- Мансийский
- Русский
Самын патум мкем сака руптылум
Елена Рокина, мньлат саран н, Хльӯс районт св мхумн вве. Нкве нмхуньт акв мт ат ӯнланты, акваг матыр ври, мньтгыл кркамыг луӈкве ханищтавес. Омаге-тяге Варвара Прокопьевна ос Афанасий Андреевич Хатанзеевыг слыӈколт рӯпитасг ос ат нврам янмалтасг. Лена ос нила пщиянэ ст тланыл твлынныл мус слыӈколт яныгмасыт ос тувыл Саранпвыл школан тотвсыт. Ётыл ущ колтглыл пвылн луӈкве внтлысыт. Ань омаге-тяге пенсиян патхатсг.
Лена школа стламе юи-плт влт Ханты-Мансийский педучилищат ханищтахтуӈкве патыглас. лаль ханищтахтын мгыс Аннэ квн ктвес. Лена влт гмыӈ патэ палт ос пщиянн нтнэ мгыс юн хультуӈкве таӈхыс. Акв тл тав Ханты-Мансийскат педколледжит музыкальный отделеният свсыр ёнгын утыл сӈквылтаӈкве ханищтахтас.
Люблю свою малую родину
Елена Афанасьевна Рокина, в девичестве Хатанзеева, стала известна в Берёзовском районе как молодой индивидуальный предприниматель. Она не сидит на месте, активно развивает свой туристический бизнес и своим деловым качествам благодарна тренеру по лыжным забегам и, конечно, родителям.
Родилась Елена в семье потомственных оленеводов, мама Варвара Прокопьевна и папа Афанасий Андреевич до самой пенсии работали в оленеводческой бригаде. В семье у них пятеро детей, Лена самая старшая и четверо сыновей. Дети росли в чуме, а на время учёбы их отправляли в Саранпауль к бабушке с дедушкой. Сейчас родители вышли уже на пенсию, и переехали в посёлок, их оленей выпасают в совхозном стаде.
После окончания школы Лена не хотела уезжать учиться, дед больной был, парализован, нужен был постоянный уход. Но усилиями тёти Анны она была отправлена на учёбу и поступила в Ханты-Мансийский педагогический колледж. Тогда там впервые набирали в музыкальную национальную группу, Лена за учебный год освоила ноты и научилась играть на баяне, фортепьяно, на музыкальных инструментах обских угров.
Но жизнь преподносила свои уроки. Дома случилось несчастье, утонул братишка, дедушка слёг. Увидев, как дед страдает, Лена решила забрать документы из колледжа. Никто не смог её уговорить остаться в Ханты-Мансийске. Тогда ей посоветовали перевестись учиться заочно. Так она попала в педагогический институт им. А.И. Герцена на факультет народов Севера. В течение пяти лет она ездила в Санкт-Петербург, а окончив институт, получила диплом по специальности культуролог. Затем по профессии проработала девять лет в Саранпаульском краеведческом музее. Потом на полгода устраивалась в центр социального обслуживания «Альянс», а оттуда её пригласили в ДЮЦ «Поиск». Там Лена проработала полтора года и вышла в декретный отпуск.
В 2008 году, когда находилась в декретном отпуске с сыном Колей, у неё появилась идея о развитии этнотуризма. Мечтала поставить традиционный чум, построить жилые домики ближе к Уральским горам. Отдыхать там с семьей, ходить по горам, на лыжах и показывать приезжим гостям традиционный уклад жизни оленеводов. Решила, что нужно открывать своё дело. Но нужно быть в курсе, как подготовить документы, быть осведомленной в правовых и финансовых делах. Со своими мыслями поделилась с Любовь Алексеевной Филипповой и предложила стать компаньонами. Они вместе работали в центре «Поиск», подруга хорошо знала бухгалтерию. Тогда же подключили интернет, и Лена занялась поисками, нашла информацию, как можно получить грант. За полгода два раза участвовали в двух конкурсах, но ничего пока не получалось.
В 2015 году разработали третий проект «Тропою древних предков» и выиграли грант. Это туристический маршрут начинается с населённого пункта Приобье, затем туристы добираются до Саранпауля водным транспортом, там они размещаются в гостинице и только потом выезжают на базу отдыха. Для питания гостей открыли закусочную. Чтобы исполнить задуманное, молодые женщины оформили документы на предпринимательскую деятельность, и занялись оформлением документов для строительства туристической базы на «Усть-Пуйве».
Глядя на Елену, задаёшься вопросом, откуда у неё такая сила воли к свершению задуманного. На этот вопрос, она ответила:
— Я с детства мечтала продолжить дело моих родителей, но вышло чуть иначе. Думала, выйду замуж за сильного мужчину, и с детьми будем ездить по Уральским горам, пасти оленей. Я очень люблю кататься на лыжах. Этому виду спорта нас учил спортивный тренер Иван Николаевич Вокуев. Кстати, он был тренером и у моей мамы. Мама со школьной скамьи ходила на лыжные тренировки. В школе мама участвовала на всех соревнованиях, занимала престижные места, позже я пошла к нему на занятия. От Ивана Николаевича мы обе переняли колоссальный жизненный опыт, за что очень благодарны ему. Всё что у меня в душе, в голове, воля к победе – это всё заложено этим человеком. Своих детей я тоже воспитываю быть спортивными, смелыми, активными, самостоятельными.
