- Мансийский
- Русский
Слыӈ мхманув хнтлын накт нтсыт
Яныг хнтлын накт соссаӈ мхманув хумус хнтлысыт, ты урыл мощща потыр лы. Тнт свыӈплэ лӯимт лум хтпат писалил псын ёмщакв хйнныл мгыс снайперыг вуйлувсыт. «Новости Югры» нампа газетат лххал тотнэ н Наталья Анадеева ты врмаль щирыл потыр кинсыс. Насати, хнтлум накт соссаӈ мхманув слыӈ суныл яныг нтмил врсыт. Тн Ленинград ӯс блокада лум порат тнут, пормас тув тотыгласыт.1941 тлт яныг таквс тпос Государственный Комитет Обороны СССР приказ щирыл слыӈ суныл
Судьба солдата. Как оленеводы защищали северные рубежи
Мало кто знает об истинной роли малочисленных народов Севера в Великой Отечественной войне. Да, они были отличными снайперами и стрелками, но это далеко не все! Как удалось выяснить нашему корреспонденту, именно оленьи обозы, которыми управляли северяне, спасали жизни не только солдатам Советской армии, но и умирающим жителям блокадного Ленинграда.
Он ушёл воевать
В ноябре 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР издал приказ о формировании армейских оленьих транспортов (АОТ). Он распространялся на коренных жителей Республики Коми и Ненецкого национального округа.
Коми, ненцы и саамы отправились на фронт со своими оленями. Каким-то чудом среди военных оленеводов оказался и наш земляк Семен Сайнахов, уроженец деревни Анеево Березовского района. Об этом мне рассказала его дочь Тамара Мезенцева, жительница поселка Игрим.
– Мой отец Семен Кириллович Сайнахов выкрал свою будущую жену Анастасию Степановну из ближайшей деревни Люлюкары. Прожили они всю свою жизнь в Анеево. До войны у них родилось пять детей, после – еще пять, – рассказывает Тамара Семеновна. – Когда пришла повестка, отец ушел воевать, а мама поднимала детей, работала в колхозе. Люди в тылу себя не щадили: летом и до самой шуги она вместе с односельчанами ловила рыбу, а зимой на лошадях увозила ее в Ханты-Мансийск. Обратно возвращалась с крупой, мукой и сахаром.
Семен в семье отца Кирилла Васильевича был старшим и единственным из детей, кто не был обучен грамоте. Младших сыновей отдали в Березовскую церковно-приходскую школу, а вот он остался при родителях, помогал вести хозяйство. На войну ушел почти не зная русского языка, выучил его только на фронте.
– Семен Кириллович прошел Ленинградскую битву, участвовал в сражении на Курской дуге, – вспоминает моя собеседница. – Однажды его спросили: умеет ли он ездить на оленях. Он, конечно же, умел, его отец был оленеводом. Дали папе упряжку, и он на ней через Ладожское озеро доставлял продукты из Карелии в Ленинград, жители которого погибали от голода, а обратно эвакуировал детей блокадного города.
Зацепка из Интернета
Этот факт из биографии нашего воина меня очень заинтересовал. Я начала искать в Интернете информацию о Семене Сайнахове, благо сейчас много сайтов, где публикуются архивные свидетельства и фотографии тех времен. На одном из них обнаружила «Приказ 253 стрелковому полку 45 стрелковой дивизии Карельского фронта 1 июля 1944 года» о награждении медалью «За отвагу»:
«Красноармейца Сайнахова Семена Кирилловича, повозочного транспортной роты, награждаю за то, что он 28 апреля 1942 года, действуя в составе 86 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в боях за город Пушкин в должности стрелка, выполняя приказ – уничтожить пулемет противника, был тяжело ранен: пулемет брошенными им гранатами был уничтожен, и только после этого Сайнахов был эвакуирован в госпиталь. 7 августа 1942 года в составе 66 армии в должности стрелка в боях за Сталинград при атаке опорного пункта немцев он был тяжело ранен. В настоящее время, работая в транспортной роте, товарищ Сайнахов показывает пример в дисциплине и по уходу за конем».
Удивило, что человек, который был награжден, в документе записан осетином, а герой моей публикации – манси. Звонок в окружной военкомат развеял сомнения: двух Семенов Сайнаховых Березовский РВК на фронт не отправлял. Вполне возможно, так как Семен Кириллович был неграмотным, по случайности он мог назваться остяком. А поскольку в тех краях и не слышали о таком народе, его записали в осетины, национальность более известную.
