- Мансийский
- Русский
Касуӈкве ханищтан саран хум
Ювле хультум тл мнь таквс тпост Сургутский район Солнечный пвылт нврамыт касылыл врыглавсыт. Тн слыӈ сун ӯлтта поргысыт, тыньщаӈ рпыгтасыт, сграп пхвтысыт ос хйтыгтасыт. Тнт Хльӯс район Саранпвылныл ёхталам нврамыт выл места висыт. Ань туп Саранпвыл нврамыт тох касуӈкве ханищтавет. Св тл нврамыт ёт Андрей Дорофеевич Филиппов рӯпиты.
Тренер из Саранпауля
В окружных соревнованиях по северному многоборью, которые проходили в посёлке Солнечном Сургутского района в конце октябре 2016 года, в общекомандном зачете команда Берёзовского района заняла первое место. На соревнованиях 12 спортсменов из Саранпауля представляли Берёзовский район. Именно в этом селе дети занимаются северным многоборьем и отстаивают честь района на окружных соревнованиях. Тренируются юные спортсмены у Андрея Дорофеевича Филиппова.
– Национальными видами спорта я занимаюсь больше 20 лет, – рассказывает Андрей Дорофеевич. – Моим первым учеником был Александр Тасьманов из села Казым Белоярского района. Тогда мы учились в Салехардском зооветтехникуме и увлеченно занимались лыжными гонками. Конечно, я горжусь своим первым учеником, который достиг таких высоких результатов. Благодаря которому, северное многоборье стало популярным в нашем округе, и многие стали заниматься этим видом спортом. Он является рекордсменом России по северному многоборью, Александр – единственный представитель народа ханты, занесённый в «Книгу рекордов Гиннеса» по прыжкам через нарты. Ещё ни одному спортсмену не удалось побить его рекорд в 890 нарт.
Александр Павлович сегодня сам работает тренером и готовит юных спортсменов села Казыма. И за это время он вырастил ни одно поколение профессиональных спортсменов. К большому сожалению, на эти соревнования он приехал всего лишь с двумя спортсменами. Из-за плохого финансирования он не смог привести всю команду. На территории Белоярского района очень хорошо развито оленеводство, поэтому там есть дети, которые с самого детства знают, что такое хорей, что такое тынзян и хорошо умеют с ними обращаться. Правда, в последнее время желающих заниматься спортом среди детей становиться все меньше. Сейчас в селе появился высокоскоростной интернет, и детей не заманишь в спортзал, – посетовал Андрей Дорофеевич.
– Профессионально я начал заниматься спортом, когда учился в Салехарде, – вспоминает Андрей Дорофеевич. – Моим первым тренером был Геннадий Владимирович Сысолятин. Именно он привил мне любовь к спорту и к здоровому образу жизни. И за это я ему бесконечно благодарен. Сегодня Геннадий Владимирович является заслуженным тренером Ямала. Под его началом выросло не одно поколение именитых спортсменов. Он до сих пор работает и тренирует студентов в Салехарде.
Мои родители были оленеводами, поэтому я самого детства умел пользоваться тынзяном и хореем. И наверное, поэтому я стал заниматься северным многоборьем. Учась в Салехарде, мы четыре года выступали за Ямал и всегда выигрывали Первенство России.
После окончания Салехардского училища я вернулся в родное село и десять лет проработал в Саранпаульском совхозе ветеринаром. Затем меня пригласили работать детским тренером по северному многоборью в спорткомитет. Тогда наша организация относилась к администрации сельского села. Сейчас мы относимся к Березовской детской спортивной школе. Сегодня для наших детей созданы все условия для тренировок. В 15 километрах от нашего села функционирует спортивная база, построенная специально для тренировок. Там имеется весь необходимый спортивный инвентарь, тренажерный зал, баня. Для наших юных спортсменов мы каждый год делаем лыжную трассу. Дети тренируются ежедневно, у каждого ребенка есть своя тренировочная программа, которую он обязан выполнять. На базе они бегают кросс с подъемами и специальными спусками. Так как дети учатся, то на тренировочную базу мы организованно выезжаем в выходные дни.
В наш информационный век, когда все дети увлекаются только интернетом и компьютерными играми, привлечь в спортивный зал их очень сложно.
Как рассказал Андрей Дорофеевич сегодня у них такая проблема пока не стоит так остро, как в других населённых пунктах. Так как в селе интернет работает очень плохо.
