- Мансийский
- Русский
Мв псэ урыл потыр лыс
Округ мирколт лнэ мв псэ урыл потыр лыс (тав рущ щирыл гербыг лваве). Тамле псыт Россия Президент Геральдический советт рӯпитан мхум тн щпитгыт. Россияв янытыл ксыӈ область ос округ псаныл тн хосытанылт ты вравет. Тынакт та мхум мн ӯсувн ёхталасыт, кӯщаит, учёныит, история тла ханищтан мхум ос мирн внэ яныгхтпанув ёт хнтхатыгласыт, округ псэ вылтыт потыртасыт.
В правительстве округа состоялось обсуждение проекта изменения герба округа
В Ханты-Мансийске прошло обсуждение проекта нового герба Югры. Совещание состоялось с участием Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, учёных, историков, общественных деятелей и почётных жителей округа.
О необходимости поменять герб округа речь идёт уже девять лет. Первые эскизы нового герба были сделаны ещё при губернаторе Югры А. Филипенко. Они были направлены на экспертизу в Геральдический совет. Но ни один из них экспертизу не прошёл, поэтому герб округа в Государственном геральдическом регистре не был зарегистрирован. Теперь наша Югра осталась единственным регионом Уральского Федерального округа, который не имеет зарегистрированной государственной символики.
Заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов сказал: «Мнение каждого жителя, каждого эксперта очень важно для нас. Югра – ключевой регион Российской Федерации по социально-экономическому вкладу и обеспечению общественно-политической стабильности. У такого региона просто обязан быть герб, а не визуальное изображение, которое в бизнесе называется «логотип». Любое новшество не всегда принимается с доверием, поэтому в предстоящие три месяца югорчане смогут обсудить представленные проекты геральдических художников, предлагать свои идеи по их доработке и совершенствованию».
Кандидат исторических наук Михаил Ершов сказал: «Герб нужен. Герб, который бы не был новоделом, и который опирался бы на наше прошлое».
Проект нового герба презентовал один из её разработчиков, член гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов. Он сказал: «Проект, который нами предлагался 9 лет назад и впоследствии дорабатывался, был основан на том, чтобы сохранить птицу, которая сегодня является эмблемой округа, и при этом восстановить в использовании историческую символику Югорской земли. Путь по исправлению гербов прошли десятки регионов. Геральдический совет провозгласил позицию, что старые гербы, безусловно, имеют приоритет. И поэтому современные гербы многих регионов основаны именно на традиционных гербах».
Своё мнение высказала член Общественной палаты Югры Любовь Чистова: «В 1993 году я возглавляла геральдическую комиссию по созданию нашего герба. И хочу обратить внимание на то, что есть на гербе – это два танцующих белых стерха. С учётом того, что он находится в Красной книге и является символом нашей местности, неплохо было бы его сохранить. Кроме того, эти стерхи своими хвостами образуют чум, а это символ жилища коренных малочисленных народов. Окончания хвостов – это не что иное, как бубен, с одной стороны, с другой – солнце, восходящее над нашей благодатной землёй».
Хантыйская поэтесса Мария Волдина также внесла своё предложение: «Медведь – сын бога, если он будет на гербе – это хорошо. И ещё, выше стерха у нас считается лебедь. Это дух матери, посылающий детей. Хочется, чтобы там был лебедь».
Директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова сказала: «Герб должен приниматься с общественного согласия. Мы будем готовить разъяснения совместно с Геральдическим советом, нашими историками и краеведами. Подготовлен организационный план по проведению общественных слушаний в муниципалитетах, который предполагает серию лекций с историками и геральдическими художниками».
Общественные слушания и лекции будут проходить в муниципалитетах округа в течение трёх месяцев. По итогам правительство региона выработает решение – как будет выглядеть наш герб.