- Мансийский
- Русский
Хльӯс музей ты тл 35 тлэ твлы
ӈк нтнэ тпос 18 хталт музей янытлан хталыг лыс. Ты кастыл мн Хльӯс районт лнэ музей урыл потыр хансв. Кӯщаиг тот Людмила Васильевна Андрианова рӯпиты ловиньтан.
Краеведческому музею Берёзово исполняется 35 лет
В 2003 году Берёзовский районный краеведческий музей переехал в новое современное здание. Раньше музей располагался в старом помещении, построенном ещё в конце 19 века, где всего на 150 кв. метрах были размещены экспозиционные залы.
– В нашем распоряжении сейчас более 500 кв. метров, и все-таки нам не хватает выставочных площадей. Я считаю, что 500 кв. метров для 420-летней истории Берёзово – это все-таки мало, – говорит директор краеведческого музея Людмила Андриянова. – Мы с трудом разместили все экспозиции с самыми значимыми события в истории нашего посёлка. Сейчас в п. Берёзово реставрируется дом купца Добровольского, где мы откроем ещё один выставочный зал, и это поможет нам решить проблему нехватки экспозиционных площадей.
В 2013 голу отметили 60-летие открытия Березовского газа, к этому событию были приурочены различные мероприятия. Мы издали книгу В.К. Белобородова «Тропинки к дому», организовали фотовыставку «Русский город Берёзово». Также в праздновании юбилейных дат приняли участие и окружные музеи, которые представили у нас свои выставки.
Есть в Берёзовском районном музее экспозиция, которой, как говорит Людмила Васильевна, они очень гордятся. Речь идёт о материальной и духовной культуре коренных народов Югры. В музее демонстрируются экспонаты ханты и манси конца 18 - начала 19 веков. Эти уникальные вещи Берёзовскому музею представил Новосибирский институт этнографии. В своё время учёные, работавшие на территории Березовского музея, вывезли очень много ценных, с точки зрения науки, вещей. Многие экспонаты требуют особых условий хранения, поэтому Новосибирский институт этнографии передал их в районный музей п. Берёзово.
– Когда мы формировали выставку, где хотели показать не только материальную, но и духовную культуру коренных народов, консультировались с представителями ханты и манси, живущими в Берёзово, - вспоминает Людмила Васильевна, - Женщины нам говорили, что мы показываем такие священные вещи, на которые им смотреть нельзя. Мы пошли им навстречу, учли все пожелания и сделали двухуровневый показ. Разместили предметы духовной культуры в ограниченном пространстве. Если у вас есть желание посмотреть, заходите, если нет, то можете пройти дальше и осмотреть другие экспозиции, не заходя на эту специфическую выставку.
Берёзовский музей насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Как говорит Людмила Васильевна, огромный вклад в формировании фондов внесла первый директор музея Наталья Елизаровна Филиппова.
Ёще одним предметом для гордости музея являются ранние картины хантыйского художник Митрофана Тебетева. Его работы регулярно демонстрируются на выставках в других музеях. Также в фондах собраны и представлены работы мансийского самобытного художника и резчика по дереву Петра Шешкина.
– У нас хранятся его тетради, написанные на мансийском языке, - говорит директор музея, - Женщины из посёлка Сосьва перевели его рукописи на русский язык, и мы надеемся, что в скором времени их опубликуем. Если говорит об издательской деятельности, то мы активно работаем в этом направлении; подаём заявки на грантовую поддержку, ищем спонсорские средства. Один раз в два года мы проводим «Меншиковские чтения». Конференция широко известна в научных кругах, к нам приезжают этнографы, учёные со всей России. По результатам конференций мы издаём сборники материалов. Для детей у нас проходит районная краеведческая конференция. Надо отметить, что с каждым годом работы детей становятся более качественными. Если раньше дети брали информацию из учебников и научной литературы, то сейчас они проводят собственные исследования, работают с информантами, пишут свои родословные. В последние годы их работы читать очень интересно. И, конечно, хотелось бы сказать большое спасибо Правительству Югры за оказываемую поддержку в приобретении оборудования для музея и выделении средств на издательскую деятельность. Сейчас мы ведём подготовку к юбилейному мероприятию, посвящённому 35-летию нашего музея. К этому событию готовим буклет, а само мероприятие мы планируем провести в октябре-ноябре. Из-за сложной транспортной схемы мы не определились с точной датой проведения конференции. Рассчитываем, что к нам приедет большое количество гостей.
Людмила ТЕТКИНА