- Мансийский
- Русский
Слыяныл вос свмгыт
В Саранпауле наращивают поголовье оленей
Государственное унитарное предприятие «Саранпаульский» имеет многолетнею историю. Оно было создано 15 декабря 1931 года. За эти годы совхоз пережил несколько преобразований и сменил несколько названий. Показывая высокие результаты по производству оленины, видел времена рассвета, пережил и не лучшие времена, когда предприятие было на грани банкротства.
Сегодня предприятие «Саранпаульское» возглавляет Анатолий Валей. На посту директора он работает с 2009 года.
– Когда я пришёл работать, в предприятии насчитывалось всего около 7 тысяч оленей, – рассказал Анатолий Прокопьевич. – Убой был всего 360 голов. Первой задачей, которую мы ставили перед собой - это нарастить поголовье оленей. Сегодня в нашем стаде 12 тысяч голов. В 2015 году мы произвели 70 тысяч тонн мяса. На предприятии работает 42 человека. Оленей выпасает четыре бригады. Раньше при советской власти в совхозе было 12 бригад, которые держали 20 тысяч оленей. В каждом стаде было не больше одной тысячи трехсот голов. Сейчас каждая наша бригада выпасает более трех тысяч оленей. И со своими обязанностями они справляются очень хорошо.
Когда я возглавил предприятие, дела обстояли не лучшим образом. Сегодня нам удалось изменить ситуацию, и мы планируем развиваться дальше. Правда, не собираемся делать из нашего мясо колбасу, как это делают на Ямале, – поделился директор предприятия. – Я считаю, что мясо высшего качества люди должны есть только в натуральном виде. Оленину можно есть в парном, охлажденном, варенном, недоваренном и в любом другом виде. Лично я рекомендую, есть наше мясо только строганиной. Сейчас главное – это приучить жителей округа есть оленину. Конечно, сегодня кроме нашего мясо, можно купить казымскую или ямальскую оленину, но по вкусовым качествам наша продукция намного лучше, – считает Анатолий Валей. – У нас технология убоя не нарушена. Убой делаем так, как это делали наши предки. Оленей не гоняем по горным тропам, не мучаем, убой делаем на месте. Наша продукция экологически чистая, мы не кормим оленей комбикормом или рыбой. Они питаются исключительно только ягелем и пьют чистую горную воду. Поэтому у нас такая вкусная оленина.
Несмотря на показатели, нашей отрасли не обойтись без поддержки государства. На каждого оленя нам дают субсидию, правда размер этой субсидии не увеличивался с 2008 года, а за эти годы цены выросли в несколько раз. Но главное, что сейчас мы сами зарабатываем. Я считаю, что это один из самых главных показателей. В 2009 году зарплата у оленеводов была всего 6-7 тысяч рублей. Сегодня работники получают 20 тысяч рублей. Конечно, людей на такую зарплату не заманишь, но пока острой нехватки кадров мы не испытываем. Еще одна задача, которая стоит перед нами - это привлечение молодежи в наше предприятие. Хотя средний возраст оленеводов – 37 лет, мы уже задумываемся о привлечении молодых людей. Двое парней учатся в Салехардском техникуме на ветеринаров, после они планируют вернуться в родное село и работать на нашем предприятии. Один из них сейчас у нас проходит практику. Мы рассчитываем на этих ребят. Стараемся привлекать молодежь в нашу отрасль. К примеру, ученикам, которые летом приезжают на каникулы к родителям в оленеводческие стада, мы платим зарплату. Оформляем ребят помощниками оленеводов. На празднике «День оленевода» ученики оленеводов катают на оленях всех желающих и зарабатывают деньги, – поделился директор оленеводческого предприятия.
Говоря об этом празднике, нужно сказать, что он проводится на территории нашего округа регулярно, для поднятия престижа профессии оленевода. И проходит при поддержке местных и окружных властей. В этом году на территории Саранпауля праздник «День оленевода» проходил 21 февраля, в спортивных состязаниях участвовали 25 упряжек. И как отметил Анатолий Прокопьевич, в оленьих гонках участвовала, в основном, молодёжь.
