Участники форума «Социальный конструктор» выработали 114 идей по развитию предпринимательства в Югре
Губернатор автономного округа Наталья Комарова приняла участие в работе форума «Социальный конструктор». Глава региона обратила внимание предпринимателей и экспертов на то, что традиционно в этот период года публикуются итоги двух национальных рейтингов - инвестиционного и социально-экономического положения дел в регионах России. Высокие позиции Югры в этих рейтингах, как подчеркнула губернатор, во-многом отражают результаты совместной работы Правительства автономного округа и бизнес-сообщества.
В первом, национальном инвестиционном рейтинге, автономный округ вошел в десятку лидеров, поднявшись при этом на три позиции по сравнению с прошлым годом. Президент России Владимир Путин публично озвучил итоги рейтинга и отметил, что огромное значение и внимание придает этой работе в регионах.
«Рост отмечен по ряду критериев, в частности, снижению проверок для бизнеса. Эксперты отметили работу по социальному предпринимательству, расширению доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Нам предстоит совместно определить новые резервы роста с тем, чтобы продолжать улучшать деловую среду в регионе.», - отметила Наталья Комарова.
Второе исследование – это Рейтинг социально-экономического положения регионов России, подготовленный по итогам 2015 года рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня». Югра второй год подряд входит в тройку лидеров с Москвой и Санкт-Петербургом. Отрыв от занимающего второе место Петербурга минимальный – чуть более 1,5 балов. «Это демонстрирует наличие серьезного потенциала для развития, дальнейшего роста. Нам необходимо работать над повышением эффективности экономики, её диверсификацией. В структуре нашего ВРП отмечается постепенное увеличение доли производства услуг. По итогам 2014 года доля услуг составила 22,1%. Думаю, это не предел, в том числе для бизнеса, работающего в социальной сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы такие форумы помогали вам найти новые, востребованные ниши», - отметила Наталья Комарова.
Губернатор также акцентировала внимание на том, что форум «Социальный конструктор» - первое мероприятие, организованное в рамках заключенного месяц назад соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
«Это сотрудничество важно для нас, это ценнейшие эксперты. Фонд обладает огромной базой данных о том, как развивается социальное предпринимательство в целом по Российской Федерации, в мире. Они располагают портфелем всех успешных практик, умеют делать экспертизу проектов и таким образом влиять на их успешность. Благодарю Фонд за сотрудничество и обращаю ваше внимание на возможности Фонда», - отметила глава региона.
По словам Натальи Комаровой, социальное предпринимательство в Югре – это целое движение, ставшее «маховиком» добрых дел. Многие идеи сегодня уже стали реальными услугами для населения. Что особенно важно – значительное количество социальных проектов новой волны направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят, детей с особыми потребностями в развитии. Это хороший результат Года детства в Югре.
«Это доброе дело. Им интересно заниматься еще и потому, что здесь ты – первопроходец. Не так много успешного опыта в этом направлении, и каждое ваше движение идет на пользу, ложится в общую копилку. Не останавливайтесь, ищите эти ниши, возможности оказать содействие семьям, где воспитываются такие дети. Это направление не имеет границ», - обратилась к предпринимателям Наталья Комарова.
По мнению губернатора, югорский опыт необходимо использовать в качестве трамплина для запуска подобных социальных инициатив.
«Необходимо переходить от отдельных успешных проектов, от прототипов, к работе в формате большого тиража, масштабировать лучшие социальные проекты не только на округ, но и другие регионы России», - обратилась к социальным предпринимателям Наталья Комарова.
Отметим, форум «Социальный конструктор» организован с целью поиска инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. На площадке работали 18 экспертов: бизнесменов, инвесторов, экспертов-отраслевиков, представителей власти. Итогом их работы стало появление 114 идей, которые можно разрабатывать для развития социального предпринимательства. К финалу дошли 15 проектов.
«Устроить такой искренний диалог между представителями различных инфраструктурных институтов поддержки для социальных предпринимателей - это большая заслуга. Вам это удалось, - поделилась впечатлением от работы форума исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина. – С тем заделом, с которым вы подошли к организации этого мероприятия, можно однозначно говорить о том, что оно будет востребовано. Потому что людям только в таком формате удастся искренне говорить о сложных и даже неприятных вещах. Считаю, что такой формат дает возможность в достаточно короткое время выявить сложности, найти решения».
Эксперты указали на проблему, с которой Югре предстоит справиться – недостаточность информации для желающих заняться социальным бизнесом.
«Проблема с навигатором есть, - согласилась губернатор Югры Наталья Комарова. – Поскольку запрос повторяется на этот счет, вероятно, у пользователей уже есть и решения. Их, не откладывая, нужно брать и воплощать».
«Я просто счастлива от того, что наконец-то предприниматели открыли для себя возможность добровольческого ресурса. С нами работали потрясающие эксперты, которые рассказали, как это можно делать, где про это узнать, что нужно волонтерам, что им будет полезно» - поделилась впечатлениями от форума координатор площадки по работе с волонтерами, руководитель программ бизнес-инкубатора НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Александрова.
«Для большинства регионов будет открытием то, что социальное предпринимательство влияет на рейтинг инвестиционной привлекательности региона, - высказал мнение директор Фонда развития медиапроектов и социальных исследований «Gladway» Владимир Вайнер. – И еще. Спасибо за прототипы, которые могут стать бизнесом».
Отметим, лучшим проектом «Социального конструктора» стала творческая мастерская «Ананас». Ее автор - Анна Катанэ из Сургута. На форуме она объединила усилия с аналогичной мастерской из Ханты-Мансийска «Вдох», и команда называлась «Ананасный Вдох». Проект направлен на популяризацию творчества, в том числе и народного, проведение мастер-классов, которые объединяют мастеров различных направлений. В мастерской занимаются как дети, так и взрослые. Сейчас у «Ананаса» 167 мастер-классов и 3 крупных направления - курсы лепки, вышивания и шитья. В дальнейшем планируется ввести гончарное и ткацкое направления.
Второе место экспертная комиссия присудила детскому научно-техническому центру «Tehnic» под руководством Селимат Сефералиевой из Нягани. Центр популяризирует инженерные и научные сферы дополнительного образования для детей от 3 до 18 лет. Организаторы проекта нашли собственную методику, как в раннем возрасте заинтересовать детей, привить интерес, чтобы они развивались в той сфере, которая для них ближе, интереснее.
Еще одним финалистом стал «Урай – семейный рай» Ирины Речаповой из Урая. По ее словам, за первый квартал в городе заключено 65 браков и оформлено ровно столько же разводов. Именно поэтому в основу проекта легло создание центра сохранения семьи. Руководители центра проводят с молодыми семьями работу по предотвращению разводов. Это активные тренинги, квесты, работа психологов и школы развития.
Подводя итоги встречи, Наталья Комарова отметила: все, что говорилось на форуме, будет систематизировано и найдет отражение в конкретных решениях органов власти.
«Состоявшиеся проекты, которые эксперты посчитают возможным взять для тиражирования, не останутся незамеченными. Как губернатор обещаю вам, что буду их лоббировать на межрегиональном уровне, а руководители муниципалитетов будут делать это на межмуниципальном. Это обязательство, которое я беру здесь и сейчас», - обратилась к участникам «Социального конструктора» Наталья Комарова.
Департамент общественных и внешних связей Югры