Открытие туристического бизнеса было сложным делом, но я думаю, что со всем этим справилась. При трудностях вспоминала наставления своего тренера: «Какую бы задачу вы не поставили перед собой, упорно и целенаправленно двигайтесь к ней и тогда будет положительный результат. Только безвольный, слабый человек ничего в жизни не сможет достигнуть».
Вот благодаря такой силе воли моя мечта о развитии турбизнеса стала делом. Мне повезло с мужем, Андрей мастер на все руки, всегда поддерживает в моих начинаниях, он у меня и слесарь, и водитель, и рулевой на катере. С большим удовольствием с семьёй выезжаем покататься на лыжах. И пусть детская мечта жить в оленеводческой среде не получилась, но мы можем показать другим жизнь оленеводов через проект. Что важно ещё для нас, привлечь односельчан к отдыху на Приполярном Урале. Ведь не у всех есть возможность выехать куда-либо, а тут база будет рядом.
Сын Коля поделился мечтой, что очень хочет стать оленеводом. Поставил нас в известность, хотим мы этого или нет, но он станет им. Я думаю, будучи беременной, осуществляла проект, видимо ему и передалось желание быть рядом с оленями.
Братья по стопам не пошли, рано уехали от родителей. Но если бы родители поработали ещё немного в оленеводческой бригаде, то брат Алёша вместе с ними занимался бы оленеводством. У него есть тяга к этому. Как он говорит, была бы зарплата в пятьдесят тысяч, он готов бы пойти, но жена не соглашается. А без поддержки семьи там будет очень трудно. Сейчас братишку приглашают сопровождать туристов во время походов в горы. Ему с раннего детства знакомы предгорья, там мы росли и выпасали своих оленей.
Для реализации проекта мне помогали братья, родители, наши родственники, хочу выразить им огромную благодарность. С их помощью мы отремонтировали помещение для закусочной и гостиницу. Этнобазу на Усть-Пуйве стали строить намного позже, но параллельно мы подыскивали место для строительства площадки базы отдыха. Почти год мы занимались оформлением участка, нужно было пройти аукционы, заключить договоры с департаментами, лесничеством. Летом 2016 года мы установили первый столбик на Усть-Пуйве, и с помощью моих братьев, родственников мужа, в середине августа построили первый домик. Сами жили в палатках, мужчины строили дом, а женщины шили зимний навес для покрытия чума. Сейчас ещё продолжается строительство домиков, обустройство территории. Пока приезжают отдыхать и помогать мои родственники. Летом можно устроить сплав на катамаране, горы посмотреть, зимой рыбаки приезжают, иногда саранпаульцев привозим. Нужна и столовая большая.
Мы рассчитываем, что односельчане тоже будут приезжать на нашу базу отдыха. В Саранпауле, когда мы открыли закусочную, они тоже забегали туда и спрашивали блюда из оленины и свежую стряпню. Цены приемлемы.
Потом люди стали спрашивать помещение просторнее для проведения юбилеев, свадеб, детских праздников. Тогда мы задумали открыть кафе, купили заброшенное помещение. Его тоже своими силами отремонтировали, восьмого августа мы всё доделали, а десятого здесь сыграли первую свадьбу. Сами также оформляли зал, продукты закупали, готовили блюда, угощения.
Много работы проделано, иногда не в угоду самим, но мы стараемся крепко встать на ноги. Сейчас на обслуживании работают13 человек. Есть договоренность с департаментом социальной защиты, чтоб дать заработать пожилым людям. Одни у нас моют полы в гостиничном помещении, в закусочной, в кафе, ну и плюс общение с ними. Другие у нас убирают снег.
Когда мы уезжаем с туристами на базу, кафе и закусочную я оставляю Любовь Алексеевне. Очень ответственный человек, ей я доверяю полностью. В целом скажу, что коллектив хоть и маленький, но сплоченный. Много денег не зарабатываем. И воплощение мечты в жизнь стоит того, потому что, о чём я мечтала, частично уже воплотилось.
В прошлом году делали заявку на грант, но потом решили не участвовать, так как отчёты за первый грант много времени и сил занимали. С первым грантом мы рассчитались. То, что выдают грант, это приветствуется, но я не согласна с новыми условиями выдачи. Теперь прежде чем получить его, нужно вкладывать сначала свои средства. Не у всех есть деньги, а потом если найдутся, то уж лучше с них и начинать дело и не тратить время на дополнительные отчёты. Поэтому всё, что мы сможем заработать, будем вкладывать на дальнейшее процветание своей малой родины, помогать землякам.