В Югре успешно формируется благоприятный инвестиционный климат
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Предваряя разговор, глава региона поздравила собравшихся с приближающимся Днем российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. «За успехами и победами предпринимательства стоят риски, ответственность, колоссальное напряжение сил, чтобы сделать свой бизнес-проект успешным и нужным. Предприниматель – всегда первопроходец, человек, который отвечает за все: за нанятых работников, за правильную оценку рынка, за собственный капитал. Это, как правило, целеустремленные люди, создающие новое, двигающие экономику вперед», - сказала губернатор.
В ходе заседания Совета было отмечено, что в прошлом году экономика региона освоила максимальный в истории объем инвестиций – 906 миллиардов рублей. По словам губернатора, значительный вклад в перезапуск экономического роста вносит малый и средний бизнес. «Бизнес Югры умеет и хочет работать, а мы готовы, в свою очередь, и в дальнейшем поддерживать это движение», - отметила Наталья Комарова.
Большим подспорьем в будущей деятельности предпринимателей, по мнению губернатора, станут соглашения, заключенные между департаментом экономического развития Югры и муниципальными администрациями по вопросам внедрения успешных практик, способствующих формированию благоприятного инвестиционного климата.
«Из всей палитры разных подходов мы заинтересованы в тех, которые являются наиболее дружественными к предпринимателям, наименее затратными для экономики», - сказала глава региона.
Отметим, что в формате пилотных муниципалитетов эта работа ведется с прошлого года, к 10 марта текущего соответствующие соглашения заключены со всеми городами и районами Югры. Но не каждый из них успешно вошел в текущую работу. Так, в некоторых муниципалитетах не утверждены планы мероприятий по внедрению успешных практик. Эту работу решено закончить до конца мая текущего года. Кроме того, Сургут и Ханты-Мансийск не выполнили свои обязательства по внедрению заявленного количества успешных практик.
«Уважаемые коллеги! Утверждая «дорожные карты» по внедрению успешных практик, мы берем обязательства перед деловой средой, выступаем ориентиром для формирования их собственных планов, стратегий развития бизнеса. Поэтому должны быть исключены факты не достижения показателей, заложенных в этих документах», - поставила задачу Наталья Комарова.
При этом другие муниципальные образования автономного округа наоборот, изначально недооценили свои возможности. Например, в Нефтеюганском районе вместо 4 заявленных успешных практик внедрено 7.
Также на заседании был рассмотрен ход ввода Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Этот процесс в Югре получил хорошую оценку Ассоциации стратегических инициатив. В тоже время, эксперты и представители деловой среды выдвинули еще ряд предложений по улучшению инвестиционных возможностей в дополнение к тем, что закладывает Стандарт.
Далее участники Совета проанализировали результаты мониторинга деятельности надзорных органов по отдельным видам контроля, к которым не применяются положения федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В 2015 году федеральные органы власти провели почти 302 тысячи подобных проверок, региональные – 2200. В большинстве своем такая контрольная деятельность была оправданной. «Статистику следует проанализировать, в том числе в части соотнесения конкретных видов проверок и числа выявленных нарушений, проверочные функции должны быть сведены к эффективному минимуму. Министерство экономического развития России сейчас собирает предложения по устранению избыточных и дублирующих контрольно-надзорных функций. Эта работа ведется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Прошу депэкономики Югры завершить такой анализ на наших материалах и передать наши предложения в Москву до 10 июня», - поручила губернатор.
Департамент общественных и внешних связей Югры