- Мансийский
- Русский
Сака кркам н урыл потыр
Активная и жизнерадостная женщина
Хантыйская женщина Тарлина Валентина Григорьевна , в девичестве Кондина, знакома многим в округе. Она проживает в селе Казым Белоярского района, прекрасно знает традици и обряды своего народа. Её приглашают в города и сёла, - чтобы проводить обряды на различных праздниках. Она также замечательно танцует и поёт.
В мае месяце Валентина Тарлина в составе делегации округа побывали в Москве на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера". Наши женщины подготовили и представили выставку мастеров по народным промыслам и ремеслам, угощали гостей олениной, разными ягодами и в номинации «Изделия из меха» получили "Гран-При".
Валентина Григорьевна у себя дома является главой Крестьянского (фермерского) хозяйства. Эта позволило ей открыть семейное производство по изготовлению традиционных предметов быта и одежды, сувенирной продукции из шкур, лап, рогов и костей оленя. Более подробно она рассказала сама:
- В 2014 году я защитила и выиграла проект «Йис пурмасат», в котором заявилась на развитие северного оленеводства, изготовление изделий из кожи, оленьих шкур, кости и рогов оленя. В проектах мне нравится то, что они затрагивают практически все основные виды традиционной хозяйственной деятельности северян. Это позволяет нам, коренным жителям, заниматься разведением северного оленеводства, сбором дикоросов, охотой и рыболовством. Я занимаюсь шитьём тёплой меховой одежды, сувенирной продукции, муж строит оленьи загоны, карали, изготавливает оленьи нарты, сын делает ножи, маленькие лодочки. Такой дружной взаимной поддержкой пополняем семейную казну.
Защищают гранты и получают материальную поддержку, в основном, в Казыме, Юильске и Нумто. А вот в селах Ванзеват и Полноват, люди, почему-то не заинтересованы обеспечить самих себя какой-нибудь трудовой деятельностью.
А между тем, им можно было бы заняться разведением скота, у них территория вполне позволяет развести сельское хозяйство, в сезон обеспечить животных сеном. Там хорошая земля, можно огороды вскопать и вырастить овощи.
Но жители считают, что бумажной волокиты много, поэтому не подают на гранты. Мы готовы поделиться опытом с теми, кто пожелает работать. Государство с предложением начальной финансовой помощи делает нам огромную поддержку. И это большое подспорье на развитие малого семейного бизнеса. Хотя скажу честно, для начало много документов собрать придется, а потом финансовая комиссия проверяет отчёты, налог выплачиваем. Не всё получается с первого раза, и положения меняются, их надо читать, разбираться, бояться не надо. Ведь у нас есть свой небольшой заработок, и мы сохраняем культурное наследие своего народа.
- Валентина, ты больше двадцати лет проработала в школе учителем. Теперь же у тебя совсем другая деятельность. Как в семье это все воспринимают.
- Я вышла замуж за Юрия Кузьмича Тарлина в 1996 году. Тогда я переехала к нему в Казым, и стала помогать больше по домашнему хозяйству. Сначала решили на другом берегу села построить свой дом. На этой стороне реки проживают несколько семей ханты. Строить дом нам помогали Юрины родители. Они вели традиционный уклад жизни, были оленеводами. Да и у мужа мастеровые руки, он дня не сидит без работы, то плетёт аркан, то строгает нарты, то лыжи делает. Глядя на его работу, и самой хочется что-нибудь сотворить. В доме шкафы, столы стулья – это все его труд. Орнаменты на них даже вырезает.
Крестьянское фермерское хозяйство вместе задумали открыть. В наследство от его родителей остались родовые угодья, мы позже переписали их на себя и построили там домик, разводим небольшое поголовье оленей. Юра рос в
оленеводческой семье, поэтому знает как вести хозяйство.
Он своим мастерством и энергией заряжает меня, всему национальному ремеслу теперь научилась. Я умела обрабатывать и шить только по песцовому меху. За более трудоёмкую работу с мехом не бралась, но сейчас я оленьи шкурки выделываю, шью из них одежду. Семья, тогда и состоится, когда творческий подход имеется. Вот совместными усилиями, совместным трудом всё и делаем. Артем сынок подрос, нам тоже помогает, летом лодочек настрогал, аркан научился плести. Мои изделия очень хорошо раскупают, и вязаные вещи, и изделия из дерева, сукна, бисера. Из последних поделок были сувенирные боксёрские перчаточки, я готовила их к окружному Чемпионату по боксу, который проходил в Белоярском. Сначала сшила десять пар, у меня их разобрали очень быстро. Я за ночь сшила ещё двадцать пар, и их тоже раскупили в одночасье.
Мы если что-то делаем, то делаем всё вместе. Мне когда тяжело одной справляться с обработкой шкур, Юра мне помогает. Сами знаете, Первоначально оленья шкура бывает грубой, после выделки становится мягкой и легко подается шитью.
Когда сижу и шью, прислушиваюсь к стуку наперстка об иглу, мне он с детства нравится такой щелчок. Работая со шкурой, отдаешь тепло своих рук. Мнёшь её руками после того, как освободишь от мездры. До этого приходиться обрабатывать разными средствами, и при помощи нужных инструментов отскабливать. Их мне сам муж сделал. Многие рекомендуют шкуру мазать простоквашей, там естественные жиры и кислоты и они не портят шкуру. Она пропитывается хорошо, затем посыпав мукой, отскабливаешь. Знаю, конечно, старинные методы обработки шкуры, например, отварной печенью. Но теперь мы стали пользоваться более современной продукцией, майонез тоже имеет хорошие свойства. Работать со шкурой лучше весной, мездра хорошо отчищается. А под осень женщины начинают шить, на зиму семью одевать, обувать надо. Мягкую шкурку и кроить удобно, и шить.
Мне приятно было пообщаться с семьей Тарлиных, они очень гостеприимные люди. В канун международного дня коренных народов мира хотелось бы пожелать им здоровья, благополучия, и пусть оберегают их духи-покровители!
Тамара Мерова