В Югре появится политический клуб
Предложение губернатора Югры Натальи Комаровой о создании постоянно действующей диалоговый площадки в формате политического клуба было поддержано лидерами политических партий, действующих в Югре. Идея о создании такого клуба была рассмотрена на встрече главы региона с региональными отделениями политических партий.
Основной темой встречи стало взаимодействие политических партий в ходе избирательной кампании.
«Вы представляете практически весь спектр политических предпочтений и взглядов югорчан, обеспечиваете взаимосвязь гражданского общества с государством. Широкий круг активных участников политического процесса способствует совершенствованию всей общественной системы, делает нашу политическую систему более устойчивой и эффективной, - обратилась к лидерам партий Наталья Комарова. - При этом, как справедливо заметил Владимир Путин, все мы понимаем, что качество политической системы измеряется не числом партий, а их способностью влиять на решение проблем, которые волнуют людей. За партийным у каждого объединения есть общий интерес – устойчивое развитие Югры и России, стремление улучшить жизнь людей. Здесь, полагаю, взгляды всех политических сил совпадают». Глава региона напомнила, что представители политических партий участвуют в работе коллегиальных органов при Губернаторе и Правительстве Югры, регулярно проводятся встречи губернатора с депутатскими фракциями, партии привлекаются к выработке и оценке значимых для региона решений и законодательных инициатив, в частности, по совершенствованию системы местного самоуправления.
Наталья Комарова подчеркнула, что Югра вступает в серьезный избирательный цикл, самый масштабный в истории региона. «Мы в равной степени отвечаем за то, чтобы выбранные процессы прошли в соответствии с законодательством, предоставив возможность людям выразить свою волю», - отметила глава региона, предложив всем партиям придерживаться пяти основных ориентиров.
«Первое. Важно предъявить высокие требования к публичной репутации выдвигаемых от каждой партии кандидатов. Второе. Не допустить использование в ходе предвыборной агитации лозунгов, идей, которые несут на себе угрозу для межнационального и межконфессионального согласия. Третье. Я считаю необходимым отказаться от инициирования политических и социально-трудовых конфликтов как элемента предвыборной агитации. Четвертое. Соблюдение законодательства при проведении массовых публичных мероприятий, в процессе избирательной кампании и текущей партийной деятельности. Пятое, главное - уважение к людям. Все это простые, но очень важные звенья правила политического процесса, следование которым свидетельствует об ответственности, а, значит, о готовности представлять интересы людей», - обратилась к лидерам партий глава региона.
Для расширения диалога глава региона предложила создать диалоговую площадку – политический клуб, в работе которого смогут участвовать представители партий и политологи. В свою очередь, участники встречи выступили в поддержку инициативы.
«Живое общение показывает, что формат диалога всегда успешен, людей надо слушать, слышать и разговаривать. Надеюсь, что такая площадка в таком формате будет востребована для дальнейшей работы», - отметил Виктор Сысун, координатор Ханты-Мансийского регионального отделения политической партии ЛДПР.
«Формат, который сегодня предлагается Вами, достаточно действенный, - отметил Амил Аббасов, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. - То, что в совместной работе будут участвовать парламентские и непарламентские партии, дает работе новый статус и отдача будет выше».
Свои предложения по наполнению работы такого клуба высказали представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», «Гражданская Платформа», «Яблоко», «Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия социальной защиты», «Союз Труда», «Родная Партия», «ПАРТИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ», «ПАРТИЯ РОСТА», «Российский Объединенный Трудовой Фронт», «Российская партия садоводов» и других.
«До 19 сентября мы все, кто здесь находится, не являемся друзьями, товарищами, приятелями, - отметил Анатолий Вац, член совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. - Мы соперники, если кто этого не понимает, то напрасно. Выборы, которые увеличивают конкуренцию». При этом он предложил провести оценку законности использования всех баннерных конструкций в городе Сургуте. Глава региона поручила повторно провести соответствующую проверку.
В свою очередь, председатель совета регионального отделения Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» Ульяна Конева попросила главу региона высказать мнение по поводу принятых Государственной Думой "антитеррористических поправок" в законодательство, которые вызвал бурное обсуждение в интернете.
«Мир меняется. Мы учимся жить в новых реалиях и набор мер в отношении усиления безопасности требуется принять. Сегодня мы ставим эти приоритеты. Но при этом должны быть четкие коридоры и границы, чтобы страх не сковал жизнь. Политические силы ни в коем случае не должны этого допускать. Законодательство должно быть максимально выверено с точки зрения соблюдения и обеспечения прав человека. Эту грань нельзя нарушить», - отметила глава региона.
Председатель политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Вера Есина обратила внимание на то, что в настоящее время каждый муниципалитет устанавливает сумму социальных выплат на свое усмотрение, исходя из своего бюджета. По её мнению, было бы правильно, если бы в муниципалитете социальная выплата была бы одинакова для органов местного самоуправления и для бюджетников. Наталья Комарова отметила, что работа в этом направлении ведется.
«Здесь очень важен элемент справедливости. Должна быть увязка с уровнем оплаты труда в муниципалитетах. В большинстве своем это соотношение даже не в пользу муниципальных чиновников. По моему поручению специалисты уже подготовили документ, и мы его уже запускаем на большие площадки для общественного обсуждения. Будут унифицированы требования к системам оплаты труда в бюджетных учреждения и муниципальных образованиях автономного округа. Этот документ нужно хорошо протестировать. Тема чувствительная, законы достаточно подробно регулируют эти вопросы, и здесь дозакручивание или перекручивание может просто навредить. Поэтому обратите внимание на этот документ», - отметила глава региона, пригласив партии к участию в общественном обсуждении проекта документа.
В ходе встречи представители ряда политических партий высказали беспокойство в отношении легитимности результатов общественного отбора претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.
«Люди ко мне обратились с просьбой попросить лично вас, Наталья Владимирова, разобраться в этих выборах. Я проводила опрос и 95 процентов предпринимателей вообще не знали, что проходит такой конкурс, даже не знали о том, что имеют место выборы на территории органов местного самоуправления выборщиков, которые могли бы защитить того или иного предпринимателя», - отметила Вера Есина, сообщив, что со стороны отдельных заинтересованных лиц были попытки получения списков выборщиков.
«Должность архиважная и, к сожалению, так получилось, что второй раз нет выбора, - отметил секретарь регионального исполнительного комитета Регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» Тарас Криштанович, - Есть хорошо отлаженная процедура общественных выборов, как например, отбирают кандидатов на пост директоров департаментов в округе, есть резонанс в обществе, люди увидят и это будет понятно».
Комментируя предложения, Наталья Комарова отметила, что отбор претендентов на должность бизнес-омбудсмена будет проходить по модели, максимально приближенной к отбора претендентов на должности директоров социальных департаментов. «Для меня как губернатора очень важно получить максимально чистые предложения по результатам отбора. Процедура – 4 месяца. За это время не узнать, не услышать, не понять, что идет такая процедура – наверное, сложно. Но в этот раз и не в первый раз, к сожалению, общественный отбор по этому уполномоченному не состоялся. Сейчас мне поступает очень много сигналов. Я уже дала поручение – отбор будет проходить по процедуре, максимально близкой к отбору руководителей департаментов. Остается только выверить механизм, запустить его таким образом, чтобы он максимально исключил такого рода инциденты и такой уровень недоверия к кандидатам», - отметила Наталья Комарова.
Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы увеличения пенсионного возраста, льгот по оплате за ЖКХ, расширения участия партий в работе отраслевых общественных советов и увеличения их присутствия в средствах массовой информации.
Департамент общественных и внешних связей Югры