Также мне стали известны сведения о военном пути Семена Кирилловича, с сентября по октябрь 1941года он служил в составе 112 запасного стрелкового полка, а с августа 1942-го по май 1945 года – в составе 253 стрелкового полка. Награжден медалью «За победу над Германией».
Когда разыскивала информацию в Интернете о бойцах-оленеводах, обнаружила упоминание о книге «Оленная армия» Юрия Канева, краеведа Ненецкого автономного округа, который уже давно серьезно изучает этот пробел в истории Великой Отечественной войны.
– Одной из самых серьезных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяженности линии боевых действий, – объясняет цель создания оленьих транспортов Юрий Викторович. – Передвижение тракторов, грузовиков и гужевого транспорта было практически невозможно из-за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова.
В этих условиях командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант Фролов отдал приказ о формировании армейских оленьих транспортов. Всего планировалось поставить под ружье невиданную доселе оленную армию для Карельского фронта в 10 000 ездовых оленей (быков), 2 000 нарт и 1 400 ездовых. Зимой люди служили как ездовые оленеводы, летом одни оставались ухаживать за оленями, остальных переводили в другие подразделения снайперами, пулеметчиками и другими. А затем снова возвращались в транспортное подразделение.
Сведения Юрия Канева вполне увязываются с приказом о награждении героя моей публикации, ведь Семен Кириллович тоже служил в транспортной роте на Карельском фронте.
Возвращение домой
Тамара Мезенцева мало помнит из военных рассказов отца, поскольку она родилась в 1952 году, да и Семен Кириллович не был многословен.
– Отец рассказывал мне, что как-то стоял в Карелии. На улице мороз, туман, – вспоминает она. – Смотрит – девочка, в шарфик укутана. Он подошел, спрашивает: «Ты замерзла?» Она обернулась, оказалось, это был не ребенок, а пожилая женщина маленького роста. А она ему говорит: «Сынок, ты воюй-воюй, я не замерзну».
На Курской дуге после тяжелого боя затишье было, он вышел из траншеи с автоматом, смотрит – а впереди стоит немец, тоже с оружием в руках. Они долго смотрели друг на друга, в конце концов, немец не выдержал и сел, и он следом. Когда в траншее глянул на автомат, обойма в нем оказалась пустой...
Семен Сайнахов после войны вернулся к прежней работе, снова стал охотником и рыбаком Анеевского колхоза имени 1 Мая. И любил петь песни: «Катюшу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Темную ночь» и «Березы».
Он прекрасно знал мансийские обряды и легенды. В 1959 году Семен Кириллович провел в родной деревне медвежьи игрища – древнейший обряд обских угров для примирения души добытого медведя с охотником. На следующий день после праздника его вызвали в сельсовет на партийное собрание и стали требовать, чтобы он положил на стол партбилет. Но у Сайнахова был твердый характер, он не испугался, наоборот, ответил: «Я этот партбилет кровью заработал, а вы там были?» И только после того как пригрозили, что дети могут остаться сиротами, выложил партбилет на стол.
– Отец умер в 78 лет. У него часто болели раны, я их лечила, а он мне все говорил: «Иди, учись на врача, у тебя рука легкая». Я не послушалась, стала клубным работником. Когда смотрю фильмы о войне или читаю книги, мне кажется, словно вижу там своего отца, настолько они порой совпадают с его рассказами...
Юрий КАНЕВ, краевед Ненецкого автономного округа:
– С Ненецкого округа были призваны на Карельский фронт 600 человек, 32 из них впоследствии награждены Орденами Славы третьей степени и 82 – медалями «За отвагу». 270 воинов пали на полях сражений. В ноябре-декабре 41-го округ отправил на фронт более 7 тысяч ездовых оленей.
У меня есть интересные данные, как выглядела такая оленно-транспортная рота: командиры были русскими, начфин – еврей, оленеводы – саамы, ненцы и коми (их большинство), были также русские, мордвин и грузин. Многие из северян плохо говорили по-русски, но на фронте они прошли большую школу. Так, оленевод Николай Ледков после войны стал председателем Ненецкого окрисполкома.
В Ненецком округе об этой теме много говорят и пишут. Недавно в округе состоялся мотопробег «Дорогой оленной армии» из Нарьян-Мара в Архангельск. А в 2012 году в Нарьян-Маре поставили памятник, посвященный воинам-оленеводам.
Наталья Анадеева
Перевод на мансийский язык Николая Мерова