В Югре запустили масштабный лесопросветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича»
В Год экологии на территории автономного округа начали реализацию масштабного краеведческого лесопросветителького проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».
Белоярский район стал пилотным районом, где приступили к реализации проекта. Здесь 8 июля в селе Ванзеват установили первый памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Это стало возможным, благодаря слаженной работе Общества лесоводов Югры, администрации Белоярского района, природных парков «Самаровский чугас» и «Нумто» при поддержке «Сургутнефтегаза» и ТПП «РИТЭК Белоярскнефть».
12 июля историческая отметка появится в деревне Нумто. Позже на карте Белоярского района расположат еще три стелы, на которых будет указана дата пребывания лесовода и выдержка с описанием места из трудов А.А. Дунина-Горкавича. Их установят в национальном поселке Юильск и сельских поселениях Полноват и Казым.
«Если прочитать трехтомный труд исследователя, мы увидим, что география, история, краеведение и настоящее тесно переплетаются. В одной из книг он описывается место слияния рек Ватьёган и Аган. Сейчас русло реки немного изменило свое направление, на берегу появился небольшой поселок, приезжая в который я с гордостью осознаю, что нахожусь там, где, возможно, более сотни лет назад стоял Дунин-Горкавич и смотрел на проплывающие мимо лодки и баржи. Поэтому для сохранения исторического наследия у нас – лесоводов региона – родилась идея отметить эти значимые для науки и развития Югры места», – воодушевлённо рассказывает первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
Региональное общество лесоводов продолжает начатую в начале 2000-х годов работу по увековечиванию памяти выдающегося ученого и лесовода Александра Дунина-Горкавича.
Интерес к трудам краеведа и лесовода А.А. Дунина-Горкавича с каждым годом возрастает. Его по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.
С 1898 году без отрыва от службы начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом трудоемкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор, а научные работы А. Дунина-Горкавича стали великим энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.
Огромную помощь в исследовании и нанесении на интерактивную карту Югры экспедиций исследователя Севера оказал Югорский НИИ информационных технологий. В апреле 2017 года на научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича сотрудники ЮНИИТа презентовали электронный атлас экспедиций ученого. В нем визуализированы маршруты экспедиций исследователя с 1898 по 1902 год, во время которых он изучал северную часть Среднего Приобья, бассейны Северной Сосьвы, Пелыма и Конды, исследовал бассейны Казыма, Надыма, Пима и Тромъёгана, междуречье Агана и Ваха, левые притоки широтного участка Оби – Большой Салым, Большой Балык, Большой Юган и Кульеган.
«Наш масштабный краеведческий лесопросветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» мы презентуем в День работников лесной отрасли на Югорском лесном форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре. После этого памятные знаки установят во всех районах региона, где жил и трудился Александр Дунин-Горкавич. Уверен, в будущем наш проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами», – признается Евгений Платонов.
Мы должны знать историю своего края, помнить свои корни и осознавать, что в основе нашей размеренной и обеспеченной всем необходимым жизни – труд нескольких тысяч инициативных людей, среди которых и выдающийся исследователь Северо-Западной Сибири Александр Александрович Дунин-Горкавич. Поэтому главная задача лесоводов Югры – сохранить память о великом краеведе, лесоводе, ученом Западной Сибири и развить интерес к его трудам у молодежи и подрастающего поколения.
Для справки
Реализацию программы увековечения памяти А.А. Дунина-Горкавича в Югре начали в начале нулевых. Тогда в Ханты-Мансийске появился жилой микрорайон – улица Дунина-Горкавича. 15 июня 2007 года по инициативе специалистов лесного хозяйства, образования и культуры был открыт памятник А.А. Дунину-Горквичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в Жуковском Московской области. В том же году был поднят вопрос о создании музея А.А. Дунина-Горкавича в его тобольском доме, где он проживал и скончался. Через 2 года общественный фонд «Возрождение Тобольска» и руководство Тобольской биологической станции Уральского отделения Российской академии наук приняли такое решение и 11 сентября 2010 года музей был открыт. 24 июня 2011 года в цокольном этаже музея распахнул двери для посетителей новый выставочный зал. лесоводы Югры ежегодно выезжают в Тобольск для посещения Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.
С 2005 года Департамент лесного хозяйства Югры (ныне Департамент недропользования и природных ресурсов), проводит ежегодную научно-практическую конференцию имени А.А. Дунина-Горкавича.