НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
В детской больнице выбрали лучшего по профессии
Медицинские сестры БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Шесть участниц сразились за звание «Лучший по профессии».
Напутственные слова участницам дал главный врач Олег Юлдашев, а вместе с тем поздравил с профессиональным праздником: «Медицинские сестры детской больницы – высококвалифицированные профессионалы своего дела, которые наравне с врачами делают все возможное для здоровья наших пациентов. Многие ответственные медицинские манипуляции доверено проводить именно медицинским сестрам и от их умения во многом зависит успех проводимого лечения».
Конкурсанткам предстояло рассказать в визитке о том, как она выбрали профессию медицинской сестры, и какой профессиональный путь уже успели пройти, продемонстрировать творческие способности. Также организаторы в этот раз включили в программу конкурса рассказ о медицинских сестрах, служивших на фронте в период Великой Отечественно войны.
Но самой ответственной частью конкурса стала проверка профессиональных навыков. Участницам предстояло заполнить тематический кроссворд и решить ситуационные задачи по неотложной помощи пациентам. Конкурсантам попадались такие вопросы, как тактика поведения при анафилактическом шоке, инородном теле в дыхательных путях и ставились другие экстремальные задачи, требующие грамотной реакции.
Жюри, в составе которого присутствовало как руководство средним медицинским персоналом детской больницы, так и приглашенные специалисты из других учреждений, оценивали выполнение каждого задания по пятибалльной шкале. По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрала медицинская сестра детского инфекционного отделения №1 Елена Холманских. Ее наградили памятной лентой «Лучший по профессии» и ценным призом, каждая конкурсантка также получила поощрительный приз за участие.
В заключительном слове главная медицинская сестра Наталья Ионова отметила, что медицинские сестры детской больницы должны обладать особой чуткостью и состраданием, ведь им приходится работать с особой категорией пациентов – с детьми.
Травматологическую больницу Сургута посетит профессор Центра нейрохирургии Университетской клиники Дюссельдорфа Михаэль Сабель
Встреча пройдет в рамках окружной научно-практической конференции «Актуальные вопросы нейроонкологии». На научном форуме соберутся ведущие специалисты в области нейрохирургии, онкологии, радиологии и нейрофизиологии со всего Уральского Федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Германии.
Главный нейрохирург Югры, руководитель Инсультного центра травматологической больницы Александр Богословский на встрече с коллегами представит опыт работы нейроонкологической службы в регионе, расскажет о современных методиках, которые используют в своей практике врачи Ханты-Мансийского автономного округа. Одна из них – система интраоперационного нейрофизиологического мониторинга. Это комплексный контроль во время проведения операций на сосудах головного мозга, он обеспечивает наивысшую безопасность для пациентов во время вмешательства, предотвращает повреждения нервов и структур головного и спинного мозга. Использование нейромониторинга помогает выявлять возникающие во время операции осложнения и своевременно корректировать ход манипуляций.
Коллеги из Германии поделятся со специалистами из России своим опытом работы. Профессор из Дюссельдорфа Михаэль Сабель расскажет о методиках подготовки пациентов к операции с пробуждением Awake Surgery.
- Технология Awake Surgery в травматологической больнице используется нейрохирургами уже несколько лет, - отметил Александр Богословский. - Главная ее цель - избежать повреждений функциональных зон головного мозга, отвечающих за восприятие или воспроизведение речи. Врачи во время вмешательства «пробуждают» пациента для выполнения специальных речевых тестов, что позволяет проконтролировать ход операции, уловить малейшие изменения в его речи.
Отметим, что сотрудничество специалистов травматологической больницы с профессором университетской клиники Дюссельдорфа Михаэлем Сабелем продолжается уже несколько лет. В 2016 году зарубежный врач проводил операции по удалению опухолей головного мозга на базе Инсультного центра, а также консультировал местных специалистов по дальнейшей тактике лечения пациентов. Во время визита в Сургут Михаэль Сабель отметил, что травматологическая больница работает на уровне ведущих зарубежных клиник, имея прочную основу - профессиональная команду нейрохирургов, которые всегда с интересом изучают передовые практики мировой медицины, а также современное оборудование, которое позволяет проводить операции высокой степени сложности.
Территория здорового сердца. Специалисты окружного кардиодиспансера проводят консультативно-образовательную сессию в рамках регионального форума «Югра многодетная».
Сегодня, 22 мая в Сургутской филармонии проходит дискуссионная площадка, которая объединит представителей общественных организаций и специалистов, занимающихся изучением и решением проблем материнства и детства. В программу Форума входит проведение тематических сессий по различным направлениям, а также развлекательные, образовательные, консультативные зоны. Главными героями события стали многодетные семьи. Для них кардиоцентр, являясь партнером мероприятия, организует консультативно-образовательную сессию - Территория здорового сердца.
Участники Форума смогут пройти экспресс-тестирование на определение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обследование займет всего несколько минут. Плюс — консультация врача-кардиолога. Особенно это актуально для многодетных мам, у которых времени на заботу о себе не так много. Здесь же родители смогут получить и консультацию узких специалистов: детского кардиолога и эндокринолога.
