- Мансийский
- Русский
Петр Шешкин номылматыглан кастыл
Ты тув лӯпта тпост Хльӯс район нъя пвылт щнь лтыӈ лаль тотнэ мгыс ханищтап щпитлвес. Ты кастыл ктыл хурит пслын йка Г.С. Райшев колт рӯпитан учёный н Наталья Николаевна Фёдорова, тув ввиньтлвес. Тот тав Пётр Ефимович Шешкин, Лпмус пвылт лум мньщи мщтыр хум, урыл потыртас. Нн тав потре лаль ловиньтэлн.
Мансийскому скульптору и собирателю Петру Шешкину в этом году исполнилась бы 85 лет
В июне этого года в деревне Анеева Березовского района прошли «Шешкинские чтения», курсы по изучению мансийского языка. В этом году самобытному художнику, скульптору и собирателю исполнилось бы 85 лет. С курсом лекций о творчестве Петра Ефимовича Шешкина из Ханты-Мансийска приезжала заведующая отделом творческого наследия Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева Наталья Николаевна Федорова.
Родился Петр Ефимович в 1930 году в деревне Ломбовож. Природа одарила его большим талантом. Он был прекрасным мастером резьбы по дереву и кости, художником и исследователем. Сегодня более 200 его работ хранятся в музеях Сосьвы, Берёзова, Ханты-Мансийска и в других музеях России.
Как личность Пётр Шешкин формировался в 1960-е годы. В то время началось исследование культур северных народов. По деревням Берёзовского района часто ездили этнографы со всего мира.
Пётр Шешкин собирал орнаменты, фольклор, сочинял песни и сказки. Так как деревня Ломбовож стоит на кургане, он занимался и археологическими раскопками. Это был человек с широким мировоззрением, связанный с наукой. Сотрудничал с Ленинградским этнографическим музеем и с эстонскими учёными из города Тарту.
Пётр Шешкин всей душой болел за свой народ, за сохранение его традиций и уклада жизни. Собирая орнаменты, он понимал всю важность сохранение этого вида народного творчества. Зарисованные им при жизни орнаменты, опубликованы в ярком, красочном альбоме. Сегодня многие мастера пользуются этим изданием.
Имя Петра Ефимовича, в первую очередь, связано со скульптурой. Материал, из которого в основном делали скульптуры коренные жители - это дерево и кость. Он, как традиционный художник, также занимался этим природным материалом. Когда его первые работы попали на Московскую выставку самодеятельных художников, они привлекли внимание многих специалистов. И именно его работы были напечатаны в один из журналов. Шешкин был охотником, прекрасно знал движения, пластику зверя, птицы, и никто лучше его не мог это передать это через скульптуру.
Мастерскому делу он нигде не обучался. Все его творения шли из глубины души. В 1970 годы он обращался в Ханты-Мансийский дом народного творчества и просил помощи в реализации своих работ. Живя в маленьком поселении, он сумел состояться как художник, собиратель и как личность. И в каждой области, в которой он работал, сумел достичь высоких результатов.
Петр Ефимович Шешкин трагически ушёл из жизни в 1981 году. В память о нём с 2005 года при поддержке депутата окружной Думы Татьяны Гоголевой проводятся летние курсы по обучению мансийского языка «Шешкинские чтения». Первые занятия проходили на его родине в деревне Ломбовож. Вот уже в третий раз курсы проходят в деревне Анеева.
Николай Меров