Северный форум высоко оценил потенциал научно-инновационного комплекса Сургута для освоения Севера и Арктики
Финальное заседание комитета региональных координаторов Северного форума состоялось в Нефтеюганском районе. Напомним, в течение двух дней в Югре работали губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев, члены Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуард Исаков и от Чукотского автономного округа Анна Отке, министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, главный федеральный помощник мэра города Акурейри (Исландия) Катрин Бьорг Рикардсдоттир, представитель губернатора Архангельской области по арктическим вопросам Лев Левит, профессор Университета Лапландии, председатель руководящего комитета Северного исследовательского форума Ласси Хейнинен, директор Арктического портала (Исландия) Халлдор Йоханнссон, менеджер по международному сотрудничеству Регионального Совета Лапландии Кристиина Джокелайнен, президент и генеральный директор Торгово-промышленной Палаты провинции Лапландия Тимо Раутайоки и другие представители регионов-членов организации. Также в работе принимал участие главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО Дмитрий Кузьменко.
«За эти несколько дней мы постарались создать максимальные условия для погружения в культуру, традиции коренных малочисленных народов ханты, манси, ненцев. Эта деятельность является одной из основных задач Северного форума с одной стороны, с другой – это базовый критерий оценки деятельности органов власти нашего региона», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
За это время были обсуждены темы, связанные со стратегией дальнейшего развития организации, запуском новых проектов и инициатив. В результате появились предложения, направленные на повышение эффективности работы Северного форума, расширение числа его членов, в том числе, как это сформулировано в проекте Концепции основных направлений развития организации, за счет более активного участия губернаторов в различных событиях и мероприятиях, связанных с обсуждением вопросов по устойчивому развитию Арктики и Севера. Глава региона заверила коллег, что Югра готова к такой работе.
«Со своей стороны мы последовательно будем продвигать необходимость принятия решения по нашим предложениям, касающимся модернизации официального портала форума, электронных каналов связи между участниками организации, возможности создания постоянной электронной площадки для общения региональных координаторов, экспертов, граждан, которые населяют наши территории. Если снабдить этот портал мобильным приложением, то можно было бы значимые проекты реализовывать по системе краудсорсинга. Север – это территории, которые населяют люди максимально активные. Мы могли бы использовать растущие возможности технологий блокчейна по финансированию программ, которые формируются форумом, использованию любых, в том числе распределенных баз данных для того, чтобы проекты Северного форума были оснащены современными возможностями для их реализации», - сказала Наталья Комарова.
В этом губернатора Югры поддержал директор Арктического портала (Исландия) Халлдор Йоханнссон: «Информационные технологии имеют огромное значение. Я считаю, что IT-кафедра Югорского госуниверситета может принять активное участие в работе Арктического делового и культурного портала. Одной из важный функций Северного форума является устранение барьеров на пути к общению, обмену мнениями, что позволяет достигнуть большего взаимопонимания, осведомленности, доверия».
Об этом же свое мнение высказал губернатор провинции Лапландия Мика Риипи: «Мы провели ряд глубоких дискуссий в отношении будущего Северного форума, потому что необходимость в нем велика. Сейчас форум не является настоящей циркумполярной организацией, но мы в Лапландии верим, что он таковой станет. Одна из главных точек для приложения наших сил должна стать работа по становлению Северного форума такой организацией, куда будут выстраиваться очереди из кандидатов на членство, чтобы он стал настоящим арктическим игроком, голосом регионов. Хорошим примером такого уровня признания на международной арене является Арктический совет, председательство в котором перешло Финляндии весной. В течение моего пребывания в Ханты-Мансийске я посетил различные учреждения. Мы обсудили возможность сотрудничества между нашими регионами, и их много: туризм, образование, спорт. В этом и состоит важность Северного форума – в создании возможностей для межрегионального сотрудничества».
В свою очередь губернатор Югры предложила несколько площадок для взаимной работы. Так, она выразила надежду, что координаторы заинтересуются югорским проектом по созданию инновационно-образовательного центра в Сургуте, на базе которого должны быть сосредоточены научные и образовательные компетенции, направленные на освоение Арктики и приарктических территорий, то есть как раз тех регионов, которые входят в Северный форум. Это разные компетенции, касающиеся развития производственных мощностей, освоения недр, в том числе трудноизвлекаемых и шельфовых запасов, создания транспортной инфраструктуры, работы по экологической проблематике.
«Очень важно, чтобы новое поколение было воспитано, образовано, научено самым щадящим для природы и оберегающим для человека способам и возможностям жить», - высказала мнение глава Югры.
«В работе Северного форума мы столкнулись с проблемой реализации ряда проектов. Надеюсь, такие консорциумы помогут нам на экспертном уровне в их эффективной реализации», - сказал исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев.
«Я думаю, что мы можем использовать эти возможности для активизации сотрудничества с Университетом Арктики. Нам необходимо сделать акцент на усилении студенческого обмена: упростить их участие в курсах», - сказал Халлдор Йоханнссон.
«Этот проект вызывает большое уважение, - сказала член Совета Федерации от Чукотского автономного округа Анна Отке. – На базе этого консорциума планируется подготовка специалистов для Севера. Это ценно, поскольку в России таких учебных заведений крайне мало».
Еще одна площадка для взаимодействия, предложенная губернатором Югры, – Международный гуманитарный форум гражданских инициатив. Он пройдет в округе в октябре этого года.
«Мы считаем, что данный форум – очень важное направление. Предлагаем организовать в рамках форума отдельную площадку по развитию гражданского общества на Севере», - высказался Михаил Погодаев.
«Идея соединения двух площадок – Гуманитарного и Северного форумов – поспособствует эффективному изучению лучших практик социальных инноваций. И не только в России, но и в северных странах», - отметила Анна Отке.
В завершение встречи региональные координаторы Северного форума поблагодарили всех югорчан в лице губернатора за возможность работать на югорской земле и плодотворность этой работы.
«Познакомившись с вашими проектами, многие из них я считаю ноу-хау. Для меня это Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», Водный форум, эколого-просветительская акция «Зеленое кино»», - поделился Юрий Захаринский.
«Посетив Центр адаптивного спорта Югры, считаю, пришла пора благодаря вашему богатейшему опыту выходить за рамки региона, и для начала стать межрегиональным центром по адаптивной физкультуре, затем получить российский уровень. Это позволит людям не только жить полноценной жизнью, но и добиваться побед. Мы будем этим гордиться. Бесценен ваш опыт и в поддержке коренных народов. Пожалуй, округ единственный регион, где более 400 территорий традиционного природопользования. Это говорит о том, что коренные народы являются хозяевами на этой земле. И законодательный опыт в этой области очень интересен», - высказала мнение Анна Отке.
Наталья Комарова поблагодарила коллег за высокую экспертную оценку.