- Мансийский
- Русский
Сытамыг порслын нак урыл
Ювле хультум тпос 12 хталт Ханты-Мансийск ӯст лххал тотнэ Департамент колт мхум ӈта пасан втан атхатыгласыт. Тув св мир ёхталас – вӈнаныл псыӈ хтпат, Общественный палатат ос округ янытыл Федеральный служба безопасность мт рӯпитан мхум, пӯп колныл Трум нупыл суснэ хтпат, лххал тотнэ мхум ёхталасыт. Тн сытамыг хнтлын нак (терроризм) урыл потыртасыт, хнтхатыглапаныл тох намалвес: «Информационное и просветительское противодействие терроризму».
Круглый стол о противодействии терроризму
12 апреля в Ханты-Мансийске в департаменте общественных и внешних связей ХМАО – Югры участники круглого стола обсудили вопросы информационного противодействия экстремизму и терроризму. В работе приняли участие представители органов власти, общественных организаций, журналисты.
Заместитель директора Департамента общественных и внешних связей, начальник управления по обеспечению информационной открытости органов власти Вера Царева поприветствовала собравшихся, высказала надежду на совместную деятельность: «Различных служб много, и у нас есть много совместных интересных тем. Что такое сегодня терроризм, экстремизм, как с этим работать, как об этом рассказывать? По этому вопросу мы все можем высказаться, дать какие-то рекомендации друг другу».
Председатель окружной антитеррористической комиссии, начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком сказал: «Теперь весь мир втянут в проблемы, связанные с террористической войной. И естественно возникает беспокойство за наших граждан. Все мы видим, что государство принимает меры, связанные с этим. В 2006 году был принят Указ Президента № 116 «О мерах по противодействию терроризму». Продолжение его Федеральный закон № 35 «О противодействии терроризму». Предупреждение и профилактика терроризма – задача новая. В первую очередь с ней нам надо разобраться. Чтобы бороться с противником, нужно узнать, что это за противник, откуда он действует. Террорист может, используя информационное поле, тот же интернет, влиять на сознание наших граждан, даже не находясь на территории России, вербовать наших подростков в ряды террористических организаций. Чтобы бороться с этим, нам необходимо сосредоточить все силы на территории округа, как органов власти, так и общественных, религиозных организаций. Мы не сможем победить, если будем идти в разных направлениях. Я считаю, что основное мероприятие ложится на Департамент образования и молодежной политики. Молодежь – это самая уязвимая категория населения нашего округа. Департаментом образования проводится огромная работа – проводятся конкурсы рисунков, дни солидарности, классные часы и т.д. Но, к сожалению, есть факты, которые происходят на территории нашего округа – наших детей агитируют, и они едут воевать на стороне террористов.
Эти факты говорят о том, что мы недостаточно работаем в этом направлении. Нам нужно активизировать ее как в школах, так и через СМИ. Если наши граждане не будут чувствовать себя в безопасности, то все начинания будут бесполезны. Безопасность наших детей, наших близких нужно ставить превыше всего. И бороться с этим надо именно на этапе профилактики».
Следующим выступил начальник отдела информационного противодействия терроризму аппарата губернатора ХМАО-Югры Александр Быстров: «В наше время дети и молодежь пользуются интернетом, общаются через него, неизвестно с кем переписываются. Тысячи девушек бросают семьи, уезжают на Восток, пополняют ряды террористов. В этом виновато информационное заражение пространства. Мы должны активно этому противодействовать. Чтобы остановить его, необходимо повысить уровень осведомленности общества в вопросах противодействия исламистскому радикализму».
В нашем округе мирно проживают представители разных конфессий: христианства, ислама, католичества и других. Зачастую террористы прикрываются исламом. Свое мнение высказал имам-хатыб Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов: «В федеральных средствах массовой информации иногда происходит противопоставление ислама христианству. Это опасная тенденция, ее надо избегать. Подобные попытки как раз служат целью стравливать народы, конфессии и религии. У многих читателей и зрителей возникают определенные образы, и потом эти образы, клише имеют место быть в нашем обществе. И уже мужчина с бородой или мусульманка в платке вызывают негативную реакцию. На мой взгляд, здесь ничего страшного нет. Но в массовом сознании все это идет в параллели. Надо говорить конкретно о группах, военизированных, сектантских и т.д., без привязки к той или иной религии. К той религии, к которой я себя отношу, они не имеют ничего общего».
Собравшиеся за круглым столом сошлись во мнении, что борьба с терроризмом должна быть комплексной и системной, необходимо объединить усилия государственных, общественных институтов и религиозных организаций. По словам Веры Царёвой, такие встречи будут проводить почаще.
Светлана Ромбандеева