е число

Госдума РФ приняла закон, который продлевает срок оплаты коммунальных услуг с привычного 10-го до 15-го числа каждого месяца. Об этом сообщается в телеграм-канале Стройкомплекса Югры. Это важное изменение поможет людям, особенно тем, кто получает зарплату во второй половине месяца.

18 июня 2025

18.06.2025

18.06.2025
Фото: admsr.ru

В Сургутском районе отроется передвижная выставка «Герои войны. Односельчане»

В поселке Высокий мыс 22 июня, в День памяти и скорби, торжественно откроется экспозиция «Герои войны. Односельчане», посвященная военному и трудовому подвигу жителей Сургутского района в годы Великой Отечественной войны: выставка будет передвижной и посетит 13 населенных пунктов.

18 июня 2025

18.06.2025

18.06.2025
Все новости

Главная

© 2012-2025 Ханты Манси Мир

Регистрационный номер [Роскомнадзор] Эл № ФС77-77089 от 25 ноября 2019 г.

Меню

  • Архив газеты ХӐНТЫ ЯСАӇ
  • Архив газеты ЛӮИМ СРИПОС
  • Годовые отчеты
  • Госзадание
  • Обратная связь
  • Основные сведения

Руководство

Главный редактор:
Алексеева Н. Г.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 500)

Заместители директора:
Кондина Г. Р.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 501)

Рагимова Н. В.
Тел. (3467) 33-17-52 (доб 502)

Учредитель:

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет
«Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

 

Контакты

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Комсомольская, 31

+7 (3467) 33-17-52, (доб 510)

gazeta@khanty-yasang.ru

 

  •  
  •  
  •  
  •  
© 2012-2025 Ханты Манси Мир
Яндекс.Метрика