В Сургуте прошли Дни культуры финно-угорских народов
Вот уже в третий раз в Сургуте проходят Дни культуры финно-угорских народов. В программе праздника: семинары, встречи с исследователями хантыйского и мансийского языков, финно-угорскими писателями и поэтами, выступления фольклорных коллективов округа, мастер-классы по изготовлению традиционных изделий и предметов быта.
В этот раз историко-культурный центр «Старый Сургут» посетили гости из Санкт-Петербурга, Саранска, Тюмени, Ханты-Мансийска и д. Русскинская. Для гостей провели экскурсию и показали главный символ Сургута – чёрного лиса. На территории историко-культурного центра находится музей Чёрного Лиса.
Директор историко-культурного центра «Старый Сургут» Антон Акулов принимал активное участие в празднике, он так сказал об этом: «Югра, как регион, где проживают ханты, манси, лесные ненцы, взял на себя эту миссию в лице города Сургута, в том числе стать площадкой для обмена опытом, для того чтобы представить широкой аудитории особенности этнокультуры разных финно-угорских народов».
Праздник финно-угорских народов открыли традиционными танцами народов Севера. Выступали национальные фольклорные коллективы «Ас нэ», «Луима ханса» из г. Сургута, «Хэс» из г. Тюмени, «Вонт нэ» из
д. Русскинская. В гости в «Старый Сургут» пришли ученики вторых классов. Они с удовольствием слушали песни, стихи на финно-угорских языках, смотрели сказки и танцы обско-угорских народов Югры.
Для детей постарше была организована встреча с финно-угорскими писателями и поэтами, исследователями этнокультуры. Это член союза писателей России, редактор отдела поэзии журнала «Мокша», поэтесса Р.К. Орлова из г. Саранска, кандидат исторических наук, доцент кафедры уральских языков Санкт-Петербургского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена В.С. Иванова, кандидат филологических наук, мансийская поэтесса С.С. Динисламова, кандидат педагогических наук Р.Г. Решетникова из Ханты-Мансийска.
На следующий день прошёл научно-практический семинар «Этнокультурное многообразие финно-угорского мира: роль национальной интеллигенции в сохранении самобытной культуры», в котором принимали участие доктора и кандидаты исторических, филологических, педагогических наук, преподаватели, работники культуры и средств массовой информации. С докладом о проблемах перевода мансийского фольклора на русский язык выступил доктор педагогических наук, профессор Югорского государственного университета В.Б. Орлов.
Кроме того, были организованы мастер-классы по изготовлению традиционных изделий и предметов быта. Методисты Центра национальной культуры д. Русскинская Екатерина Короб и Фаина Комтина показали изготовление сухожильных нитей и хантыйской куклы-свёртыша. Художники-конструкторы из историко-культурного центра «Старый Сургут» Александра Богордаева, Людмила Мелентьева, Наталья Ачимова учили вышивке бисером, изготовлению национального оберега обских угров из бересты, выделке беличьих шкур и их применению в быту. Народный мастер России Александр Сайнахов поделился секретами изготовления обласа.
В одном месте удалось собрать целый кладезь истории, практических советов, народных мудростей и уникального фольклора. Всё это делается для того, чтобы сохранять и передавать молодому поколению культурные ценности и традиции финно-угорских народов. По словам организаторов, этим культурным событием заинтересовались мастера-ремесленники, художники, учёные, этнографы, специалисты учреждений культуры и образования. И самое главное – это вызвало огромный интерес у детей, а значит, культура и традиции финно-угорских народов продолжают жить.
Надежда Вах