В Югре начался общественный этап корректировки Стратегии – 2030
Сегодня, 2 февраля, состоялось заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 и на период 2030 года. В его работе приняли участие все муниципалитеты региона посредством видеоконференцсвязи.
Губернатор Югры Наталья Комарова объявила о начале общественного этапа корректировки документа и напомнила, что механизм его актуализации был предусмотрен в 2013 году как способ поддержки управленческих решений, общественного участия и контроля. «Этот подход оказался оправданным – мы шли навстречу принятым позднее федеральным решениям, закрепленным в законодательстве о стратегическом планировании», - сказала глава региона.
Началось заседание общественного совета с оценки текущих результатов реализации Стратегии. Было отмечено, что из 30 контрольных показателей «дорожных карт» плановые значения 2015 года, по оценке департамента экономики Югры, достигнуты по 17 показателям, в некоторых случаях – с заметным превышением. «В частности, такая положительная динамика зафиксирована по показателям, связанным с количеством семей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращению числа пожаров. То есть, в комплексе речь идет о таком немаловажном направлении работы, как сохранение исконной среды обитания югорчан, формирование базы для жизнедеятельности всех будущих поколений», - отметила Наталья Комарова.
Губернатор также сообщила, что среди экспертов по планированию считается, что при прогнозировании стратегических показателей фактическое отклонение до 8 процентов – это хороший результат. От 8 до 15 процентов – удовлетворительный, свыше 15 процентов - неудовлетворительный. И подробно остановилась на последнем. «В зону неудовлетворительности попадают 4 наших показателя. Один из них – удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в жилищном фонде на конец года. При корректировке Стратегии планы по такому направлению, хочу обратить особое внимание, должны строиться на пределе наших возможностей. Еще три показателя из этой группы связаны с развитием бизнеса. Это снижение числа индивидуальных предпринимателей и не достижение целевых ориентиров по доле оборота малых, микро и средних предприятий в общем объеме ВРП. В целом, эти два показателя с 2011 года ведут себя достаточно стабильно. Даже с учетом экономической неуравновешенности прошедших лет. Департаменту экономики следует глубоко проанализировать то, что происходит сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в Югре, и предпринять необходимые усилия, чтобы эти сегменты показывали заметный и устойчивый рост», - дала поручение губернатор.
Еще один показатель из так называемой «красной зоны» - объем инвестиций в основной капитал. По итогам 2015 года он достиг максимального значения. Тем не менее, планы были более амбициозными. «Прошу тщательно проверить их обоснованность», - сказала Наталья Комарова.
Кроме того, на заседании было принято решение об активном участии в работе по корректировке Стратегии научного сообщества, вузов. «Внешний взгляд важен, но его не достаточно, чтобы эффективно работать над задачами развития автономного округа. На каждый вопрос ответ из центра не получишь. Югра стратегически должна ориентироваться на интеллектуальную самостоятельность, и привлечение региональной науки – важный шаг в этом направлении. Кроме того, никто с нас ответственность за поддержку региональной науки, в том числе в соответствии с указами президента, не снимал. Прошу вузы активно включаться в работу, формировать отраслевые научные коллективы по значимым для автономного округа темам», - нацелила коллег губернатор.
Одним из разделов Стратегии – 2030 станет концепция «Бережливый регион». Ее проект будет опубликован в Интернете для общественного обсуждения с 10 февраля. «В ближайшее время будет запущена в действие инфраструктура по сопровождению деятельности по реализации этого проекта. Уже в этом году стартуют первые пилотные решения. На каждый вложенный в них рубль, при этом в текущем году это будут внебюджетные средства, отдача может составить от 10 до 40 рублей. Важно использовать эти возможности, не откладывая в долгий ящик, и с максимальной отдачей», - сказала глава региона.
«Очень важно, что старт этой работе дается именно здесь, на заседании общественного совета, потому что работа многоуровневая, требует вовлечения и территориальных подразделений федеральных органов власти, и депутатского корпуса, и органов местного самоуправления. Участие гражданского общества – важный элемент развития «открытого региона», когда за выработку решений и их реализацию консолидировано отвечают и органы власти, и сами граждане», - добавила директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Елена Шумакова.
«Мы готовы активно участвовать в этом процессе и войти в рабочую группу общественного совета, которая займется подготовкой предложений по развитию инновационного кластера, и на деле доказать эффективность инновационных технологий в экономике региона. «Бережливый регион» - это очень своевременная и актуальная задача», - высказал мнение член общественного совета, директор технопарка высоких технологий Юрий Реутов.
Общественный этап корректировки Стратегии – 2030 продлится до октября 2016 года. На сайте будет размещен проект плана общественного обсуждения и созданы краудсорсинговые площадки, где представители профессионального сообщества и общественности смогут обсудить свои предложения по развитию гражданского общества Югры, инвестиционной привлекательности автономного округа, отраслевых кластеров и развитию внутренних источников финансирования инвестиционных проектов.
Сергей Глинских – общественник из Сургута – выступил с инициативой проводить заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 и на период 2030 года ежемесячно. Губернатор идею поддержала, но добавила, что это может быть возможным при наличии материалов для обсуждения и их оценки.