- Мансийский
- Русский
Тн мщтырлаӈкв ханищтавсыт
Октябрьский район Шеркалы пвылн ёхталам мӯй мхум мщтыр хтпа съезданыл номуӈкве тах иӈ хоса патыяныл. Вим, тн св тл акван ат атыглавсыт, мньлат соссаӈ хтпат св врмалит урыл нматыр ат хӯлыгласыт.
Обучение традиционному мастерству
Длительное отсутствие семинаров и мастер-классов по традиционному ремеслу обско-угорских народов дает о себе знать. В этом убедились организаторы и специалисты по декоративно-прикладному искусству на съезде Союза мастеров Югры, который недавно прошел в селе Шеркалы Октябрьского района. Мастера со всего округа впервые привезли свои национальные изделия.
В процессе детального просмотра предметов члены Экспертной группы отметили, что на смену традиционного искусства приходит сувенирный стиль. В связи с этим происходит утрата и разрушение уникального традиционного пласта культурного наследия хантов и манси. На это явление необходимо было обратить особое внимание, оно и стало актуальной и основной темой на съезде Союза мастеров Югры.
Татьяна Александровна Молданова, один из членов Экспертного Совета, прокомментировала: «Мы долго с мастерами не могли собраться вместе, время было упущено. Спасибо Л.А. Алферовой, которой удалось найти спонсоров для проведения данного мероприятия. На съезд в Шеркалы съехались мастера различных технологий, это рукодельницы по кройке и шитью по ткани, по меху, по работе с берестой и бисером, косторезы и специалисты по дереву. Мы проводим съезд мастеров традиционного искусства, поэтому именно традиции и вычленяем из всего многообразия различных форм искусства. Попсовая всевозможная культура, конечно, особенно уводит в сторону молодежь, стирает грань истинной национальной формы между настоящей самобытной культурой и новой придуманной продукцией. Мы сейчас стараемся показать народу, в каком они заблуждении.
У молодых есть возможность у кого поучиться. В Казыме ведется конкретная работа по сохранению традиционного искусства народа ханты. У манси крепким стержнем традиций является Мерова Мария Сергеевна. Это очень важно, что на сегодня ещё существуют такие люди, на которых можно ориентироваться и восстановить историческое наследие».
Светлана Гындышева сказала следующее: «Съезд пришлось организовать за короткий период, сразу определились с местом проведения, куда могли съехаться наибольшее количество мастеров со всего округа. Что было запланировано, на съезде всё состоялось. Главное – обсудили работы народного творчества. Выставку мастеров мы перестроили таким образом, что сначала выложили вещи, выполненные в традиционном стиле, а отдельно сувенирную продукцию. Конечно, возникла обида у некоторых мастеров, ведь изделия выполнены красиво, на одежде крупные узоры, яркие цвета. Послушали основной доклад Т.А. Молдановой, вместе с ней прошлись по выставке, где она объяснила, какой цвет, фактура, шов не совсем уместен, узор использован другого народа, детально показала несоответствие с традициями. Затем состоялись мастер-классы. Потом смотрю, мастера вздохнули с облегчением, поняли свои ошибки и то, что от них требуется».
Пригласили посмотреть выставку жителей и гостей села Шеркалы. Один из посетителей Юрий Николаевич Кушнин поделился своими впечатлениями: «Мне ваша выставка очень понравилась, я даже не ожидал. Смотрите, сколько женщин заинтересованы в традиционном искусстве своего народа. Впечатление хорошее осталось от всего увиденного, услышанного. Побывал даже на мастер-классе по работе с деревом, кости. Сам любитель по дереву вырезать. Это ещё со школы, с уроков труда, осталось, мальчики в мастерской вырезали из дерева, девочки что-то шили. Надо чаще в маленькие деревеньки приезжать и устраивать такие интересные мероприятия».
Тамара МЕРОВА