В Югре прошел Межрегиональный форум «Кандидат»
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в Межрегиональном форуме «Кандидат», где собрались победители предварительного голосования для выдвижения в представительные и законодательные органы власти от партии «Единая Россия» по Ханты-Мансийскому автономному округе-Югре, Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Открывая форум, руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Квитка напомнил, что предварительное голосование по спискам кандидатов в Госдуму «Единая Россия» впервые провела в 2011 году: «Тогда Владимир Путин подчеркнул, что нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, по решению тех острых вопросов, перед которыми стоит страна и в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации».
Участники форума обсудили итоги предварительного голосования, законодательную деятельность, а также социально-экономическое развитие регионов.
В своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что важным, поворотным событием в жизни округа стало принятие региональной Стратегии-2030. В формировании документа приняли участие десятки тысяч югорчан. Общим мнением стал тезис «Югра – не вахтовая территория, а место для постоянного проживания, самодостаточный регион, родной дом для миллиона шестисот тысяч югорчан».
«В каждом решении мы твёрдо опираемся на эту платформу, - отметила глава региона. – Именно этот «народный наказ» помог нам объединить ресурсы и усилия власти, общества, бизнеса в решении застарелых, казавшихся еще пять лет назад «вечными» задач. Стал основой для развития в самых необходимых для людей областях».
Наталья Комарова отметила ряд практических результатов этого стратегического решения. В частности, в сравнении с прошлой пятилеткой удвоены темпы жилищного строительства. Три года подряд в строй вводилось более миллиона квадратных метров жилья. Таких темпов не было даже во времена Советского Союза. Впервые в истории в правовое, а значит решаемое поле, переведена «северная» проблема балков. Еще пять лет назад для её сдвига с «мертвой» точки не было ни правовых, ни организационных рычагов. За эти годы снесено почти треть балков и около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов.
«Главный критерий для нас – не только квадратные метры, а реальная возможность для семей с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг. С 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки. Около двадцати тысяч югорских семей переехали в новое, благоустроенное жилье из ветхих, аварийных домов и балков», - отметила глава региона.
«Югорские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни, в этом главный смысл и цель всей нашей работы. Утверждение принципа, что Югра – территория постоянного проживания – сформировало новый запрос и подход к развитию среды для жизни. Эти пять лет мы руководствовались наказом людей: «Социальная инфраструктура должна начинаться сразу за порогом моего дома. И даже приходить в мой дом». Новые дороги, детские сады, школы, культурные и спортивные объекты, ФАПы строились по всей Югре. Сотни дворов по всему округу были благоустроены по окружной программе «Наш дом»,- отметила Наталья Комарова.
Глава региона напомнила, что в округе впервые в истории современной России сдается более двух десятков новых детских садов в год. Это позволило за пять лет увеличить обеспеченность местами в них с 70 до 100 процентов детей от трёх лет и закрыть болезненный вопрос с «детсадовскими» очередями в Югре.
За прошедшие пять завершено формирование на территории Югры Северного широтного коридора, пересекающего наш округ с запада на восток, напрямую соединившего наш регион со Свердловской и Томской областями. За пять лет в регионе построено и реконструировано 669 километров дорог.
«Наш регион – на шестом месте в стране по естественному приросту. Югра вышла на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей. Люди определились – они дома, здесь их будущее, будущее их детей», - отметила Наталья Комарова.
Еще одно косвенное подтверждение этого стратегического выбора – значительное увеличение темпов прироста людей пенсионного возраста. «Пенсионеры уезжали в другие регионы - теперь наши остаются дома. Тенденция поменялась, вместе с ней меняется и облик нашей социальной системы», - отметила глава региона.
За этот период были построены и реконструированы 84 объекта здравоохранения. Появились новые высокотехнологичные медицинские центры – офтальмологический и онкологический, кардиоцентр, ожоговый центр и другие. Все они оказывают выскокотехнологичную медицинскую помощь, все виды которой для югорчан сегодня доступны на территории региона.
