Работа журналистов газеты «Ханты ясанг» с молодёжью
Сегодня в редакции газеты «Ханты ясанг» остро стоит проблема с молодыми кадрами. Всё это является следствием того, что в школах Ханты-Мансийского автономного округа предмет «Родной (хантыйский) язык» преподаётся факультативно, за исключением двух школ – в селах Теги и Полноват, где родной (хантыйский) язык идёт отдельным уроком. Сегодня, к сожалению, в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже и в Югорском государственном университете не ведётся подготовка специалистов по родным языкам, но радует то, что на факультете журналистики ЮГУ наш бывший главный редактор Раиса Германовна Решетникова читает курс по этножурналистике. Подготовка преподавателей родных языков ведётся лишь в Нижневартовском государственном университете и в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург).
Кроме этого, родная речь уходит из повседневного обихода, а связано это с тем, что уходит и традиционный уклад жизни, хозяйственная деятельность. Ведь известно, именно в небольших национальных деревушках, на стойбищах продолжают общаться на родных языках. Нужно в корне менять и мышление родителей, которые почему-то думают, что их детям в будущем не пригодится родной язык.
Для решения проблем с кадрами несколько лет назад бывший главный редактор издания Раиса Германовна Решетникова с журналистами организовали проект «Юный корреспондент», главная цель которого привлечение детей и подростков к написанию новостей, небольших статей на родных языках.
Мы, журналисты, выезжаем в национальные сёла и несколько дней работаем в школе непосредственно с учащимися. До этого общаемся с учителями родных языков, они собирают небольшую группу учащихся, более-менее владеющих родным языком. К сожалению, с каждым годом число говорящих на родных языках катастрофически сокращается. Сегодня мы уже рады и детям, просто понимающим хантыйскую речь.
В ходе работы знакомим учащихся с журналистскими жанрами, ставим перед ними цели, например, написать небольшую статью о своём селе, о передовых людях, о родственниках, о фронтовиках, тружениках тыла и т.д. По итогам работы детские рассказы публикуются в школьной газете и в специальных вкладышах газеты «Ханты ясанг».
Практически каждый год редакция организует и проводит детские творческие конкурсы. В прошлом году мы провели конкурс «История родовых поселений». Дети писали об истории возникновения родовых поселений, национальных посёлков. На конкурс поступило 46 работ, из них 21 работа на хантыйском языке. Победители были поощрены ценными подарками, и это послужило стимулом для детей, которые своим примером показали, родной язык сегодня востребован.
В этом году газета «Ханты ясанг» отмечает 65-летие со дня образования. В юбилейный год мы проводим окружной детский конкурс видеороликов «Сначала была сказка». Конкурс проводится с целью привлечения внимания, повышения интереса детей и молодежи к фольклорному наследию коренных малочисленных народов Севера, популяризации использования хантыйского, мансийского и ненецкого языков. Предметом конкурса является фольклорное произведение коренных малочисленных народов Севера – сказка в исполнении участников школьной, семейной команды в формате видеороликов на хантыйском, мансийском и ненецком языках продолжительностью не более 10 минут.
Также мы начали сотрудничать с Ляминской средней школой, где выпускается школьная газета «Дом на воде» на трёх языках: русском, хантыйском и английском. Детские рассказы на сургутском диалекте хантыйского языка из этого издания начали публиковать в газете «Ханты ясанг», в шестом номере вышли статьи школьницы Тани Рынковой. На данный момент в школе нет учителя родного языка, поэтому вычитывать детские публикации на родном языке стало некому.
Также мы готовим спецполосы для детей, в которых предлагаем им поразмыслить над отгадыванием кроссвордов, различных ребусов, а также загадок.
Несколько лет назад преподаватели факультета журналистики Сургутского государственного университета организовали обучающий курс по детской журналистике для учащихся школы деревни Русскинская Сургутского района. Итогом проекта стал выпуск красочной школьной газеты «Тромаганские звёздочки». Проект был отмечен на всероссийском уровне. Мы приглашали в редакцию детский актив этого школьного издания, они поделились опытом создания своей газеты, а уже мы рассказали об этом на своём сайте и в газете. Опыт получил продолжение, на базах нескольких школ округа появились свои школьные газеты.
Мы, журналисты газеты «Ханты ясанг», рассказываем о своей интересной работе детям детских садов, городских учреждений дополнительного образования. В городе Ханты-Мансийске есть уникальный Этнокультурно-образовательный центр «Лыланг союм» («Живой ручеёк»), в котором дети коренной и других национальностей знакомятся с культурой обских угров, в том числе изучают родные языки. Одна из выпускниц этого Центра Мария Гришкина сегодня является студенткой 3 курса факультета журналистики Тюменского государственного университета. Она уже пробует писать небольшие заметки в нашу газету «Ханты ясанг», мы очень ждём её к нам на работу.
Сегодня в редакции газеты «Ханты ясанг» трудится молодой журналист Пётр Молданов, который обучается в Уральском экономическом колледже города Екатеринбурга на отделении «Издательское дело».
Подводя итог, хочется сказать, мы очень надеемся, что наши старания не пройдут даром, и кто-то из участников нашего проекта «Юный корреспондент» поступит на факультет журналистики, а затем придёт к нам в редакцию.
Людмила Гурьева,
редактор газеты «Ханты ясанг», к.ф.н.