- Мансийский
- Русский
Тнки врнэ тнутаныл урыл потыртасыт
Млал Санкт-Петербург ӯст соссаӈ мирыт съезд лум порат А.И. Герцен нампа лӯим нврамыт ханищтахтын университетт нёлоловхуйпловит мирхал конференция врыглавес. Ты врмаль таимгыс щпитавес, ты университет рӯпитантэ псныл ань китст хус тлэ твлыс.
В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция коренных народов
В Санкт-Петербурге к двести двадцатой юбилейной дате со дня образования института народов Севера им. А.И. Герцена, прошла восемнадцатая международная научно-практическая конференция. Тема называлась: «Реальность этноса. Роль образования, сохранения, развития языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». На конференции с докладами выступили не только коренные народы с разных регионов, но и гости из-за рубежа.
От народа манси на конференции присутствовала Ольга Владимировна Лелятова, учительница мансийского языка из посёлка Саранпауль Берёзовского района, она много лет проработала преподавателем в школе. В первый день конференции с докладами выступили представители из Канады, Норвегии и Аляски. Они говорили о сохранении родных языков малых народностей. Для них эта тема тоже стала актуальной. Там коренные народы ведут традиционный образ жизни, они так же, как и наши малочисленные народы, занимаются разведением оленей.
Во второй день состоялся международный семинар, все разделились по секциям. Ольга Владимировна работала в секции «Традиционные знания и культура питания коренных народов», где представители разных народов рассказывали о своей традиционной кухне. Ольга Владимировна подготовила доклад «Традиционная кухня манси» и рассказала о том, как жили раньше манси и чем питались. Её рассказ слушали с особым интересом, так как вся пища манси была из натуральных продуктов. Основные блюда были из рыбы. В летнее время заготавливали рыбу на зиму в сушённом и копчёном виде. Сушили на чердаках, хранили в берестяных кузовах. Все продукты держали в лабазах, чтоб не испортили грызуны.
А весной манси готовили мясную продукцию. Заготавливали столько сушеного мяса, чтоб хватило на всё лето. Селькупы, якуты и другие народности рассказывали о своих национальных блюдах. Доклады были очень познавательными. В итоге пришли к мнению, что почти у всех народов Крайнего Севера продукты питания схожие. Также все едят сырое замороженное мясо оленя, сырую рыбу в замороженном и свежем виде, солёную рыбу и другую пищу. «То, что мы ели в сыром виде, для нашего организма это были полезные и необходимые витамины. От сырого мяса зубы были крепкими, а рыба давала кальций организму» — добавила женщина.
В далёком прошлом манси из сушёных ягод черёмухи толкли муку. Из неё делали кровяные лепёшки с икрой. В лесу собирали различные травы, заваривали и пили травяной чай и никаких болезней не знали.
На семинаре гость из-за рубежа провела мастер-класс по разделке оленьей головы, которую она привезла специально на семинар. Многие участники семинара были удивлены её мастерству по разделке головы оленя. Женщина проживает в чуме, занимается частным оленеводством. Помимо этого она преподает в университете. Обучает студентов правильно разделывать тушу оленя. Они, также как и наши народы ханты и манси, мясо оленя полностью употребляют в пищу.