- Мансийский
- Русский
Хӯрмит нпак хансуӈкве ты вылтаве
2003 тлт округувт выл «Выгыр нпак» тратавес, рущ лтӈыл «Красная книга Югры» лваве. Тув мощщаг мтум ӯйхулыт, врт яныгман свсыр лӯптат, йӣвыт ос лхсыт хансавет. Китыт нпак 2013 тлт врвес, хӯрмит нпак 2023 тлт тах тратаве.
М-вит ӯргалан департаментыт рӯпитан кӯщаит, учёный-мхмыт, м-вит ӯргалан хтпат йильпи нпак пуссын аквъёт щпитаӈкве ань вылтахтгыт. Ты рӯпата хумус враве, та урыл ам ты департаментыт рӯпитан хум Леонид Александрович Грационов китыгласлум. Тав тох потыртас:
– Мощщаг хультум ӯйхулыт, вруйт вос свмгыт ос свсыр пумыт, лӯптат ос лхсыт свнувег тыт вос яныгмгыт, тыимгсыл тамле нпак мн щпитылӯв.
выл нпакт 227 свсыр ӯйхулыт, лӯптат, лхсыт хансым лсыт. Китыт нпакн 265 свсыр ӯйхулыт, лӯптат ос лхсыт хасвсыт.
Ӯйхулыт «Выгыр нпакн» ке хансавет, тра ӯргалаӈкве вылтавет. Ань округувт вр слы сака мощща хультыс, мн тнаныл ты нпакн хассанӯв.
Ос ты юи-плт округувт сккон пирмайтавес, лумхлас слы ке алытэ, тав яныг штраф-олныл пинаве.
Охотинспекцият рӯпитан мхум ань акваг врт ты ӯит уральтым яласгыт. Ань ты накт слыт Ямалныл тпыӈ м кинсым тыг ёхтуӈкве патсыт, ты врмаль урыл учёныит лвгыт. Тн ос лвгыт, Хнтаӈ ос Нижневартовский районыгт вр слы сака мощща, тыимгсыл охотинспекцият рӯпитан хтпат ӯит ӯргалым тот ань акваг яласгыт.
«Выгыр нпакн» хансым мт ӯйхулыт с аквта щирыл уральтавет.
Мощщаг хультум ӯйхулыт, ӯит вос свмгыт, округ янытыл заповедникыт, заказникыт ос мт ургалан мт ань врв. Млты тл Сургутский районт «Сургутский заказник» ос ты лы-плт Нефтеюганский район «Юганский заказник» нампа ӯргалан мг рӯпитаӈкве вылтахтасг.
Учёный-хтпат тот ань рӯпитгыт, ӯйхулыт, свсыр лӯптат, лхсыт пуссын ловиньтыяныл. Мхумн враяӈкве ос хӯл алыщлаӈкве тот ат рви.
Мтыт тл хӯрум ӯргалан м тах врв, ань рнэ нпакыт щпитв. Ханты-Мансийский районт «Реполовский бор» нампа заказник, тувыл Нижневартовский ос Сургутский районыгт кит мг ӯргалаӈкве тах патавēг.
25 тл ювле хультум порат Россия м-вит ӯргалан мгсыл сака мощща сккон лыс, ты пора сыс св йильпи нпакыт пирмайтавсыт, тамле ӯргалан мт ань врв.
Мощщаг хультум ӯйхулыт «Выгыр нпакн» нас тох хансуӈкве мн с ат врмв. Ты лы-плт учёныит, свсыр университетыт ос м-вит ӯргалан мхум врн акваг ялантгыт, ты ӯйхулыт хоса ханищтгыт ос ловиньтгыт.
Врум рӯпатаныл нпакн хансгыт, тувыл мн палтув ктгыт. Ты юи-плт мн свсыр учёный-хтпат акван-атыянӯв. Мощщаг хультум ӯйхулыт, лӯптат, лхсыт «Выгыр нпакн» хансуӈкве ман ти, тн ты сапрнит пуссын аквъёт потыртгыт.
«Выгыр нпак» хаснэ мгсыл мн ксыӈ тл олныл тстыглавв. Ты олныл мн экспедиция ксыӈ тл щпитлв ос учёныит округув янытыл м-витув ханищтаӈкве ялантгыт. Млты тл мхум хӯрум районт рӯпитасыт, ты тл кит м ханищтаӈкве ялсыт. Округув сака яныг, тыимгсыл тн иӈ сака св рӯпата ньщгыт.
М-вит ӯргалан департаментыт рӯпитан хум с китыгласлум, хоты хӯлыт «Выгыр нпакн» ань хансым лгыт. Леонид Александрович лвыс:
– Ты нпакн супыгхӯл ос Хльӯс район тыт лнэ лнхӯл хансым лг. Ты хӯлыт пувуӈкве щар ат рви. Млты тл таквсы порат Ханты-Мансийск ӯст Иртыш н св мань супыгхӯлыт витн тртвсыт. Хӯл янмалтан мгсыл олн м-вй нх-винэ компания тсты.
Мхум мохсаӈ хӯл алыщлаӈкве ань с ат тртавет, яныг штраф-олныл хансавет, ты хӯл с мощщаг мты. Мохсаӈ хӯл «Выгыр нпакн» хансуӈкве ман ти, учёный-хотпат ань с номсахтгыт.
Людмила ТЕТКИНА
Красная книга Югры
Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры была учреждена постановлением губернатора от 28 октября 1999 года и издана в 2003 году. Переиздается она один раз в 10 лет, следующая вышла в 2013 году. В книгу занесены 265 объектов животного и растительного мира, из которых 48 животных, 150 растений, 29 лишайников, 38 грибов.
