- Мансийский
- Русский
Тлы пора тпосыт урыл
«Торум Маа» нампа музейт рӯпитан хтпат йильпи суссылтап щпитасыт. Суссылтапаныл «Тлы м» намаим лы. Ань тув ёхталам мӯй мхумн музей кӯщай вӈын н Эрика Сургутскова ос ты врум проект вылтыт тот рӯпитан н Ирина Ксенофонтова потыртасг.
Зимние месяцы обских угров
В Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялась презентация выставки «Земля зимы». Гостей выставки поприветствовала исполняющая обязанности директора учреждения Эрика Петровна Сургутскова. Куратор проекта научный сотрудник музея Ирина Степановна Ксенофонтова рассказала о названиях зимних месяцев у обских угров.
«Северный край суровый. Зима наступает рано, она морозная и щедрая на снег и довольно длительная по времени. Поэтому народ здесь шутит: «июнь – ещё не лето, а август уже не лето». В выставочной экспозиции «Земля зимы» мы хотим представить удивительный мир этнической культуры народов ханты и манси, людей-охотников, рыболовов и оленеводов, сумевших не просто трудиться и выживать в суровых условиях Севера, но и создавать произведения народного искусства, при этом сохраняя равновесие с окружающей средой веками. Это люди, создавшие уникальную культуру, наполненной духовными ценностями, так резко отличающейся от современного общества. Люди, соотносящие жизненный уклад со своим календарем, основывающимся на лунных циклах и природных изменениях».
Началом зимней поры у народов ханты и манси считался октябрь месяц, месяц первого снега и начала заморозков. « Месяц замерзания малых рек» как называли его ханты. Манси говорили о нём как «пора большой осени» или «малой зимы». В ноябре морозы крепчали, и лед устанавливался на реках, то в переводе с хантыйского языка он именовался как «месяц ледостава», «месяц застывания Оби». У сосьвинских манси он был «месяцем толстого снега», по которому с трудом идут охотничьи собаки. Ноябрь – период интенсивной охоты на пушного зверя.
Декабрь у северных манси – «месяц сломанных тридцати топорищ». Как поясняли старожилы: «Мороз за один день тридцать топорищ сломал». У других групп обских угров декабрь - «месяц длинных ночей», «месяц коротких дней», «месяц большой темноты». В утреннее время не так скоро светат, после полудня уже начинаются сумерки. Поэтому женщины обычно откладывают привычное шитье, занимаются исключительно работой по дому, мужчины охотятся.
Январь – это нижняя точка зимы, манси называют его «месяц середины года». У хантов – «месяц умирания Оби». Это время замирания природы и затишья хозяйственной активности у людей. Но жизнь северных народов наполнена живым общением, они ходят семьями друг другу в гости. А этнографы в шутку говорят, что это самое время слушать и записать древние сказки, песни и легенды.
В названиях февраля обычно упоминается орел. По старинным преданиям он каждый год предвещает пробуждение Солнца и тем самым спасает людей от гибели. Февраль манси называют «Месяцем ленивого орла», он один день летает, другой – нет. Всё потому что, то тепло, то холодно: один день длинный, другой короткий. Кондинские манси говорят о феврале: «Сах енгхп – самый холодный месяц – это старик-Месяц сердится».
Организаторы выставки представили предметы, которые сопровождают хозяйственно-промысловую жизнь северного человека в суровое зимнее время. Интересную экскурсию по экспозициям провел заведующий сектором музейных программ и проектов Вячеслав Юрьевич Кондин.
Посетители выставки окунулись в атмосферу зимнего, снежного пейзажа и стойбища. Рядом нарты в сугробе снега, скомканные из бумаги снежки, в которые каждый желающий мог поиграть.
Каждый желающий мог не только посмотреть зимнюю одежду обских угров, но одеть её и сфотографироваться. Гостья из Лянтора ханты Аграфена Семеновна Сопочина и манси Альбина Николаевна Мехнина, сотрудник музея «Торум Маа», показали как нужно одевать меховой женский сах и как правильно завязывать платки.
После этих гостей выставки пригласили за стол выпить чашку чая, где темой разговоров стали воспоминания о жизни и обычаях, связанных с традиционным бытом обских угров в зимнее время.
Тамара Мерова