- Мансийский
- Русский
Пс йис накыт ат ёрувлавет
Культурат свсыр врмалит тра-паттын мгыс мнь таквс тпос 23-24 хталыгт хӯрмит мирхал конгресс Ханты-Мансийск ӯст рӯпитас, рущ лтӈыл «III Международный конгресс традиционной художественной культуры: Проблемы фундаментальных исследований искусства» тох лввес.
Обсудили проблемы фундаментальных исследований народного искусства
В Ханты-Мансийске при поддержке правительства округа состоялся «III международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства». Его задачей было популяризировать роль художественной культуры и народного искусства в культурной политике в национальном аспекте, а также развитие и эффективное внедрение лучших мировых практик в области народного искусства. Мероприятие собрало порядка трехсот специалистов, мастеров и учёных, в том числе из восьми зарубежных стран мира и 22 разных регионов России.
Приветственное слово участникам конгресса
Помимо окружного центра народных художественных промыслов и ремесел организаторами конгресса выступили факультет искусств Московского государственного университета, Московская государственная художественно-промышленная академия, Российская академия художеств и Российская академия образования, которых также поддерживает комиссия России по делам ЮНЕСКО.
Министр культуры России Владимир Мединский направил официальное приветствие в адрес участников конгресса. В обращении сказано: «Традиционные, культурные, народные промыслы являются важными элементами, поддерживающими единое культурное пространство страны. Югра третий раз объединяет крупнейших экспертов России и мира в области традиционной художественной культуры и это символично, поскольку Ханты-Мансийский автономный округ — Югра исторически отличается особой социальной структурой и самобытной культурой народов, проживающих на его территории. Очень важно, что на заседаниях форума будут обсуждаться вопросы этнокультурного образования, аспекты информатизации народной художественной культуры, организационные формы сохранения культурного наследия».
Участников конгресса также поприветствовал заместитель губернатора Всеволод Кольцов. Он отметил: «За годы существования конгресса количество его участников растёт. Я убеждён, что мероприятия, которыми насыщена программа конгресса, позволит если не найти ответы на все интересующие авторитетное сообщество вопросы, то хотя бы к ним приблизиться. Здесь мы рассматриваем вопросы, связанные с научными изысканиями, с прикладными исследованиями, кроме этого на территории Югры ежегодно проводятся мероприятия, и семинары, и фестивали народного творчества. Они как раз являются той системой взаимодополняющих друг друга мер, направленных на решение такого важного вопроса как сохранение, развитие и популяризация народного искусства». В первый день были подписаны документы о сотрудничестве между департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа и представительством кафедры ЮНЕСКО в сфере культуры при Тюменском государственном институте культуры.
В течение трёх дней для ведущих учёных-исследователей, искусствоведов, культурологов и народных мастеров была организована работа семи сессий, круглые столы, презентации проектов, мастер-классы и пленарное заседание.
Отчёты руководителей по работе сессий
На последнем заседании конгресса участниками встречи была принята резолюция, содержащая основные тезисы достигнутых договоренностей. Важным пунктом резолюции стал вопрос введения новых правовых мер по сохранению традиционного наследия и разработки комплекса предложений по внесению изменений в законодательство об интеллектуальной собственности на произведения народного искусства.
Отчёт работы сессии по теме: «Традиционная художественная культура — методология и наследие в сфере культуры, науки и образования» предоставил доктор искусствоведения, профессор Владимир Борисович Кошаев. Он отметил высокий научный и профессиональный уровень докладов, поблагодарил всех участников конгресса за плодотворную работу, и познавательные моменты в разных областях культуры и образования.
Во второй сессии вопросы касались по основным проблемам достоверности и информационного раскрытия традиционной культуры и искусства в средствах массовой информации, видовым и жанровым аспектам информационного обеспечения. Об этом изложил доктор филологических наук, профессор Павел Потапов. На сессии были прослушаны и обсуждены девять докладов. Все выступления имели огромное информативное значение. Особо хотелось выделить выступление Реональды Степановны Ользиной, которая рассказала об опыте работы национальных газетах, издаваемых на языках народов ханты и манси, о их духовном богатстве и культурном наследии. О своём опыте в передаче языковых и культурных знаний рассказала Татьяна Геннадьевна Волкова из Удмуртии. Она создала сайт удмуртского центра «Билингва», который помогает педагогам и родителям в воспитании двуязычия у детей. Здесь важно то, что помимо новостей, написанных на русском языке, можно прочесть информацию и на родных языках.
В работе сессии состоялась презентация книги публициста, режиссёра документального кино из Сургута Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром». Книгу ранее презентовали в Сургуте и Москве, но здесь, как заявила сама автор, прошла самая лучшая дискуссия, было много заинтересованных лиц.
Об этнокультурном образовании в России, педагогике и художественной дидактике рассказала сопредседатель шестой сессии Ирина Александровна Лыкова. На сессии было прослушано четырнадцать очень глубоких и содержательных выступлений. Преподаватели поделились опытом обучения детей в изготовление традиционной тряпичной куклы как средство формирования национальных традиций, освоения приёмов лепки традиционных глиняных игрушек, способов передачи танцевального и песенного фольклора. Авторам и разработчикам этих проектов решено оказать поддержку в форме публикаций для всемирного доступа. В процессе обсуждения тем останавливались на конкретном определении некоторых этнообразовательных аспектов, форм подачи языка обучающимся. Отрадно было услышать такую оценку гостей, что народы Севера свято хранят и бережно чтут культуру, национальные и семейные ценности в их чистоте, в их подлинности и глубинности.
Самой многочисленной аудиторией и богатой докладами оказалась четвертая сессия. В ней говорили о методах реконструкции технологий в археологическом и этнографическом наследии и их художественная ценность. Как сообщила председатель сессии, доктор искусствоведения Мария Терентьевна Майстровская, из сорока пяти докладов тридцать пять заслушали очно и более десяти были озвучены заочно. Доклады были на очень актуальные темы, связанные с историей предметного мира народов, населяющих Югру, в том числе, посвящённые архиологической керамике, берестяному ремеслу, изготовлению табакерок из бересты, ткачеству.
Проведение выставок и мастер-классов
Последний день конгресса стал одним из самых ярких и творческих: были проведены мастер-классы и демонстрации работ по керамике, вязанию, росписи, художественной обработке дерева, вышивке. Состоялись мастер-классы по вокалу и народному танцу.
Гостья из Венгрии учительница Ева Хорват привезла замечательные изделия из войлока, затем показала мастер-класс по изготовлению птички из рогозы. Людмила Мелентьева из Сургута сшила кузовок для сбора ягод из бересты по технологии изготовления северных манси.
На выставке обратила внимание двух мужчин, которые работали над изготовлением деревянных предметов. Это были мастера из Нягани Александр Синицин и Сергей Лукьянчиков. Оба сожалеют о том, что очень мало людей остается со знанием родного мансийского языка. Сергей задал мне вопрос: «Вы не обижаетесь на меня, я русский, и вот сижу и изготавливаю по древним мансийским методам весла?» На что я ответила ему: «Наверное, мы для этого и живём, чтобы передать культурное наследие предков всему человечеству. Если суждено умолкнуть родному слову, то хотя бы останется народное искусство». На что мой собеседник молча, с благодарностью кивнул головой.
Завершился еще один крупномасштабный конгресс. Определяются новые, неисследованные темы для следующей встречи. На конгрессе прозвучало пожелание, начать его со знакомства со старинным свадебным русским обрядом.