О миссии Красной книги и о том, какие виды животных, растений, грибов сегодня находятся под угрозой исчезновения, что делается для их спасения и восстановления, нам рассказал специалист отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Леонид Александрович Грационов.
– На данный момент мы работаем над проектом третьей книги. Есть животные и растения, которые мы заносим в Красную книгу и есть, которые исключаем. К примеру, там была гадюка обыкновенная, серый и белый гусь, которые были исключены. Все объекты животного и растительного мира заносятся в Красную книгу на основе научно-исследовательских работ. И это плод работы больших коллективов, научно- исследовательских институтов, органов власти и других структур. На основании их работы делаются выводы. На сегодняшний день ситуация с красно-книжными животными более или менее стабилизируется. Если у нас северный олень был включен в 2013 году, то сейчас численность потихоньку восстанавливается, но ситуация по районам, конечно, разная. Это мы судим по учётам. Восстанавливается лесная особь, в основном, за счёт кочевания, а именно миграции тундровых оленей с Ямала, которые в поисках пищи идут в наш округ. На сегодняшний день сложней всего обстоят дела с Кондинской и Ваховской популяцией лесных оленей.
– Кто занимается восстановлением редких видов животных и растений?
– Здесь применяется комплекс мер, одна из важных и действенных мер – это ограничение охоты. За добычу красно-книжных видов можно получить штрафы, а сейчас они серьёзные. Здесь ещё зависит и от других факторов, к примеру, если год выдался неурожайным, большая вода или пожары, тогда численность любого вида может сократиться и не только красно-книжных животных. И тогда придётся спасать уже и эти виды. У нас были такие случаи, когда из-за пожаров выгорела большая часть ягеля, и этот фактор повлиял на популяцию лесного оленя. Но самое главное, конечно, это браконьерство. Это одна из основных проблем. Если численность красно-книжных жучков, паучков от деятельности человека почти не зависит, им могут навредить, пожары, наводнения или холодное лето, в большинстве случаев природа это сама регулирует. А вот с северным оленем может угрожать только человек и его деятельность.
– С какими научными организациями вы сотрудничаете?
– Мы сотрудничаем с Тюменским индустриальным университетом, с Екатеринбургской лесотехнической академией, ЮГУ и многими другими научными организациями и специалистами. Сейчас сотрудники особо охраняемых природных территорий сами стараются выходить на институты. За 25 лет у нас очень сильно продвинулось экологическое право. Раньше в отношении охраны природы почти ничего не было, а сейчас работают хорошие законы. И за это время был накоплен большой опыт. Согласно 333-постановлению правительства о ведении Красной книги был разработан порядок внесения того или иного вида. Там анализируются научно-исследовательские отчёты, проводиться анализ. У нас каждый год на Красную книгу выделяются деньги, организуются экспедиции. В прошлом году специалисты работали на трёх территориях, в этом году побывали на двух. В ходе этой работы выявляются новые красно-книжные виды. Работа в этом направлении ведётся. У нас очень большая территория и охватить, её научно-исследовательской работой, сразу не получиться. Здесь море возможностей для научного мира и большие кластеры неизученных территорий. Посильную помощь в учёте редких видов оказывают охотхозяйства. С ними заключаются договора по проведению зимних учётных работ, и эти данные тоже учитываются. Получается, что помощь от охотхозяйств тоже есть. Учёт видов потом сравнивается по годам, и анализируются. Здесь, конечно, больше могут рассказать узкие специалисты. У нас директором Юганского заповедника работает Евгений Григорьевич Стрельников, он – орнитолог. Он участвовал в комиссии по внесению в Красную книгу редких видов птиц и исключению восстановленных видов. Мы госслужащие, которые осуществляем политику, а работы ведут как раз такие узкие специалисты. Специалисты считают, что издание Красной книги один раз в десять лет, это достаточный срок, раньше не надо. Поводом для издания новой книги может служить какая-то чрезвычайная ситуация, вследствие, чего массово погибали животные и так далее.
– В Югре предусматривается создание особо охраняемых природных территорий регионального значения. За последние годы в округе, были ли созданы такие территории?
– Полгода назад у нас был создан Сургутский заказник. Мы его организовали с нуля, там не было ничего. До 2024 года планируется создание трёх памятников природы – это «Реполовский бор» в Ханты-Мансийском районе и на территории Нижневартовского и Сургутского районов. Они вошли в нацпроект, поэтому, безусловно, будут созданы. Именно на таких особо охраняемых природных территориях проводится большая работа и ведётся учёт всех редких животных, птиц и растений. Мы и в дальнейшем будем создавать такие охранные зоны. Но сейчас это работа приостановлена из-за изменений в законодательстве, первое постановление, которое регулирует создание охранных зон, утратило силу, а новое не было принято. Из-за этого работа на год была приостановлена. До этого мы собрали и подготовили документы на шесть охранных зон. Как только на федеральном уровне примут соответствующее постановление, мы сразу узаконим эти охранные зоны. В 2017 году были созданы две охранные зоны, принято положение о Сибирских увалах, работа в этом направлении ведётся.
- Сейчас вводится запрет на рыбалку, планируется ли занести муксун в Красную книгу Югры?
– Муксун пока не входит в Красную книгу. Сейчас вводится запрет на вылов муксуна, мы очень надеемся, что это рыба не войдёт в Красную книгу. У нас из рыбы входят только два вида – это сибирский осётр и таймень, который водится в Берёзовском районе. У нас в регионе работает проект, который призван восстановить популяцию сибирского осетра. Осенью 2019 года в Иртыш в районе Ханты-Мансийска были выпущены мальки осетра. Такая работа проводиться за счёт нефтяных компаний. Они ведут здесь добычу нефти и, чтобы компенсировать ущерб окружающей среде финансируют такие проекты.
Людмила ТЕТКИНА