В Югре прошел круглый стол с участием представителей общественных советов
«Общественные советы как фактор эффективности работы органов власти» - такова тема круглого стола, который состоялся сегодня на площадке центра «Открытый регион» в Ханты-Мансийске. Его организовал Департамент общественных и внешних связей Югры.
Как отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, которая, к тому же, возглавляет общественный совет департамента образования и молодежной политики округа, общественные советы являются сегодня основными субъектами общественного контроля и потому важно, чтобы они были работающими институтами гражданского общества.
В качестве примера, насколько востребованным может быть общественный совет, советник директора центра «Открытый регион» Андрей Рябов привел работу такой структуры, действующей при региональном управлении МВД России. Более подробно о его деятельности рассказал председатель общественного совета управления МВД России по Югре Валерий Раевский. Члены этого общественного совета участвуют в рейдах вместе с полицейскими, во время командировок в отдаленные населенные пункты проверяют работу участковых, руководство управления приглашает их совместно вести прием по личным вопросам, отслеживают работу с поступающими в ГИБДД заявлениями граждан о фактах ненадлежащего состояния или содержания дорог. Общественный совет был организатором регионального этапа Всероссийского детского творческого конкурса «Дядя Степа полицейский». Валерий Раевский упомянул, что сейчас организаторы конкурса ищут помещение для экспозиции работ юных югорчан. Ирина Максимова предложила провести ее в Общественной палате. Идея всем присутствующим понравилась.
Председатель общественного совета службы жилищного и строительного надзора Олег Шиян предложил коллегам обсудить с руководством УМВД округа вопрос о необходимости профилактической работы среди мигрантов. Кстати, по его предложению этот вопрос включен уже в повестку заседания региональной Общественной палаты в августе.
Председатель общественного совета департамента общественных и внешних связей Ольга Сидорова, заместитель председателя общественного совета департамента здравоохранения Александр Кичигин подняли вопросы эффективности работы общественности в сфере здравоохранения. Оказалось, что есть немало вопросов и к СМИ, которые, по мнению Александра Кичигина, больше выдают негативных материалов про медиков и здравоохранение в целом. «Как этого избежать? Ведь столько прекрасных примеров профессиональной работы врачей!» - обратился общественник к коллегам.
По мнению Ирины Максимовой, в медицину следует привлекать волонтеров. Первая попытка была в Нефтеюганске, и она оказалась удачной. «Там, где присутствует общественность, - там снимается напряженность, у людей исчезает недоверие, подозрительность к действиям чиновников, власти, - отметила она. – Думаю, будет полезным взаимодействовать общественным советам родственных служб – например, департаментов здравоохранения и социального развития, службы Здравнадзора. Такая секторальная работа будет способствовать более глубокому погружению в тему, обсуждению различных аспектов какой-то проблемы».
Эту идею поддержал председатель общественного совета департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Тарасенко. «Я состою в общественных советах нескольких департаментов, - поделился он. – К сожалению, не везде они востребованы. Некоторые общественные советы собираются, когда надо принять план работы на предстоящий период, утвердить отчет, согласовать какую-то программу. Мы даже не знаем, кто как строит свою работу. Знаю, что в департаменте внутренней политики тоже разрабатывается повестка по мигрантам, интересно будет послушать мнения по этой теме на заседании Общественной палаты. На мой взгляд, эффективным могло быть участие общественников в решении проблемы долгостроев. Возникли вопросы по строительству перинатального центра в Сургуте, подобные вопросы есть по объектам в Нижневартовске. Однако общественность еще недостаточно активно присутствует в этой сфере. Сейчас мне очень интересно было услышать о работе общественного совета в полиции. Помню, три года назад Олег Шиян предлагал выработать механизм такого взаимодействия. Но мы так и не собрались. Хорошо, что наконец встретились и надо обязательно продолжить такое общение и найти приемлемый формат совместной работы».
Олег Шиян обратил внимание, что общественные советы Жилстройнадзора и департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики давно наладили контакты, это приносит свою пользу, однако общественность следует привлекать шире. Главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев в качестве варианта решения этого вопроса предложил участникам круглого стола стать блогерами. Кстати, он заметил, что некоторые из присутствующих уже имеют такой статус и активно пользуются им. Владимир Меркушев поделился своим опытом участия в работе общественных советов, рассказал, что по инициативе департамента общественных и внешних связей журналисты окружной газеты стали постоянными участниками многих заседаний общественных советов и комиссий не только департаментов, но и Правительства округа. Например, участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры принесло взаимовыгодную пользу и комиссии, и редакции, ведь журналисты газеты каждый раз получают информацию, так сказать, из первых уст.
Председатель общественного совета департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Сафонов предположил, что обычно в общественный совет выбирают авторитетных людей, которые, как правило, имеют, помимо работы, еще и большую общественную нагрузку. Большинство присутствующих возразили: общественный совет – это не почетная обязанность, но площадка для востребованной деятельности.
Председатель общественного совета департамента социального развития Станислав Кононенко также высказал свое мнение по кругу обсуждавшихся вопросов. «Участие общественников в исполнении полномочий органов власти обязательно, - считает он. – Вот сегодня мы в департаменте социального развития обсуждали вопрос расходования средств по программе «Безбарьерная среда». Приведу только один факт. Когда в Ханты-Мансийске проводилась Паралимпиада, было профинансировано обустройство для инвалидов всех спортивных объектов. Я сам участвовал в приеме в эксплуатацию этих объектов – там все было адаптировано для инвалидов. К Сурдлимпиаде опять запрашивают средства на адаптацию помещений, спортивных площадок. А в этом году департамент физической культуры и спорта снова просит деньги на обустройство тех же самых объектов для инвалидов».
Станислав Кононенко обратил внимание на необходимость доступности для общественности записей систем видеонаблюдения не только в социальных учреждениях, но и везде, где чиновники, специалисты работают непосредственно с гражданами – в полиции, например, и везде, где может возникнуть вопрос доступности и качества услуг.
Подвела итог разговора Ольга Сидорова, предложив встречаться чаще и по делу.
Департамент общественных и внешних связей Югры