В качестве еще одной знаковой тенденции последней пятилетки глава региона отметила формирование культуры участия населения в принятии решений на региональном и муниципальном уровне. «Людям не все равно, что будет с их домом завтра. Приходит поколение людей с активной гражданской позицией. Мы создали условия, при которых точка зрения людей проникает через все «поры доступа» в государственную систему. Мы шли навстречу этим переменам, создавали для них условия, новые площадки для диалога общества и власти. Одна из новых работающих на это программ – «Бережливый регион». Её суть - в постоянном улучшении процессов предоставления услуг гражданам и бизнесу, ликвидации административных барьеров в самом широком понимании этого слова. Вывод на предел гибкости управляющих бюрократических структур в отношении населения. Заинтересованность, готовность к обсуждению проблем со стороны общества огромна. Поступающие от людей предложения – это, по сути, народный наказ, которым мы, правительство Югры, партия «Единая Россия», будем руководствовать и в дальнейшем», - отметила Наталья Комарова.
Отмечая тенденции в экономике, главным «народным» показателем её здоровья глава региона назвала показатель занятости. «Мы вышли на самый низкий за всю современную историю уровень безработицы. Работали над этим, понимая, насколько неустойчиво восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года и насколько важен для каждого и округа в целом крепкий экономический тыл на это время. В экономике есть понятие «полной занятости», когда безработица находится на уровне ниже 5 процентов. Нам удалось выйти на состояние полной занятости в Югре. Это итог пяти лет и цель на будущее. Сегодня ситуация на рынке труда напряженная. Необходимо мобилизовать все возможности, чтобы ее удерживать. Мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в одном ритме, едиными заботами с регионом и всеми югорчанами в этом вопросе», - подчеркнула глава региона.
Для этого в Югре создан хороший задел как в большом промышленном строительстве, где формируются высокотехнологичные рабочие места, так и в предпринимательском секторе.
Введены в эксплуатацию десятки перспективных инфраструктурных и промышленных объектов. Среди них - впервые со времен Советского Союза – построенная «с нуля» крупная тепловая электростанция – Няганская ГРЭС. Нижневартовкая ГРЭС, введён Южно-Приобский ГПЗ и десятки других объектов, связанных с переработкой попутного нефтяного газа, которые расширяют перспективы развития нефтегазохимических производств. За пять лет введены в разработку 40 месторождений.
Начал работать первый большой, современный тепличный комплекс - агрофирма в Ярках. Её свежие овощи и зелень уже оценили тысячи югорчан. В планах – расширение комплекса, открытие аналогичных теплиц по всему округу. По прогнозам экспертов, мы можем выйти на самообеспечение тепличными овощами уже к 2020-му году. Перезагружены лесопромышленные предприятия, в том числе «Лесопильные заводы Югры» и «Югра-плит».
Расширили сотрудничество с Югрой и крупнейшие партнеры, нарастившие свои социальные инвестиции по соглашениям с округом почти в два раза. В полтора раза увеличился объем инвестиций, в том числе в 4 раза увеличился объем прямых иностранных инвестиций. Главный интегральный показатель развития экономики Югры – валовой региональный продукт - вырос за пять лет в 1,6 раза, достигнув в этом году 3 триллионов рублей.
Из будущих проектов, которые предстоит реализовать уже в новом политическом цикле, глава региона выделила промышленное освоение Приполярного Урала. По своему богатству полезными ископаемыми он претендует на то, чтобы стать одной из ресурсных баз для всех евразийских экономик, быть точкой притяжения десятков высокотехнологичных производств, загрузить своей продукцией возрождаемый Северный морской путь. Округ планирует реализовать эту инициативу в кооперации с иностранными партнерами, для этого уже разработаны два паспорта внешнеэкономических проектов по созданию горнопромышленного кластера и строительству автомобильной дороги до Саранпауля.
