Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала на выставке Югры
Ярким событием Дней Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стала уникальная выставка, где исторические артефакты интегрированы в высокотехнологичные инсталляции с системой 5D-визуализации. Сегодня её посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Думы округа Борис Хохряков.
На втором этаже Совета Федерации развёрнуто 5 тематических площадок: «История, традиционные ремёсла, культура коренных народов, туристический потенциал», «Промышленный комплекс Югры», «Социально-экономическое развитие, инвестиционный потенциал Югры», «Дума Югры», «Год детства в Югре».
Гостей встретил коллектив театра «Солнце» традиционным хантыйским женским танцем «Куринька», который исполняется во время «Медвежьего праздника» и является составной частью обряда. Здесь же «ожившие» мамонты, девушки в национальных нарядах, занимающиеся традиционным ремеслом: вышивкой, плетением из бисера и т.п.
«Культура коренных народов – это душа нашего автономного округа, основа нашей самобытности. Древняя югорская поговорка гласит: «Сказка – глаза народа, песня – душа народа». Мы сохраняем культурное и историческое наследие Югры, движемся вперед с широко открытыми глазами и открытой миру душой. Восстановлены многие утраченные и забытые промыслы коренных малочисленных народов ханты и манси. Среди них есть уникальные, такие как мозаика из ровдуги и меха, особые технологии производства изделий из бисера и бересты», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона также отметила, что законодательная база Югры в области поддержки коренных малочисленных народов признана одной из самых продвинутых в мире. Округ сотрудничает по этому вопросу с ООН и ЮНЕСКО. Например, в 2015 году на поддержку коренных народов в целом по Югре было направлено свыше 803 миллионов рублей. Эта поддержка приносит свои плоды. Если во многих частях мира численность коренного населения стремительно убывает, в Югре растет. За последние 5 лет число предприятий, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, выросло с 58 до 100 хозяйств.
Туризм – также быстрорастущая сфера экономики Югры, въездной поток уже достиг полумиллиона туристов в год - это почти треть от численности нашего постоянного населения. В округе представлены около 300 туристских программ, из которых 39 – экологической и этнографической направленности. Большой интерес представляет древняя культура ханты и манси. В туристическом бизнесе уже задействованы 15 национальных этностойбищ Югры.
На промышленной площадке представлена интерактивная карта с информацией об основных направлениях, макет стилизованной Няганской ГРЭС и символа 11-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре в 2016 году. Рядом – минеральный агрегат из кварца, сульфидов, сланца и друза кристаллов кварца – ценнейшего сырья для электронной промышленности.
«Югра готова стать одним из лидеров по объемам поставок особо чистого кварцевого концентрата в мире. Проект привлекателен и для иностранных партнеров, в частности по странам БРИКС», - отметила Наталья Комарова.
С помощью интерактивной 3D-презентации гостей выставки познакомили с инвестиционным потенциалом автономного округа. Было отмечено, что по итогам 2015 года наш округ получил рекордные в своей истории инвестиции в основной капитал – 906 миллиардов рублей, при этом прирост инвестиций к уровню 2014 года составил более 10 процентов. «Мы продвинулись в создании привлекательной инвестиционной среды, - прокомментировала губернатор Югры. – Подтверждением этого стало вхождение нашего округа в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди регионов нашей страны, важность которого в ходе ПМЭФ-2016 отметил Президент России Владимир Путин».
Инвестиционный портфель Югры насчитывает более 160 проектов емкостью более полутриллиона рублей. Создание инновационного научно-образовательного центра в Сургуте, Сургутского клинического центра охраны материнства и детства, развитие сети детских и школьных технопарков, системы качественной профессиональной подготовки – это гуманитарные проекты, с которыми связано будущее Югры. В числе стратегических проектов - строительство мостовых переходов через реку Обь для расширения экономических возможностей, в том числе Северного морского пути, налаживания экономических цепочек с международными партерами. Создание инфраструктуры для комплексного освоения Приполярного Урала.
Воспитанники Кванториума продемонстрировали, как работает нейроквантум-прибор, позволяющий управлять своими эмоциями с помощью специальных датчиков, как создать автомобиль или модель сургутского моста на 3D принтере, как оживить роботов.
«В ноябре прошлого года в Югре стартовала программа по строительству детских технопарков. Первые в России детские технопарки стали работать в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Так мы отрабатываем новую модель системы дополнительного образования», - рассказал гостям заместитель директора Технопарка высоких технологий Юрий Семёнов.
В импровизированном чуме организовано интерактивное погружение в историю округа. Использование иллюзии горящего очага позволяет передать стилистику убранства натурального жилища ханты и манси. Динамически подвижный модуль перемещает зрителя в столицу Югры.
На выставке также можно сфотографироваться с #УвидетьЮгруВлюбитьсявРоссию и получить моментальное фото.
Департамент общественных и внешних связей Югры