В Югре апробируют систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей
Сегодня состоялось заседание Правительства автономного округа. Предваряя обсуждение нормативно-правовых актов, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание членов Правительства на принятые на этой неделе федеральные решения, связанные с работой по повышению качества предоставления социальных услуг.
В частности, распоряжение Правительства Российской Федерации, содержащее «дорожную карту» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. «Нам необходимо как можно быстрее подключиться к этой работе, тем более, что ряд мероприятий «дорожной карты» представляют для нас особый интерес. Например, подготовка пилотных проектов по строительству современных кампусов на основе ГЧП, которая должна быть завершена до декабря 2016 года. Сюда идеально вписывается наш проект по созданию научного инновационно-образовательного центра в Сургуте. Важно вывести этот проект на параметры «дорожной карты», что положительно скажется на его реализации», - нацелила коллег губернатор.
Кроме того, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги. Это правовое решение по обеспечению исполнения поручения Президента России по направлению 10% средств региональных и муниципальных социальных программ в пользу НКО. «Профильным департаментам следует совместно с социальными предпринимателями, органами местного самоуправления обеспечить заранее готовность действовать в новой системе координат», - поставила задачу глава региона.
Одним из решений Правительства Югры, отвечающим на этот запрос, стало утверждение документа, определяющего основные параметры апробации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
«Речь идет о реализации принципа «деньги следуют за ребенком», - отметила Наталья Комарова. – До середины августа должны быть определены правила учета, формирования реестра участников персонифицированного финансирования, работы оператора, который займется проведением добровольной сертификации дополнительных образовательных программ».
Проект предполагает, что сначала система заработает на базе пилотных муниципалитетов, а в дальнейшем будет перенесена на весь округ. Основная апробация пройдет в текущем году.
«Необходимо, чтобы эта работа велась параллельно с развитием сети детских технопарков, кванториумов, привлекла детей, повысила доступность и качество дополнительного образования, в том числе за счет прихода в него социальных предпринимателей и малых инновационных компаний», - сказала губернатор.
Как сообщила и.о. директора окружного департамента образования и молодежной политики Лилия Максимова, Югра – один из семи регионов страны, где апробируется собственная система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
«Департамент образования и молодежной политики автономного округа принял участие в конкурсе Министерства образования и науки РФ, направленном на формирование современных управленческих, организационных и экономических механизмов в системе дополнительного образования детей. Победителями признаны семь субъектов, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ. По итогам рассмотрения материалов апробации Министерство примет решение – принять модель какого-либо субъекта, либо это будет сборная модель», - рассказала Лилия Максимова.
Департамент общественных и внешних связей Югры