76 ЛЕТ НАЗАД ОСТЯКО-ВОГУЛЬСКИЙ ОКРУГ ПЕРЕИМЕНОВАН В ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ
В правительстве Югры за чашкой чая историки, краеведы и журналисты обсудили значимое для региона событие - переименование Остяко-Вогульского национального округа Омской области и его центра – рабочего поселка Остяко-Вогульск в Ханты-Мансийский округ и Ханты-Мансийск соответственно.
23 октября 1940 года вышел в свет соответствующий указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании Остяко-Вогульского национального округа Омской области и его центра – рабочего поселка Остяко-Вогульск». Документ о смене названия хранится в Государственном архиве Югры. Он поступил в окружную столицу 6 ноября 1940 года.
По словам главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Владимира Меркушева, именно в этот период по всей стране шел процесс вхождения в состав органов власти и местных советов представителей коренных народов. «Есть версия о том, что название народа «вогул» являлось оскорбительным для манси, потому что в переводе на русский язык оно означало «дикие люди», - рассказал Владимир Меркушев.
Переименование региона в Ханты-Мансийский стало иметь совсем иное значение, ведь слово «ханты» в переводе означает «человек», а манси – «люди маленького рода».
По мнению заведующего научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаила Ершова, одной из возможных причин переименования стало ускорение социально-экономического и культурного развития различных народов, входящих в состав советской России: «Предполагалось, что со временем автономные округа будут преобразованы в автономные республики, а республики станут союзными».
«Я, как представитель коренного населения, горжусь переименованием. Название Ханты-Мансийск – отражение проживающих в регионе народностей. В те времена на территории Югры проживало 98% коренных народов и 2% других народов, включая русских», - подчеркнула главный редактор объединенной редакции «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова.
В 1978 году статус «национального» округа сменился на «автономный». С 1993 года Ханты-Мансийский автономный округ стал равноправным субъектом Российской Федерации. Договор о разграничении полномочий между Тюменской областью и входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами был подписан 10 апреля 1997 года. Свое нынешнее название регион получил в 2003 году, после подписания указа Президента России Владимира Путина об изменении наименования в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Добавление слова «Югра», по мнению специалистов, было закономерным, оно уходит корнями в прошлое. «Название Югра достаточно древнее. И распространялось оно далеко за пределы нашего современного округа. Югрой считалась территория по обе стороны уральского хребта. Такие корни как «ур», «огр», «югр» являются финно-угорскими корнями», - сказал Михаил Ершов.
В свою очередь, Раиса Решетникова рассказала о том, что существует несколько версий появления слова Югра. По одной из них Югра звучала, как Егра и обозначала слово «таежная». Еще одной гипотезой является существование в древности племени огров, которые могли проживать на лесных территориях округа.
Подводя итоги встречи, собеседники сошлись во мнении, что современное название округа стало привычным и родным для югорчан, независимо от того, являются ли они коренными жителями региона или же покорителями современного Севера.
Пресс-центр Правительства Югры