- Мансийский
- Русский
лупсатт лум накыт номылматыгласанэ
Анатолий Прокопьевич Кауртаев урыл млты газетат хансыгласум. Ань йка потре нн лаль ловиньтэлн. Тав мньлатыг лум поратэ, школат ос соссаӈ мхум ёт рӯпитам накыт номылматыглас.
Жизнь в воспоминаниях маленькими эпизодами
Я продолжаю начатый в прошлой газете рассказ о жизненном пути Анатолия Прокопьевича Кауртаева. Он и с грустью и с мальчишеским задором вспоминал свои юношеские, молодые годы. А тогда, в послевоенные годы, он только вступал в неведомый ему мир. В мир городской жизни, полной суеты и неизвестности.
Некогда в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена девушек и юношей из числа северных народов приглашали обучаться на трехгодичных курсах. Анатолий после окончания седьмого класса Ягодинской школы решает ехать именно в Ленинград. Для поступления он сначала выбивает в окружном отделе народного образования путевку. С окружного центра подросток сначала отправляется на пароходе в Тюмень. Он понимал, что путь предстоял долгий, но не предполагал, что настолько мучительный и впроголодь. В Тюмени он не смог достать билет на поезд, поэтому провёл в неизвестном ему городе трое суток. Ночевал на улице под липами у железнодорожного вокзала. Липы и сейчас такие же величественные стоят на привокзальной площади. Под одним из деревьев Анатолий забыл свои тапочки, которые сшил ему дядя, родственник по роду Ивашкеевых. Жили они с ними по соседству. Также он сколотил мальчишке чемодан из досок, который выкрасил в темно-красный цвет. Таким цветом тогда пользовались речники, красили опознавательные столбы, установленные по берегу и бакены на воде.
Упрямый Анатолий достал все-таки билет до Ленинграда, но в Свердловске для пересадки на другой поезд ему надо было его прокомпостировать. В большом городе, на вокзале было полно народу, поезда редко ходили, и свободных мест не было. Так, четырнадцатилетний пацан снова оказался на улице. Контингент пассажиров разный, от простых деревенских людей до воров, хулиганов. В один из вечеров его подкараулили местные сорванцы, подставив к горлу лезвие от бритвенного станка, отобрали деньги и документы. Потом, правда, проявив жалость, вернули ему «Комсомольский билет» и билет на поезд.
Так вот без денег, полубосым, впроголодь Анатолий садится на поезд и отправляется на учебу в Ленинград. На поезде свободных мест не было. Анатолий нашел свободное место лишь под одной лавкой. Там он со своим красным чемоданчиком и провел весь путь. Неприметного мальчишку пару раз угостили ломтем чёрного хлеба и картошкой.
Мечта доехать до Ленинграда осуществилась. Теперь в таком большом многолюдном городе ему предстояло отыскать Институт народов Севера. Проявив настойчивость, отважный Анатолий нашел-таки здание института, устроился в общежитии, ему выдали талоны на питание. В комнате его поселили с алеутом – Валентином Зайкой, эвенком – Валерой Салаткиным, ненцем – Яковом Салиндер. В общей сложности, Анатолий прожил и учился в Ленинграде восемь лет. Три года проучился на подготовительных курсах, и пять лет на факультете естествознании.
По окончании института Анатолия направили в родные места. Так 23-летним образованным юношей он едет работать в Леушинскую школу в должности директора. Отработал три года и затем его отправили в село Половинка Кондинского района, где он также возглавлять школу. За это время он женился, с супругой воспитывали двоих детей. Его жена тоже педагог по образованию.
Труд и жизненные позиции молодого человека оценили сразу же в администрации. И в 1969 году Анатолия Прокопьевича назначили заведующим РайОНО по Нижневартовскому району. Семья переезжает в город Нижневартовск.
«Города как такового почти не было, он только начинал строиться. Пятиэтажек по пальцам пересчитать, вдоль улиц – протянутые трубы. Люди приезжали со всего Советского Союза и начинали жить в балках. Все удобства на улице. Но все мы жили дружно, собирались весёлыми компаниями, ходили в гости друг другу, дети росли. Теперь посмотрите, каким многотысячным городом стал Нижневартовск», – с гордостью говорит Анатолий Кауртаев.
О своих корнях Анатолий Прокопьевич тоже никогда не забывал. Всегда был рад помочь просьбам коренных жителей. Под его руководством была организована районная общественная организация «Спасение Югры», а чуть позже он начал проводить районный праздник «День обласа». Сейчас он проводится уже в окружном масштабе.
Вспоминается один случай из его жизни. Когда он забыл под деревом свои кожаные тапочки. В народе говорят, лучше не оставлять свои вещи, а то вернешься обратно. Так и случилось. В 2004 году Анатолий Прокопьевич с супругой получили жилье в Тюмени. С того времени их семья переезжает в более теплые климатические условия. Но вот Север так и не отпускает его, поэтому Анатолий Прокопьевич очень часто приезжает в Нижневартовск. В Тюмени он снова продолжает вести активную общественную работу. Северяне организовали общественную организацию «Спасение Югры». В этом сообществе собирается около 250 земляков.
В канун 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа мы хотели бы поздравить всех с юбилеем округа, пожелать крепкого здоровья и долголетия.
Тамара Мерова