Пришли и высокие технологии. Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, сейчас – почти полторы сотни. «Для кратного увеличения их количества в предстоящие пять лет, мы инвестируем в будущее – создаем центры робототехники, первые в России технопарки «Кванториумы». Ведется работа по созданию Сургутского инновационно-образовательного кампуса - дома науки и творчества для детей всех возрастов, начиная с детского сада. Здесь будут работать лабораторные комплексы и научные консорциумы по химии нефти, геологии и суперкомпьютерным технологиям в недропользовании, экологии Севера, медицине будущего. По сути, кампус станет мозговым центром инновационного развития Югры, средой, где зарождается будущее», - отметила глава региона.
«Определяющее значение имеет то, насколько каждый из нас будет чувствовать пульс жизни и помнить о главном, что нас объединяет, - сказала в завершение Наталья Комарова и процитировала отрывок из Манифеста «Команды Югры»: «Наша Югра - самостоятельный и самодостаточный регион. Нам есть чем гордиться! Мы приумножим наши достижения, продолжим строить новую, современную Югру/ Каждый югорчанин, который любит родной край и работает для общего блага - это «Команда Югры»!
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своем выступлении признался, что все свои дела на Ямале он ведет от имени партии «Единая Россия».
«Считаю, «Единая Россия» - это как система стабилизации в самолете. Благодаря именно ей мы с вами достигаем тех результатов, которые сегодня имеет страна. Наверное, мы очень скромные люди. Мы не всегда говорим о своих достижениях. Уверен, что все об этом знают. У всех в памяти те годы, когда наша страна не могла принять ни одного закона, потому что в Госдуме не было большинства партии, партии разумной. Очень важно, чтобы этого больше никогда не произошло. Мы с вами обязательно должны помочь нашему президенту решить то, что он запланировал. Это сделать очень тяжело, но сделать необходимо, чтобы не стыдно было смотреть в лицо нашим детям», - сказал глава Ямала.
В этой мысли коллегу поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Основная наша задача – это сохранение экономического роста на территории субъектов Российской Федерации. Потому что в зависимости от этого мы сможем говорить о наших социальных программах. Я читаю, что предвыборная кампания всегда должна проходить с какой-то общей идеей, которую готовы поддержать и разделить с нами большинство наших сограждан. Хотелось бы, чтобы эта идея несла в себе практические мысли, чтобы она работала, а результаты этой работы мог бы ощутить каждый. По моему мнению, такой идеей мог бы стать лозунг социальной солидарности. Это понятие пронизывает все сегменты общественной жизни – экономику и социальную сферу, взаимодействие между людьми, между гражданским обществом и государством. В том числе это и исполнение властью всех социальных обязательств», - подчеркнул Владимир Якушев.
По его мнению, социальная солидарность – это поддержка занятости со стороны бизнес-сообщества, легализация фонда оплаты труда, ответственная уплата налогов и страховых платежей, развитие навыков кооперации (начиная с кооперации собственников жилья по контролю над деятельностью управляющей компании до борьбы с коррупцией, практической реализации идеи социальной поддержки), практическое выражение идей патриотизма.
«Агитационная кампания партии, построенная на лозунге социальной солидарности – это адресованный всему обществу проект своеобразного социального договора, главной целью которого является укрепление взаимного доверия», - высказал мнение губернатор Тюменской области.
В завершение мероприятия главам трех регионов предложили написать девиз для кандидатов, которым предстоит участвовать в выборах, на импровизированной медали. Губернатор Югры Наталья Комарова сформулировала главный принцип так: «Ценен каждый».
«Те, кто не стал кандидатом от партии «Единая Россия» - это наш с вами потенциал, наша с вами надежда. Те, кто победит на выборах от партии «Единая Россия» - это та сила, которая потребуется для того, чтобы формировать задачи и выполнять их. Те, кто придет в выборные органы от других партий – это тоже ценный потенциал, потому что за них проголосуют люди. Безусловно, ценен каждый из россиян, потому что все мы - одна команда», - обратилась к участникам форума Наталья Комарова.
Департамент общественных и внешних связей Югры