- Мансийский
- Русский
«Мнь Тгтыт» рӯпитан мньщи хум
Ювле хультум тпост ам Советский районын рӯпата щирыл ялсум. Тот акв мньщи хум ёт хнтхатыгллсум. Ты хум наме Павел Кириллович Дунаев, тав Советский районт лнэ «Мнь Тгт» нампа заповедникыт м-вит ӯргалым рӯпиты. Ты хум рӯпататэ хумус мины ос маныр врмаль тав ньщи, ты урыл нумн потыртас. Нн тав потре лаль ловиньтэлн:
Инспектор природного заповедника «Малая Сосьва»
В Советском районе есть государственный природный заповедник «Малая Сосьва». Инспектором там много лет работает Павел Кириллович Дунаев, из мансийской семьи потомственный охотник. В начале года, я побывал в Советском районе, во время нашей встречи он рассказал, какую работу проводят в заповеднике.
По родословной Павел Кириллович относится к сосьвинским манси. Его предки постоянно жили в районе деревень Пелыма и Тапсуя, это границы Советского и Берёзовского районов. Прабабушка Евфимия была долгожителем, прожила110 лет. Она была замужем за прадеда Василия Дунаева, родом из деревни Тапсуя.
В период Великой Отечественной войны они промышляли вдоль рек Эсс и Ущтор. Тогда отцу Павла Кирилловича исполнилось 8 лет. Позже их семья переехала в Советский район в деревню Хонгакурт. Местность там была богата дичью, зверем и ягодами. И власти округа решили на той местности сделать «Кондо-Сосьвинский» заповедник.
Первым директором там стал работать Василий Владимирович Васильев. Ему помогали Дорогостайский и Горновский, они в то время были учителями ботаники в школе. Отец Павла Кирилловича Кирилл Андреевич от них научился читать и писать.
Василий Владимирович в заповеднике проработал много лет. Главная база заповедника была в деревне Хонгакурт, где проживала семья Дунаевых. В то время местные жители против течения пешим ходом волокли лодки вдоль берега. Как-то однажды вся группа напилась спиртными напитками. Был большой скандал, тогда власти директору заповедника вынесли выговор. Директор заповедника не выдержал, и он наложил на себя руки, он там же и был похоронен.
В Хонгакурте люди держали коров. На огородах выращивали картошку и другие овощи. В деревне было около 30 жилых домов. В населённом пункте работал магазин, клуб, пекарня, метеостанция, электростанция и участковая больница. Заповедник проработал до 1951 года, затем его закрыли. После этого из деревни народ стал уезжать. Там осталась одна мансийская семья Дунаевых. Они продолжали там заниматься охотничьим промыслом.
В 1949 году Кирилла Андреевича призвали на службу в ряды Советской армии. По возвращению домой он устроился работать в Хонгакуртское охотничье хозяйство. До 1974 года он работал охотником.
Позже в 1976 году на той территории вновь был открыт заповедник «Малая Сосьва». Первым директором этого заповедника стал Леонид Фёдорович Сташкевич, коренные жители относились к нему с большим уважением. Также в создании заповедника активную помощь оказал Штильман, учёный из Москвы. А название заповедника «Малая Сосьва» дал Кирилл Андреевич, отец Павла. Он родился 1932 году, и все места очень хорошо знал. Леонид Фёдорович сразу взял его к себе на работу.
В семье их было четверо детей. Старший брат и две сестры. Сейчас Павел остался один. Часто ездит в деревню, где родился и вырос. В Хонгакурте до сих пор стоит старый родительский дом. Во время поездок там и останавливается. Другие дома уже все обвалились, и на их месте рос тальник.
В 1977 году в городе Советский Павел окончил 10 классов. И в тот же год летом устроился на работу в заповедник «Малая Сосьва» лесником. Тогда они только начинали строить сторожевые избушки вокруг заповедника. До призыва в армию работал в заповеднике, потом отслужил два года и вернулся на прежнее место.
Но там проработал недолго, уехал из деревни и устроился на другую работу. Но его тянуло домой, в родные края. После нескольких лет работы вернулся обратно в Хонгакурт, там устроился работать на метеостанцию. Позже руководителем заповедника «Малая Сосьва» стал другой директор. И Павел Кириллович вернулся в лесничество.
Окружность территории заповедника «Малая Сосьва» примерно около трёхсот километров. Протяжённость закреплённого участка за Павлом Кирилловичем, составляет около ста километров. Всего у них в штате на один участок шесть инспекторов. Работают по два инспектора, меняя друг друга каждые десять дней. Для патрулирования местности выделены снегоходы «Буран», на нём ежемесячно объезжают охраняемые участки. Бывали и такие случаи, когда ловили браконьеров. В большинстве случаев попадаются за отстрел боровой дичи.
Но таких охотников не просто поймать. Они ездят, в основном, на иностранных снегоходах. По глубокому снегу могут заехать за территорию заповедника. Инспектора не могут их догнать на своих отечественных «Буранах». Есть такие охотники, которые не боятся ничего, в построенных переходных избушках проживают и занимаются промыслом. С такими людьми очень тяжело бороться. Как правило, у таких людей есть покровители среди высокопоставленных чиновников.
Помимо погони за браконьерами, инспекторы занимаются подсчётом диких зверей обитающих в заповеднике. Ведут ежегодный мониторинг крупных зверей: лосей и диких оленей. Также ведется выявление и изучение редких растений. Инспекторы свои наблюдения фиксируют на фотоаппарат, а также производят видеосъёмку.
Николай МЕРОВ