- Мансийский
- Русский
Вит нтнэ урыл
Лххал тотнэ мхум РИЦ «Югра» колн ввиньтлвсыт, потыр яныг вит урыл лыс. Мощртын ӈк нтуӈкве ты паты, матыр трвит ул вос мты, кӯщаит ань щпитахтгыт, св рӯпитгыт. Мн ётув кит хумыг потыртасг – Александр Тиртока, тав ХМАО – Югра янытыл ГУ МЧС России врмаль палт пуӈктоты, ос Александр Еремеев, тав ос МЧС Сибирский региональный центрыт нй харыгтан службат кӯщай вӈын хумыг лы.
Идёт подготовка к паводковому сезону
В РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция на тему подготовки к паводковому сезону. О прогнозах паводковой ситуации и запланированных мероприятий журналистам рассказали начальник ГУ МЧС России по ХМАО – Югре Александр Тиртока и заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Александр Еремеев.
Александр Тиртока сказал: «При построении прогноза необходимо учитывать очень много параметров – это количество снегового запаса, количество влаги в снегу, которая отличается год от года, температурный режим, то, в какой период формировался ледостав, и в какой период прогнозируется ледоход. Эксперты также смотрят, как сопредельные территории будут насыщаться в весенний период осадками в виде дождя, как будет таять снег в горах Алтая, как будут формироваться реки Бия и Катунь, которые впадают в Обь и формируют водоток на большей части Западной Сибири. По совокупности данных параметров, ежегодно к концу марта – середине апреля складывается более-менее понятный прогноз, что может ожидать те или иные субъекты в период ледохода и в период весеннего половодья. Будет ли ситуация критическая или нет и, естественно, как влиять, планировать, какие силы готовить для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций.
В 2016 году мы подвели итоги лесопожарной и паводковой обстановки, которая складывалась на территории округа, а также на территориях, граничащих с Югрой.
Весь комплекс мероприятий, которые помогут безаварийному прохождению ледохода, спланирован. Сейчас идёт заключительная фаза – выполнение этих планов. Завершится эта работа совместными учениями и тренировками в апреле».
В Сибирском Федеральном округе работает комиссия, в состав которой включены не только представители федеральных органов власти, но и науки. Александр Еремеев немного рассказал об этом: «Специалисты «Администрации Обского бассейна внутренних водных путей» как раз формируют прогноз с учётом выпадения осадков, накопления снега, временных показателей. В Югре за неделю-полторы мы будем знать, какой поток воды можем ожидать. Например, для Алтайского края и республики Горный Алтай прогноз делается всего за два дня. Для Югры 10 дней – время подготовиться, оповестить население, провести все мероприятия, вплоть до подготовки эвакуации и подготовки сил и средств, которые будут минимизировать чрезвычайную ситуацию или полностью её ликвидируют».
Начало ледохода планируется в два этапа. По словам Александра Тиртока, первый будет в начале мая, когда обычно вскрывается Иртыш и начинается вскрытие Оби в Томской области. Затем самая активная и самая опасная фаза – вторая, которая ожидается в третьей декаде июня, когда уровень воды достигает своего пикового значения. Александр Александрович отметил: «Если проходим июнь без чрезвычайных ситуаций, без необходимости отселения людей с подтапливаемой территории, то можно сказать, что паводок завершился благополучно».