Одна из главных проблем предприятия - это сбыт готовой продукции. – Реализация мяса идет не очень хорошо. Нам необходимо завоевывать новые рынки сбыта, – говорит Анатолий Прокопьевич. – Оленина - это специфическое мясо, которое человек должен распробовать. Мы реализуем мясо в Саранпауле, вывозим его на продажу в Берёзово, а также в Ханты-Мансийск. Наша оленина абсолютно безопасная, потому что мы проводим все необходимые ветеринарные мероприятия. Все олени привиты от сибирской язвы и других заболеваний. Перед забоем мы берем кровь у оленей и проводим все необходимые анализы. Поэтому за качество нашей продукции ручаемся.
Этим летом на Ямале была зафиксирована вспышка «сибирской язвы». В связи с этими событиями, на территории нашего округа проводилась дополнительная вакцинация оленей. Предприятие «Саранпаульский», которое во все времена строго по графику проводило вакцинацию животных. Поэтому дополнительных мер по вакцинации оленей там не потребовалось. В отличии от оленеводов Белоярского района, которые выпасают своих оленей на территории Ямала, саранпаульские оленеводы не контактируют с ямальскими оленеводами.
– Своих оленей выпасем строго на своей территории вдоль Уральских гор. Поэтому вспышка «сибирской язвы» на Ямале не представляла для нас угрозу, – рассказал Анатолий Валей.
Забой на предприятии проводится с приходом первых сильных морозов. Обычно он проходит в ноябре месяце. На мой вопрос, сколько в этом году они планируют произвести тонн мяса, директор предприятия ответил: «Сегодня точную цифру сказать не могу. Мы не стадо коров держим, мы оленей выпасаем. И есть много факторов, которые влияют на нашу производительность, к примеру, даже толщина снега в горах и предгорьях. За каждым оленем, как за коровой, не уследишь. Конечно, мы стараемся увеличивать производство, и по нашим расчетом в этом году производство мяса останется на уровне прошлых лет – 70 тонн. У нас не стоит цель бездумно наращивать поголовье, мы разводим оленей в пределах разумного. В первую очередь мы учитываем состояние кормовой базы у нас на территории. Кормовая база нам позволяет еще увеличить оленье стадо. Но тогда перед нами встанет другая проблема, нам не будет хватать людей. Сегодня и так каждая бригада работает на пределе своих возможностей. Чем больше оленей, тем сложнее управляться с этим стадом. Несмотря на то, что мы делаем, привлечь людей очень сложно. Работа оленевода очень трудная, они вынуждены круглый год работать в суровых природных условиях. И не каждый согласится отказаться от благ цивилизации и уехать пасти оленей и жить так, как жили много лет наши предки.
Беседуя с Анатолием Валей, я поинтересовалась, не существует ли проблемы с волками, которые могут приносить большой урон оленьему стаду. На мой вопрос он ответил кратко: «Да, действительно существует такая проблема, но мы пока справляемся. Проводим отстрел волков».
Также Анатолий Прокопьевич рассказал, что в их предприятии было произведено чипирование оленей. Данная мера позволит обеспечить полный учёт оленьего стада. Мероприятия по чипированию животных проводились за счет бюджетных средств.
Помимо того, что предприятие производит оленье мясо, оно еще и занимается изготовлением сувенирной продукции. Раньше на предприятии работал сувенирный цех, где мастерицы села шили традиционную одежду и обувь, а также изготавливали различные сувениры.
Сегодня на предприятии для мастериц нет определенного плана, который они должны выполнять, работа сдельная - сколько сделал, столько и заплатят. И каждая мастерица шьет столько, насколько позволяют её силы. Оленьи шкуры, камусы, которые используются для пошива бурок и другой традиционной одежды, они выделывают вручную. Сегодня в штате предприятия работает три работницы, которые обшивают всех оленеводов необходимой одеждой. По словам Анатолия Прокопьевича, сейчас рынок перенасыщен данной продукцией, в саранпаульском предприятии весь склад завален бурками, тапочками из оленьего меха, поэтому нет особой необходимости держать большой штат мастериц. Сегодня женщины работают на дому, и поэтому многие жительницы села не откажутся от таких условий труда. Кроме этого предприятие снабжает их всем необходимым материалом и ежемесячно выплачивает компенсацию за электроэнергию.
Людмила Теткина