- Мансийский
- Русский
Савсыр мирыт хумус олэгыт
Раиса Каллистратовна Бардина мнавн кит лххалыг потыртас. Тав йтур тпост влт Ижевск ӯсн ялыс, тот Россия янытыл антрополог ос этнолог учёныйт XII Конгрессаныл лыс. Тн лумхлас хоты мирныл лы, та мире пс йис порат хт, хумус лыс, маныр врсыт, таит пуссын тра-паттыяныл ос нпакн хансыяныл.
Научные исследования о народах мира
Раиса Каллистратовна Бардина, заглянув к нам в редакцию, рассказала о двух мероприятиях, в которых принимала непосредственное участие. В начале июля она побывала в городе Ижевск на XII Конгрессе антропологов и этнологов России.
В нём приняли участие более 600 человек, в том числе были учёные из 37 разных стран. Была организована работа 54 секций, где этнологи и антропологи представили положительные практики и методы гармонизации межнациональных отношений в современных многонациональных обществах.
Среди актуальных проблем, которые обсуждались на конгрессе, была тема миграции и взаимоотношения местных жителей и приезжих. Отметим, что вопросы межнациональных отношений в нашей стране являются неотъемлемой частью государственной политики.
Раиса Бардина в дни конгресса работала в секции номер 42, их темой было «Поле» Севера: традиции, новации, практический смысл». Она рассказала о ситуациях, с которыми столкнулась во время подготовки выпуска фотоальбома по обским уграм. Свои наблюдения она изложила в статье «Интернет как новое «поле» Севера».
В конце июля месяца по август Раиса Каллистровна работала в округе с экспедиционной группой Института этнологии и антропологии РАН вместе с ведущим научным сотрудником и заведующей отделением Еленой Пивневой и ведущим научным сотрудником, профессором Еленой Мартыновой. Их задачей было обследование малых населённых пунктов Берёзовского, Октябрьского и Белоярского районов. Исследователей интересовало состояние этнической культуры хантов и манси в современных условиях, особое внимание было уделено проблемам традиционных отраслей хозяйства, в частности, рыболовства.
Большая часть экспедиции из одного населённого пункта в другой прошла на водном транспорте. В деревне Тугияны женщины жили в родительском доме Лельховой (Гришкиной) Альбины Иосифовны. В Игриме гостили у Дарьи Петровны Ермачковой. В Ванзетуре останавливались у Альбины Сергеевны Партановой, а в Шайтанке жили у Елены Ивановны Лихачевой. До деревни Шайтанка добирались на моторной лодке, их увёз Мелентьев Александр Павлович. В Нижних Нарыкарах жили в родительском доме Николая Плеханова. Также на лодке ездили в Верхние Нарыкары, свозил их Леонид Владимирович Яркин. В Берёзово встретились со специалистами по работе с коренными малочисленными народами, а жили в семье Агрепины и Николая Коротаевых.
Путешественницы очень благодарны всем, кто любезно приютил их в своих домах. Все люди были очень гостеприимны, угощали рыбой, ягодами, сдобными булочками и различными пирогами. Местные жители охотно общались с исследователями, отвечали на вопросы и рассказывали о своей настоящей и прошлой жизни семьи. Всю экспедицию запечатлели на фото. Фотоснимками в цифровом формате они поделились в деревнях Шайтанка и Нижние Нарыкары, остальным фото они переслали по электронной почте. Этнографы собрали большой научный материал, и остались очень довольны поездкой.