
«От камки до камакана»
Так назывался II межмуниципальный гастрономический фестиваль, который прошёл 12-13 июля в посёлке Половинка Кондинского района. Гости двухдневного гастрономического события получили возможность познакомиться с особенностями национальной кухни и традиционными ремёслами народов, проживающих на территории Югры.
Мероприятие стало местом для обмена опытом и сохранения самобытности различных национальностей.
Программа первого дня фестиваля назвалась «Ремесленная мозаика Югры». В её рамках состоялись мастер-классы по художественным промыслам и ремёслам народов Югры, национальные состязания, концертная программа.
С праздником участников и гостей поздравил глава Кондинского района Алексей Зяблицев:
– Уважаемые жители Кондинского района, гости, я рад всех вас приветствовать на нашем гастрономическом фестивале, на фестивале добрых традиций и гастрономического вкуса, а также весёлых улыбок и хорошего настроения. Желаю, чтобы эти два дня прошли не только плодотворно, потому что здесь будут проходить и мастер-классы и соревнования, но также позитивно, так как второй день у нас посвящён гастрономическому вкусу. Поэтому я думаю, что все будут рады. Также надеясь, что те, кто впервые у нас, узнают, что такое камка, и что такое камакан. С праздниками, всем мира и добра!
На мастер-классах по рукодельному искусству участники могли создать уникальные изделия: женский головной убор «повойник», куклу-оберег, сумку, игольницу из щучьей кожи и даже поработать на гончарном круге. Такие активности позволили каждому почувствовать себя настоящим мастером и сохранить связь с народными традициями. Творческие коллективы из Урая и Кондинского района украсили праздник своими вокальными и танцевальными номерами. Были организованы и игровые площадки. Волонтёры приложили максимум усилий, чтобы обеспечить комфорт и уют для всех гостей.
Программа второго дня называлась «Гастрономическая мозаика Югры». В этот день прошли конкурс по приготовлению национальных блюд. Гости фестиваля наблюдали за процессом приготовления традиционных блюд, а затем могли и продегустировать. В воздухе витал манящий запах разных вкусов, в котлах, сковородках и печах жарились рыбные котлеты, коптилось лосинное мясо, запекалась утка и другие национальные деликатесы. Второй день праздника также сопровождался концертными номерами различных творческих коллективов.
На протяжении двух дней работали детская интерактивная площадка, ярмарка-распродажа местных производителей и мастеров-ремесленников.
Особенно запоминающимся стал массовый мастер-класс по лепке пельменей, вареников и чебуреков. Кулинарный калейдоскоп стал отличной возможностью для всех желающих раскрыть свои таланты и научиться новым навыкам.
Вот так ярко и позитивно прошёл гастрономический фестиваль в Половинке Югры.
Людмила Теткина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- Blogger