
Югорские обласы
5-6 июля в г. Ханты-Мансийске, в микрорайоне Восточный, на берегу протоки речки Горная проходили международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Организаторами мероприятия являлись Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Департамент физической культуры и спорта Югры и автономное учреждение «ЮграМегаСпорт».
Облас – это сибирская гребная лодка-долблёнка, которую коренные народы Севера и сегодня используют для передвижения по таёжным рекам и ловли рыбы. Начиная с 2001 года в Югре обласы стали использоваться для проведения спортивных состязаний. Гонки на обласах на Кубок губернатора региона в настоящее время имеют статус международных.
В состязаниях участвовали команды Югры из Берёзовского, Белоярского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, городов Когалым, Лянтор, Нижневартовск, Сургут и Урай. В этом году в соревнованиях приняло участие 227 спортсменов, 34 команды из 13 стран: Россия, Турция, Марокко, Тунис, Иран, Китай, Казахстан, Конго, Мали, Камерун, Египет, Гана и Филиппины. Возраст спортсменов от 16 до 65 лет. Этнофестиваль «Югорские обласы» объединил более 6000 человек.
Перед началом соревнований участников вдохновил губернатор Югры Руслан Кухарук: «Благодарю тех, кто стоял у истоков создания этого замечательного этнофестиваля, и тех, кто с 2001 года, поддерживает тот особый дух, который всегда царит на «Югорских обласах». Желаю участникам соревнования удачи и победы, зрителям – ярких эмоций, гостям – познакомиться с Югрой, влюбиться в Россию». Далее он отметил: «Это уникальные соревнования, которое уже давно переросли в мероприятие огромного масштаба, объединяющее не только спортсменов, но и тех, кто сегодня вносит свой вклад в сохранение истории, культуры, традиций и языка наших народов. Нам приятно, что здесь собрались лучшие представители гребли на обласах не только из Югры и России, но и других стран мира. Это уникальная возможность познакомиться с нашим регионом и пообщаться с людьми».
Также участников напутствовал президент Всемирного общества этноспорта, член правления Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов. Он рассказал об усилиях своей организации по продвижению этих соревнований за рубежом. Отметил что, несмотря на попытки «обнулить» Россию, приветственные слова в адрес спортсменов и гостей прислали представители самых разных, в том числе недружественных стран, включая Грецию, США, Южную Корею и другие.
«На самом деле люди в этих странах далеко не недружественные нам. Всемирное общество этноспорта помогает размыкать границы, способствует взаимодействию, сохранению культур коренных народов. При всём своём многообразии этноспорт на удивление легко объединяет самых разных людей. Нас сближает желание сберечь культурное многообразие и простое человеческое общение», – отметил Алексей Кыласов.
Сенатор РФ, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Александр Новьюхов отметил: «Сегодня очень важный день для жителей Ханты-Мансийска, сюда приехали лучшие спортсмены со всей территории Югры. Каждый год на площадке «Югорских обласов» мы встречаемся с представителями коренных народов, проживающих в самых отдалённых стойбищах. Очень важно, что у них есть такая уникальная возможность встретиться, показать свою силу, свою мощь и, самое главное, показать всем, что коренные народы – это лучшие спортсмены, это сильные люди».
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Югры Людмила Алфёрова в своём выступлении отметила: «Дорогие наши земляки! Я сегодня от всего сердца, от своего и от ваших сердец хочу поблагодарить тех, кто нам дарит такой замечательный событийный праздник «Югорские обласы». Они возникли благодаря инициативе нашего уважаемого почётного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Анатолия Прокопьевича Кауртаева. Сегодня многие в мире и в России знают слово «обласы». Дорогие друзья я рада всех вас приветствовать и думаю о том, что такие праздники помогают нам понимать: мы все вместе, мы живём на самой замечательной земле, мы с вами – одна большая дружная семья».
Первый день фестиваля сопровождался сильным ливнем, несмотря на это прошли масс-старты, одиночные и парные гонки. Во второй день соревнований состоялись смешанная эстафета и гонки экипажей из трёх человек.
В течение двух дней на берегу протоки развернулась этнодеревня, путешествуя по которой участники и гости фестиваля могли познакомиться с культурой коренных народов Югры. Из-за непогоды традиционные жилища коренных народов – чумы пользовались особенной популярностью.
Этнографический музей «Торум Маа» представил интерактивную экспозицию «Знакомьтесь: обские угры». В гостевом чуме посетителей угощали наваристой ухой по старинным рецептам, ароматным чаем с таёжными травами и домашней выпечкой. Также здесь подавали жареную рыбу и традиционный хлеб. Каждый, кто хотел согреться, получал травяной чай с клюквой. Чум «Ремёсел» предлагал разнообразные мастер-классы по традиционным промыслам. Посетители могли попробовать себя в создании национальных сувениров, обучаясь у настоящих мастеров своего дела. Для самых юных гостей работал детский чум с этническими играми, сказками народов Югры и занимательными головоломками.
На Ремесленной улице был организован торговый ряд, где мастера со всего округа представили свои изделия. Здесь можно было найти традиционную одежду и аксессуары ручной работы, сувениры, изделия из рыбьей кожи и бересты, сладости и травяные сборы, ювелирные украшения с национальными орнаментами и развивающие игрушки.
Культурно-досуговые площадки предлагали разнообразные занятия на любой вкус. Центр народных промыслов проводил мастер-классы по плетению из бисера, росписи оберегов и созданию традиционных кукол «Акань». Музей геологии, нефти и газа удивлял посетителей интерактивными экспонатами, включая необычную локацию «Потрогай нефть». Государственный художественный музей предлагал собрать пазлы с произведениями местных художников и освоить технику линогравюры.
По окончанию соревнований состоялось подведение итогов и награждение победителей.
В смешанной эстафете победила команда с.п. Русскинская. В масс-стартах первыми финишировали Сергей Русскин (Сургутский район) и Олеся Тэвлина (Нижневартовский район). В гребле стоя на лодке золотой результат показали Виталий Русскин (Сургутский район) и Олеся Тэвлина (Нижневартовский район). В индивидуальных заездах в разных возрастных категориях лучшими стали Алёна Сопочина, Екатерина Айваседа, Олеся Тэвлина, Ирина Сухих, Светлана Мултанова, Татьяна Шевчук, Терентий Итыков, Сергей Русскин, Алексей Стулиев, Игорь Мултанов, Николай Сухих, Алексей Русскин.
Пётр Молданов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger