НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
Владимир Вишневский, президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ: «Мы собрались там – где есть реальная работа»
Сегодня, в первый день работы Пленума Правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ совместно с Российским трансплантологическим обществом, на площадке Музея геологии, нефти и газа собрались медицинские специалисты Югры, Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска, Томска и других городов страны. А также ведущие врачи из стран ближнего Зарубежья, эксперты мирового уровня из Москвы и Санкт-Петербурга, всего более 100 человек.
Тема встречи звучит так: «Новые тактические подходы и хирургические технологии повышения радикальности и резектабельности при местнораспространённых злокачественных новообразованиях и альвеококкозе печени». Трансплантационные технологии, лечение новообразований печени и пересадка органа – вот основные вопросы Пленума.
Главный врач Елена Кутефа отметила, что для БУ «Окружная клиническая больница» тема трансплантации органов и тканей человека очень актуальна. «Медицинская организация входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. Успешно проведено 18 трансплантаций почки. Мы первыми в Югре ступили на этот путь и продолжаем двигаться в данном направлении».
Стоит отметить, что клиникой уже заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации; а также - с крупными окружными медицинскими учреждениями Сургута, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганска. Сформирована сеть учреждений в Югре, которые могут стать донорской базой. Координатор получает сигналы круглосуточно в режиме 24 часа в сутки 365 дней в году и оперативно принимает решение о выезде бригады хирургов-трансплантологов».
Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры считает, что заболевания печени очень распространенны в Югре. И это связано с характерным для автономного округа паразитарным поражением печени и последующими осложнениями. «Ежегодно около 20 человек в автономном округе нуждаются в пересадке печени. И пока мы вынуждены направлять этих пациентов в Федеральные центры. Но далеко не все пациенты дожидаются операции. Мы надеемся, что в скором времени сможем помочь и этой группе югорчан». Именно поэтому, считает Владислав Анварович, одна из приоритетных задач здравоохранения региона – это пересадка печени, к которой округ вплотную подошел. Сегодня для того, чтобы реализовать этот вид медицинской помощи в Югре, есть всё необходимое: команда опытных специалистов, материально-техническая база, координаторы процесса, сформированный лист ожидания пациентов.
Современное общество предъявляет высокие требования к уровню образования, подготовке специалистов, особенно в области хирургии. Пленум позволит всем участникам мероприятия получить максимум информации от ведущих российских и зарубежных специалистов, которые владеют передовыми методиками и развивают их достаточно давно.
Владимир Вишневский, президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ рассказал журналистам. «У нас в стране не менее 10 регионов, которые занимаются трансплантацией печени. Сегодня эти гениальные специалисты здесь в Ханты-Мансийске. Тема пересадки печени – актуальна сегодня и для вашей территории. Здесь в окружной клинической больнице успешно проведено 18 трансплантаций почки. Пересадив почку, печень пересадить для специалиста не представляет никакой сложности. Трудность возникает, как правило, в организации этого процесса, технических средствах, финансовых ресурсах… Процедура трансплантации органов очень дорогостоящая. Счет идет на миллионы рублей за каждую операцию, но пересадка органов в нашей стране для российских граждан проводится бесплатно. Так решил Президент России Владимир Путин.
Владимир Александрович Вишневский сказал, что площадкой для проведения Пленума город Ханты-Мансийск и окружная клиническая больница были выбраны не случайно. Для общепризнанных экспертов в области хирургии и трансплантологии очень важно организовать встречу единомышленников там, где есть реальная работа. Это – встреча на равных.
- Мы собираемся не только чему-то сегодня научить наших коллег, но и многому учиться у них. Я могу смело назвать специалистов окружной больницы пионерами в некоторых направлениях, здесь делают такие операции, которые даже в Москве не практикуют. И это радует!
На площадке Пленума сегодня и завтра участники смогут поделиться своим опытом, обсудить интересные случаи клинической практики с экспертами, получить ценные советы от ведущих хирургов-гепатологов страны, принять участие в дискуссиях, увидеть демонстрацию «живой хирургии» в он-лайн режиме из операционных Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Работа Пленума
продлится два дня.
В отделении новорожденных БУ «Югорская городская больница» прошёл тренинг «Чистые руки – спасают жизни»
Решение о ежегодном проведении дня чистых рук принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году. Дата «5.05» – символ пяти пальцев на каждой руке человека.
Роль основоположника обработки рук отводится венгерскому акушеру Игнацу Филиппу Земмельвайсу, который в 1846 году (более 150 лет назад) эмперически установил причину послеродового сепсиса и предложил метод обработки рук акушерок хлорной водой. После введения адекватной обработки рук медицинского персонала, уровень смертности от послеродовых стрептококковых инфекций снизился в 7 раз.
Ввиду того, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм различных заболеваний. Важность личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план в ряду основных профилактических мер. Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. И этот день призван напомнить, насколько сильно влияет мытье рук на здоровье и что данная процедура должна быть естественна для нас как дома, так и вне дома.
На наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий; на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; - мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
Руки медицинского персонала - самый распространенный путь передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Программа по гигиене рук – это простой и одновременно сложный метод профилактики. В преддверии Всемирного дня чистых рук в отделении новорождённых Югорской городской больницы прошел тренинг «Чистые руки – спасают жизни» под девизом: правильная и своевременная обработка рук как залог безопасности медицинского персонала и пациентов.
Медицинские работники больницы ещё раз напомнили себе и окружающим о важности такой простой процедуры как мытьё рук. Всей командой повторили уровни обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический; вспомнили основные требования к антисептикам для рук, а так же укрепили умения работать в команде. Для всех тренинг стал настоящим праздником, который решил поставленные для него цели: сплочение коллектива, повышение знаний, увеличение эффективности совместной работы.
«От медицинской модели ранней помощи до организации конструктивного досуга» - специалисты психоневрологической больницы представили опыт по работе с особенными детьми
В Ханты-Мансийске состоялась окружная конференция «Организация образования в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 году».
Организаторами конференции выступили Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».
Работу конференции осуществляли в двух форматах: видеоконференцсвязь на сайте АУ «Институт развития образования» и очный формат. В конференции приняли участие более 250 человек, рассмотрено 26 докладов.
Ханты-Мансийскую психоневрологическую больницу представили три специалиста: Константин Ковалев – главный внештатный специалист Депздрава Югры по детской психиатрии, Елена Белозерцева и Ольга Шарыпова медицинские психологи больницы. Специалисты поделились информацией в области оказания ранней медицинской помощи детям с РАС, а также рассказали об организации конструктивного досуга для особенных детей и продемонстрировали арт-терапевтическую лабораторию для специалистов и родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.
Пленарные доклады, работа на площадках по направлениям, мастер-классы, практикумы вызвали большой интерес и получили высокую оценку участников конференции. По итогам работы участники Конференции отмечают следующее: в Ханты-Мансийском автономном округе сформировалась уровневая система ПМПК ‒ психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных организаций и центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-центры). Совершенствуется межведомственное взаимодействие с организациями здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты, культуры, МВД. Обязательным условием в системе сопровождения детей с инвалидностью стала разработка психолого-педагогических программ реабилитации и абилитации и их исполнение. Отмечается недостаток высококвалифицированных кадров в массовой школе, владеющих эффективными технологиями инклюзивного образования, специалистов дефектологического профиля, тьюторов по сопровождению детей с инвалидностью, координаторов по инклюзии (методистов).
В окружном кардиодиспансере обсудили инновационные подходы в диагностике и лечении самой сложной категории больных с сердечно-сосудистой патологией
В Центре продолжается серия научных мероприятий, приуроченных к 20-летию кардиохирургической службы Югры. В кардиодиспансере состоялась конференция под руководством член-корреспондента Российской Академии наук, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Григория Арутюнова.
Врачам часто приходится лечить больных с сочетанием нескольких заболеваний и синдромов. На языке медицины это называется коморбидностью. В кардиологии коморбидность обусловлена сочетанием сердечной патологии с болезнями почек, дыхательной системы, сахарного диабета, что существенно ухудшает прогноз для пациентов. Выявление взаимосвязей и поиск путей оптимизации лечения коморбидных больных является важнейшей задачей современного здравоохранения: «Увеличивая продолжительность жизни, мы все чаще будем сталкиваться именно с коморбидными пациентами. Распространенность сочетанных заболеваний у пациентов старшей возрастной группы встречается более чем в 90% случаев. Наша задача сегодня – консолидировать усилия врачей различных специальностей в лечении данной категории больных. Это позволит нашим пациентам продлить период активного долголетия»,- отметила главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», кандидат медицинских наук, Ирина Урванцева.
Артериальная гипертония, о которой шла речь в рамках конференции, встречается у большинства коморбидных пациентов. Заболевание является одним из самых грозных факторов риска развития сердечной катастрофы: «Мощнейший фактор риска, усугубляющий течение болезни в старости - это отсутствие контроля давления в возрасте 30-45 лет. Это самый работоспособный период нашей жизни. Обратимся к цифрам: 32 миллиона человек в России имеют медицинскую карту в первичном звене здравоохранения, где зафиксировано наличие сердечно-сосудистого заболевания, 12 миллионов из них имеют артериальную гипертензию», - отметил профессор Арутюнов. Гипертония ведет к ускоренному старению сердечно-сосудистой системы. Сегодня повышение артериального давления учеными-кардиологами рассматривают как синдром ЕВЫ, в дословном переводе - раннее старение сосудов (Early Vascular Agеing — EVA). Именно артерии человека отражают его биологический возраст, который существенно начинает опережать возраст по паспорту, если у больного диагностирована гипертензия, уверен профессор Арутюнов. Сосудистое старение ведет к терминальной (необратимой) ишемической болезни сердца и хронической болезни почек.
Сегодня противостоять синдрому ЕВЫ призвана технология Адама — агрессивное замедление биологического старения. Одна из инновационных разработок ученых, позволяющих современному человеку поддерживать артериальное давление и уровень холестерина в норме - это полипиллы. О препаратах, в состав которых входит не одно, а сразу несколько ключевых лекарственных средств, рассказал в рамках конференции профессор Арутюнов: «Полипиллы - это один из путей, позволяющих снизить остаточный риск. Данные препараты для многих людей превратились в индийскую мантру и, безусловно, повышают приверженность больных к терапии». Использование полипиллов для профилактики заболеваний и предотвращения сосудистой катастрофы некоторые ученые считают прорывом в современной кардиологии, однако не меньшую роль в сохранении сердечного здоровья Григорий Арутюнов относит личной мотивации человека и самоконтролю. Григорий Павлович известен в России как врач-кардиолог, который на протяжении многих лет занимается вопросами профилактики развития коронарной болезни сердца и ее осложнений.
Окружной кардиологический диспансер является ведущим центром в регионе, занимающийся лечением различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Секрет качественной работы учреждения заключается не только в грамотной организации лечебного процесса, но и в создании условий для постоянного совершенствовании профессиональных навыков специалистов. Уже на протяжении многих лет проводятся различные научные мероприятия. Участие в конференциях позволяют врачам быть в курсе последних научных достижений, внедрять новые подходы в лечении пациентов с сердечной патологией.
Сургутская станция скорой медицинской помощи активно участвует в реализации проекта «Научись спасать жизнь»
БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» активно участвует в российском проекте «Научись спасать жизнь», инициированным Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Команда врачей и фельдшеров учреждения принимала активное участие в качестве судейской бригады, волонтеров в проведении городского конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве - 2018», за что была отмечена благодарственным письмом Администрации города Сургута.
С апреля 2018 года Департаментом образования Администрации города Сургута запущен информационно-образовательный проект «Научись спасать жизнь!» для учащихся 1-8 классов общеобразовательных организаций города Сургута, направленный на популяризацию правил оказания первой помощи.
Проект предусматривает привлечение внимания учащихся к вопросу необходимости овладения компетенциями оказания первой помощи пострадавшим, наполнение информационного пространства общеобразовательных организаций мотивационными и информационными материалами по теме оказания первой помощи, продвижение идей культуры безопасности среди учащихся общеобразовательных организаций.
Медицинские работники БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» включены в состав экспертного совета, который будет оценивать творческие работы учащихся и определять победителей. Волонтеры учреждения всегда готовы выйти в образовательные учреждения, с целью обучения правилам оказания первой помощи.
15 мая 2018 года учреждение приняло участие в работе общегородского родительского собрания, где данный проект был представлен городской родительской общественности и получил одобрение.
Реализация проекта «Научись спасать жизнь» дает жителям Сургута получить важные знания, которые могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшим до приезда врачей и спасателей. И может быть поможет школьникам в выборе будущей профессии.
______________________________________________________________
При использовании материала просим сообщить о дате и месте публикации на адрес электронной почты rio@cmphmao.ru или по телефонам +7(3467)318-466 доб 236, доб. 218. Благодарим за сотрудничество.