- Мансийский
- Русский
Мхум рнкол тӯщтуӈкве ханищтахтасыт
Ханты-Мансийск ӯст мщтырлахтын колт мхум рнкол тӯщтуӈкве ос совъял манос пйтым ссыл пантуӈкве ханищтахтасыт. Ты тла тох намалвес: семинар-практикум «Историко-культурное наследие переносного жилища — чума».
Чум — переносное жилище обских угров
В Окружном Доме народного творчества в Ханты-Мансийске прошёл семинар-практикум «Историко-культурное наследие переносного жилища — чума». Идейным вдохновителем и организатором мероприятия была Президент организации «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры», журналист газеты «Ханты ясанг» Ульяна Алексеевна Данило. О своей деятельности она сказала:
— Такие семинары нужны для того, чтобы молодое поколение могло перенимать опыт от старшего поколения, от мастеров, которые умеют творить, создавать, мастерить. На семинар мы пригласили людей, которые умеют кроить и шить покрышки для чума. Мастера когда-то сами родились в чуме, они и по сей день продолжают вести традиционный образ жизни.
Таисия Аутовна Пяк проживает в чуме на своих родовых угодьях в Белоярском районе. С мужем держат небольшое стадо оленей. На мастер-классе она скроила и сшила меховые покрышки для чума в миниатюре. Также была приглашена представительница обских ханты Ирина Кузьминична Фирсова. Она показала, как работать с берестой. По всем канонам сшила берестяную покрышку для чума, подробно рассказала и показала, как его создавали своими руками наши предки.
Во дворе здания ассоциации «Спасение Югры» мы поставили настоящий традиционный чум. Жерди для чума приготовил молодой мужчина ханты из Сургутского района Клим Кантеров. Сначала он их ошкурил, затем выровнял топором.
Очень приятно, что все дни рядом с мастерами были ученики, которые с интересом занимались, перенимали опыт, пробовали что-то делать сами. Даже дети посетили мастер-класс, это тоже радует.
Чум — это жилище всех оленеводов. Я родилась в оленеводческой семье, чум для меня мой первый дом. Он всегда будет моим родным домом. Мне очень хотелось, чтобы у нас получился такой чум, в каком я выросла. Поэтому главным учителем в раскрое покрышек была моя мама — Евдокия Кузьминична Молданова. Она всю свою жизнь жила в таком жилище, сама сшила много покрышек. Её оленеводческий стаж более пятидесяти лет по трудовой книжке. До того, как появился брезент, коренные народы шили покрышки для чумов из бересты. Мама говорит, что береста очень лёгкая, не промокает. Наши мудрые предки знали об этом, поэтому отдавали предпочтение природному материалу.
Для нас, кто живёт в городе, такие встречи очень важны. На семинаре звучали хантыйские песни, воспоминания мастеров, была слышна родная речь. А когда вошли в новый чум, каждая мастерица рассказала, где и какой чум устанавливают.
Я благодарна Л.Е. Добрыниной, И.К. Фирсовой и В.Т. Шадриной, с помощью них я провела этот семинар. Они приехали из своих мест, привезли всё необходимое для проведения мастер-классов. В конце мероприятия мы всем мастерицам подарили ситцевые ткани для пошива национального платья и пожелали, чтобы к следующему семинару они их сшили.
__________________________
Вот такой интересный мастер-класс прошёл в окружном Доме народного творчества. Отрадно, что среди коренного населения нашего округа есть мастера, сохраняющие традиции наших предков. А также неравнодушные и активные люди, такие как Ульяна Алексеевна, которые находят народных умельцев, объединяют всех вместе, организовывают встречи и мастер-классы. Благодаря таким людям ещё не один век будет гореть очаг в чуме.