Дети и подростки узнают все о сердце и даже подержат его в руках – вниманию юных сургутян будет представлена выездная экспозиция музея ОКД. Некоторые из экспонатов (костюм лишнего веса, «пьяные» очки, имитирующие состояние нетрезвого человека) ребята смогут даже примерить. Мастер-класс по отработке навыков сердечно-легочной реанимации под руководством опытного врача анестезиолога-реаниматолога, позволит детям научиться правильно вести себя в экстренной ситуации.
Стоит добавить, в установочной сессии «Семейная политика детствосбережения» в роли эксперта выступит главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» , главный кардиолог Югры, депутат Ирина Урванцева.
Главный трансплантолог России Сергей Готье побывал в окружной клинике, встретился с коллективом, оставил запись в Книге почетных гостей
«Искренне впечатлен размахом работы в медицинской помощи и очень рад профессиональному энтузиазму и высочайшему профессионализму. Очень увлеченные люди, очень грамотные специалисты. Наилучшие пожелания всему коллективу и руководящему составу».
Именно такие слова оставил в Книге Почетных гостей БУ «Окружная клиническая больница» Сергей Владимирович Готье, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова», академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, председатель Общероссийской общественной организации "Российское трансплантологическое общество", заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.
Сергей Владимирович побывал в отделениях рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кардиореанимации медицинского учреждения. Встретился с медицинским персоналом Центра амбулаторной хирургии, реанимации онкологического центра, отделения амбулаторной химиотерапии. Познакомился с техническим оснащением отделения радиотерапии.
Обращаясь к медицинскому сообществу на Пленуме хирургов-гепатологов и трансплантологов стран СНГ несколькими часами раньше, Сергей Владимирович сказал присутствующим:
«Очень приятно здесь встретиться неожиданно с огромным числом знакомых лиц, специалистов, единомышленников, с которыми очень редко встречаешься в Москве. Видимо, Югра, Ханты-Мансийск – это то, особенное, место, которое притягивает людей для этой цели, чтобы встретиться и поговорить о тех вопросах, о которых сегодня надо говорить».
На площадке Пленума речь шла о трансплантации и донорстве в России, проблемах и перспективах развития. Выдающийся врач и крупный ученый Сергей Готье рассказал о том, что трансплантация в стране не развивалась долгое время, и это связано с тем, что никто не хотел заниматься проблемами развития органного донорства. Потеряно 50 лет и теперь медицинское сообщество пытается наверстать упущенное.
Сергей Владимирович стоял у истоков развития трансплантации печени в России. Он является одним из хирургов, осуществивших первую в России ортотопическую трансплантацию печени и сейчас известен как ведущий специалист Российской Федерации в области трансплантологии.
Ученый современности Сергей Готье – автор более 550 научных работ; 22 книг, монографий и руководств по трансплантологии, хирургии, гастроэнтерологии, гепатологии и др., 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он является лидером созданной им научной школы и много сил и энергии отдает воспитанию кадров.
Центр медицинской профилактики Югры признан одним из лучших в России
В Москве в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» подвели итоги конкурса «Наш ЦМП - лучший». Его организаторами выступили Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России совместно с Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний.
В конкурсе приняли участие центры медицинской профилактики регионального и муниципального уровней. В числе победителей признаны БУ «Центр медицинской профилактики». Югра получила дипломы I степени в двух номинациях: «Наш ЦМП – лучший» и «Межведомственный проект по профилактике НИЗ и формированию здорового образа жизни».
На суд жюри были представлены презентация «Год здоровья в Югре» и видеоролик о работе Центра медпрофилактики в 2017 году. «Участие в подобных конкурсах позволяет представить потенциал и поделиться опытом деятельности. Профессиональная оценка экспертов даёт возможность вывести профилактическую работу на более высокий уровень», - отмечает главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов.
Напомним, что всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» проходит ежегодно. В этом году мероприятие посвящено 30-летию создания Центра профилактической медицины.
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это главные специалисты по профилактической медицине федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи центров и отделений медицинской профилактики, центров здоровья, терапевты, врачи общей практики, кардиологи, руководители органов управления и учреждений здравоохранения.
Научная программа включала пленарное заседание, симпозиумы; конкурс молодых ученых, на котором были представлены лучшие работы молодых специалистов нашей страны. В рамках конференции прошло заседание Профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине, в ходе которой заместитель Министра Татьяна Яковлева отметила, что среди главных направлений на сегодняшний день – приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Ключевая цель проекта – увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году. Югра также принимает участие в реализации федерального проекта.
По мнению организаторов, конференция стала активной площадкой для представления новейших данных, дискуссий и обмена мнениями по ключевым вопросам профилактической медицины.
_______________________________________________________________
При использовании материала просим сообщить о дате и месте публикации на адрес электронной почты rio@cmphmao.ru или по телефонам +7(3467)318-466 доб 236, доб. 218. Благодарим за сотрудничество.