Участники Конгресса обсудили традиции и новации в отрасли культуры
17 июня, последний день работы VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, продолжился обсуждениями в рамках тематических секций. В третьем блоке заседания "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" участники рассмотрели вопросы развития профессионального национального искусства и познакомились с деятельностью центров национальных культур. Модераторами секции выступили Татьяна Клеерова, представитель Карельской региональной общественной организации "Союз карельского народа", и Мадис Арукаск из Тартуского университета.
Доклад "Как воссоздать свой домашний мир? О нашем визуальном идентитете" представила Кярт Сумматавет, художник по украшениям и дизайнер, член правления эстонского Союза дизайнеров, профессор Гуандунского технологического университета. Она рассказала о своём творческом пути к исследованию и созданию традиционных предметов декоративно-прикладного творчества. Дизайнер участвовала в этнографических экспедициях, общалась с носителями народной культуры и сейчас уже сама обучает молодых теории и практике создания традиционных костюмов, украшений и предметов быта сето и эстонцев. Она отметила, что сейчас в Эстонии обретают популярность бревенчатые дома и старинные предметы внутреннего убранства и декора.
Национальная одежда несёт тайный код, который раньше люди хорошо знали и который сейчас исследуют этнографы. Издавна орнаменты поясов защищали от всего плохого и даже лечили.
"Из колодца традиций мы вместе найдём ключ, открывающий ландшафты наших предков, которые вдохновят нас на современную интерпретацию общечеловеческих ценностей", – считает Кярт Сумматавет.
"Культура – это то великое и родное, что вдохновляет художников на выдающиеся визуальные произведения. И в то же время культура – это то хрупкое создание, которое нуждается в достойной государственной поддержке", – начала своё выступление Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Она представила опыт развития своего учреждения, являющегося филиалом Государственного Российского Дома народного творчества.
"За 10 лет нам удалось сформировать достаточно содержательную программу различных фестивальных, выставочных, культурно-просветительских, издательских и информационных проектов, благодаря которым расширяются рамки регионального и международного сотрудничества, складываются новые плодотворные творческие связи и, самое главное, возрождается и развивается самобытная культура и искусство народов уральской языковой семьи", – отметила Т. Барахова и обозначила широкую географию партнёров в России и за рубежом, благодаря которым успешно реализуются основные направления деятельности Центра.
Далее она обратила внимание на то, что в мире наблюдается тенденция расширения фестивального движения. "Мы используем фестивальные площадки для популяризации родных языков через сценическое искусство и народное творчество и считаем это одним из критериев их сохранения", – отметила Татьяна Барахова практическое значение фестивальных проектов.
Также развитие получает и информационная деятельность Финно-угорского культурного центра России. В период после VI Всемирного конгресса в Шиофоке в этом направлении Центр развил вектор в сторону интеграции учреждений культуры и искусства, общественных объединений и финно-угорских СМИ по расширению информационного взаимодействия. Учреждение регулярно оказывает поддержку крупным этнокультурным мероприятиям.
Немало наград различных конкурсов и фестивалей удостоена коллекция этнографических фильмов о культуре и быте финно-угорских народов. В этом году Центр создаст ещё два – об этнокультурном наследии эстонцев Крыма и бесермян.
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества осуществлена модернизация информационных ресурсов Центра. В частности, при содействии учёных из регионов России на cайте finnougoria.ru актуализирован этнографический блок "Народы".
Сделав обзор свежих издательских проектов Центра, Т. Барахова остановилась на интерактивной игре "Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России", которая распространялась среди участников Конгресса. Также к Всемирному конгрессу в Лахти и своему 10-летию Центр издал информационный буклет, отражающий его основные проекты и достижения.
В культурной программе Конгресса представлен и выставочный проект Центра – Международная фотовыставка "Времени живая нить". В дни форума она экспонировалась в одном из залов Сибелиус холла. Далее выставка по предложению Общества "Финляндия – Россия" в течение года будет демонстрироваться на различных площадках Финляндии.
"Сохранить и приумножить бесценное культурное достояние финно-угорских и самодийских народов – это миссия нашего учреждения, которую мы выполняем уже 10 лет. Это и ваша работа, ваша ежедневная миссия", – обратилась Т. Барахова к участниками секции и пожелала всем удачи на этом благородном пути.
"Когда мы только открылись в Казахстане, то кинули sos всему миру. И Финно-угорский культурный центр Российской Федерации один из первых отозвался и отправил нам посылку с литературой, аудио- и видеоматериалами о культурах и языках финно-угорских и самодийских народах", – поблагодарила коллег Ольга Николашина, председатель Финно-угорского культурного центра в Павлодаре.
Затем о проектах и достижениях Театра обско-угорских народов "Солнце" Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассказала его представитель Алла Иштимирова-Посохова.
Завершая работу секции, модератор Татьяна Клеерова подчеркнула, что прогресс в сохранении и развитии национальных языков и культур очевиден. Она сказала, что на секции интересно была представлена деятельность этнокультурных центров, объединяющих большое пространство России. Также она отметила замечательную традицию, существующую в Эстонии: как нужно сохранять, преобразовывать народную культуру и как она может благоустраивать наше внутреннее состояние.
"У нас есть замечательные примеры, но есть ещё и проблемы, которые мы должны осознать и решать вместе, сообща нашим финно-угорским сообществом и вместе с правительствами наших стран и регионов", – резюмировала Т. Клеерова.
Напомним, что параллельно с секцией "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" проходили заседания "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".
По завершении секционной работы все участники встретились на итоговом пленарном заседании.
Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество "Финляндия-Россия" в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.
Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова