Центру адаптивного спорта Югры 10 лет
16 ноября 2006 года распоряжением правительства автономного округа был создан центр спорта инвалидов, через семь лет он был переименован в центр адаптивного спорта Югры.
Центр стал первым в России учреждением, в задачи которого входит развитие адаптивного спорта по паралимпийскому, сурдлимпийскому направлениям и направлению Специальной Олимпиады.
В копилке центра собрано свыше двух тысяч медалей российских и международных соревнований: 709 золотых, 780 серебряных и 544 бронзовых.
Обладателями самых высоких титулов являются Алексей Ашапатов, Евгений Малых, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Анна Пимуткина, Ольга Позднышева, Олеся Байсарина, Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Максим Салмин, Александр Александров, Максим Бган, Юлия Любчик, Анна Федулова, Алексей Грошев и Алексей Ермилов.
«Коллектив центра объединяет ни много, ни мало — 250 человек. Многие из наших спортсменов являются нашими же воспитанниками и коллегами. Они не просто занимаются любимым делом, а делают это профессионально. Наша задача — вместе, рука об руку, пройти с ними путь от побед на окружных стартах до высоких спортивных пьедесталов мира, - рассказывает директор центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - Сегодня центр работает согласно комплексной сетевой модели развития адаптивного спорта, которую разработал первый директор учреждения Эдуард Исаков. Системный подход дает свои результаты. В этом году Югру на Паралимпийских играх должны были представить восемь сильнейших атлетов. Ребята триумфально выступили на Альтернативных играх, которые прошли в Москве».
По мнению директора учреждения, 2016 год, объявленный по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой «Годом детства», дал новый импульс к развитию детского спорта. Уже сейчас центр подготовил «золотой» резерв молодых талантливых спортсменов, именно они пополнят ряды прославленных чемпионов.
«Я уверен, что 10 лет — это лишь начало нашего большого пути. Впереди у Центра адаптивного спорта Югры новые рекорды, новые достижения!» - подчеркнул Михаил Вторушин.
Добавим, что 18 ноября в КТЦ «Югра – Классик» состоятся праздничные мероприятия, посвященные 10-летию центра адаптивного спорта Югры и чествованию паралимпийцев Югры.
В окружной столице состоялось заседание Комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества, в ходе которого участники встречи обсудили развитие партийной системы.
Обращаясь к собравшимся, глава региона Наталья Комарова отметила, что благодаря упрощению требований к созданию политических партий в России появились новые политические силы. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий.
«Это подвижный список, так как в него приходят и из него уходят отдельные политические образования. Однако, несмотря на эту подвижность, мы должны работать в предсказуемом, цивилизованном политическом поле, руководствоваться общепринятыми политическими ценностями и принципами, так чтобы наша партийная система была действительно открытой, чистой», - сказала губернатор Югры.
Наталья Комарова напомнила, что пять из таких базовых принципов были сформулированы в июне на встрече, состоявшейся на начальном этапе избирательной кампании: «Это высокие требования к публичной репутации партийных кандидатов. Недопустимость использования экстремистских лозунгов. Отказ от инициирования политических, социальных, трудовых конфликтов, как элемента агитации. Соблюдение законодательства при проведении публичных мероприятий. И уважение к людям».
Обращаясь к присутствующим, глава региона подчеркнула, что каждая политическая сила, и та, которая прошла избирательную кампанию и та, которой не удалось добиться доверия избирателей, получили значимый опыт выборной конкуренции, политической борьбы: «Этот опыт требует обобщения и защиты от дальнейших ошибок. Задача настроиться на регулярную работу и взаимодействие», - сказала губернатор.
Участники заседания обсудили способы повышения эффективности участия граждан в реализации программ, распределили круг ответственности и задач так, чтобы каждый избиратель, каждый гражданин понимал, чем занят и какую пользу приносит тот, кому он доверил эту работу.
Также в ходе заседания был рассмотрен проект концепции развития добровольчества. На сегодняшний день волонтерское движение Югры насчитывает свыше 200 объединений, и постоянно создаются новые. Например, в этом году на базе 21 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возникло движение «Волонтеры серебряного возраста».
«Если анализировать объемы социальных услуг, которые оказывают наши добровольцы, то за три года они выросли в 1,8 раз. Это требует осмысления, выработки новых форм сопровождения и поддержки добровольчества. Департамент общественных и внешних связей Югры инициировал создание рабочей группы по разработке концепции развития добровольчества в Югре. Прошло уже несколько заседаний группы, имеются определенные наработки по документу», - сказала глава региона.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в своем выступлении выделила четыре основных направления. Первое - культурное волонтерство, реализация которого направлена на культурную среду - это искусство музейного дела, литература, образование и другое. «Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении нашего культурного достояния и создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств», - сказала Ирина Максимова.
Второе – это социальное волонтерство, основанное на принципах ответственности, доверия приверженности делу, сопричастности. Третье направление – событийное. Эта деятельность востребована на мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. Прежде всего, это направление подразумевает привлечение волонтеров для проведения спортивных мероприятий. И четвёртое - волонтёры победы.
«На мой взгляд, в концепции необходимо обозначить возможность внедрения стандартов организации трудовой деятельности. Системы отбора, обучение, а также обеспечение соответствующими материалами, заключение с ними договоров об условиях труда. Очень важно формирование системы поощрения и поддержки», - подчеркнула Ирина Максимова.
Победитель конкурса «Доброволец России» в номинации «Инклюзивное волонтерство» Юлия Русина также отметила, что округу необходим единый центр, который будет заниматься обучением волонтеров и развитием новых направлений.
«Итоговый продукт должен быть представлен на суд общественности, пройти через максимально открытую и репрезентативную общественную дискуссию. Так как дело касается волонтеров, то именно они должны высказать здесь свое решающее слово. Наши волонтеры – люди активные, энергичные, так что они обязательно подключатся к этой работе», - отметила Наталья Комарова.
Департамент общественных и внешних связей Югры