В его группе занимаются дети разных национальностей. Есть татары, узбеки, русские, дагестанцы, ненцы, коми, ханты и манси. Но Андрей Дорофеевич не делит их по национальности. Но отдает предпочтение тем детям, которые выросли в оленеводческих семьях. Тренер говорит, что этим детям заниматься северным многоборьем получается лучше. Так как у них очень хорошо развиты навыки метания, прыжки, бега.
Андрей Дорофеевич безошибочно выявляет талантливых ребят. Он говорит: – Я смотрю, если ребенок старается, пусть даже он слабенький, то уделяю ему больше времени. И смотрю, в каком виде северного многоборья он может показать хороший результат. В одно время у меня тренировался Саша Сметанин. Он показывал хороший результат в метании топора. В детстве Саша получил тяжелую травму головы. Играя с ребятами, он упал и ударился головой, получив сильнейшее сотрясение головы. После этого ему нельзя было ни бегать, ни прыгать. Мы его возили на соревнования без допуска врачей. Вместе с его мамой брали мы всю ответственность за жизнь и здоровье Саши на себя. Он ездил на соревнования три года подряд и три года подряд становился чемпионом округа. Сейчас он уже взрослый и в полном здравии, работает водителем. Я всегда вспоминаю этот случай. Если бы не его сильное увлечение спортом и упорство его мамы, я думаю, врачи просто залечили мальчика, запрещая ему бегать, прыгать и просто двигаться, он бы получил еще больше тяжелых заболеваний. Благодаря занятиям спортом, он сегодня живет полной жизнью и не жалуется на здоровье. Я не устаю повторять – занимайтесь спортом, и это откроет вам много новых возможностей. Сейчас у меня занимается Афанасий Шашкин – парень очень одаренный и физически развитый. Но одна проблема не дает показывать хорошие результаты – парень не организован, часто пропускает тренировки, ленится, поэтому в последнее время не показывает хороших результатов. Я всегда говорю своим ученикам, что нужно верить в себя и тогда обязательно все получится.
Занятия и тренировки я провожу по возрастным группам с детьми 12-13 лет, с подростками 14-15 и со старшими юношами и девушками 16-17 лет. В старшей возрастной группе мало ребят, и, к большому сожалению, сильные ребята которые могут показывать хороший результат, уходят после 9 класса. Сейчас по новым правилам северного многоборья, в соревнованиях участвуют и девушки. Они соревнуются в беге с палкой, в тройном национальном прыжке, в прыжках через нарты и в метании топора. По всем этим видам они получают зачет. Поэтому с недавнего времени ко мне на тренировки приходят и девочки. И к моей большой радости, все они показывают результаты и занимают призовые места. Я могут отметить таких талантливых девочек как Хозяинова Татьяна, Савчук Снежана, Тихонова Елена – все эти девочки представляли наш Березовский район на состязаниях в посёлке Солнечном. Я считаю себя очень строгим тренером, несмотря на то, что они девочки, слабину им не даю. С ними я сразу нахожу общий язык, они меня понимают с полуслова. Вот с мальчиками иногда бывают конфликтные ситуации, они чаще показывают свой характер. Среди мальчиков хочу отметить Максима Никитина, он очень талантливый парень. Максим очень хорошо метает тынзян. По национальности он манси и метать тынзян у него заложено в генах. Я сам вырос среди манси, и хорошо знаю их язык и черты национального характера. Максим и есть воплощение мансийского народа, он всегда спокоен и собран. Когда я ездил в оленеводческих стадах, в нашем чуме жили четыре семьи. Мои родители и еще три семьи манси. Живя с ними в одном чуме, я выучил мансийский язык. Я знаю все их традиции и обычаи, и всегда отношусь к ним с большим уважением. И сейчас, когда я пытаюсь поговорить с такими детьми как Максим, у которых родители оба манси, и мне больно осознавать, что он не знает родного языка. И конечно, ужасно, что древний язык этого народа уходит вместе с его последними носителями.
Я раньше хорошо знал мансийский язык, мой отец был бригадиром оленеводческой бригады. Половина его бригады были манси. С нами жил Петр Спиридонович Анямов – очень хороший человек, он всегда с нами говорил на мансийском языке. А потом я стал забывать, потому что когда не разговариваешь, то язык быстро забывается. Сейчас у меня занимаются дети манси, я их учу немножко, но они не хотят знают свой язык, Вечером после занятий на тренировочной базе мы собираемся за одним большим столом. Играем в шашки и другие настольные игры, загадываем загадки. Между делом учим слова на мансийском языке. Учу ребят словам из бытовой лексики, таким как - ложка, стол, соль, хлеб. Я всегда говорю, что они не должны забывать свои корни и больше общаться со своими родителями, для того чтобы научиться разговаривать на родном языке.