- Мансийский
- Русский
Мщтырыг лнэ мньлат хтпат
1990 тл псыл «Народные художественные промыслы России» Ассоциация ос академик К.В. Фролов «Знание» нампа мирн нтнэ мирхал фонд мщтыр мньлат хтпат кинсг, тра-паттг. 2008 тлныл ты колыгн Министерство образовании России нтуӈкве патыс. Тн ань мщтырлаӈкве хснэ мньлат мхум мгсыл «Молодые дарования» конкурс врыглгыт. Ювле хультум тлыт сыс 21 тамле конкурс лыс. Тот Россия янытыл 50 свсыр мныл 500 арыг мньлат мщтыр хтпат ос ктыл хурит пслын мхум тнти рӯпатаныл суссылтасыт. Конкурс оигпаме юи-плт нх-патум ги-пыгыт олныл ос мӯйлупсал майлувсыт.
Молодые мастера Югры
С 1990 г. Ассоциация «Народные художественные промыслы России» совместно с Международным гуманитарным общественным фондом «Знание» им. Академика К.В. Фролова, а с 2008 года при поддержке Министерства образования Российской Федерации, в целях поддержки талантливой молодежи и творчества молодых мастеров народных промыслов, проводит Всероссийский смотр-конкурс на соискание премий и стипендий «Молодые дарования» в области народного и декоративно-прикладного искусства. За прошедшие годы был проведен 21 смотр-конкурс, в которых приняли участие около 4500 молодых мастеров и художников из 50 регионов России. По итогам конкурсов победителям и призерам были присуждены денежные премии и ценные призы.
В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, в 2007-2008, 2010 гг. Ассоциация была удостоена Грантов Президента Российской Федерации по итогам рассмотрения проекта в области культуры «Поддержка творчества молодых мастеров народных промыслов России, как основополагающий фактор сохранения национального достояния России и средство укрепления связи между народами, посредством общественной дипломатии».
Проект «Молодые дарования» в 2008, 2009, 2011 и 2014 гг. реализовывался в ряде регионов Российской Федерации – наиболее значимых центрах бытования народных художественных промыслов России, где активно ведется работа по сохранению народной культуры: Великий Новгород, Тула, Саранск, Казань, Киров, Нижний Новгород и Владимир. В 2012 году выставка по итогам смотра-конкурса проходила во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, в 2013 году – в Государственном Центральном музее современной истории России Москвы.
Для современной России весьма актуальной является проблема воспитания патриотического отношения людей и, прежде всего, молодежи к своей стране, уважения к истории и многонациональной культуре своего народа. Реализация проекта является заметным вкладом в поддержку и воспитание талантливой молодежи, возвращения ее к истокам отечественной культуры – народному искусству, привлекает внимание к проблемам народных художественных промыслов России. А развитие предприятий промыслов, помимо своего культурно – исторического значения, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, закреплению молодежи в регионах.
В 2012 году молодой мастер бюджетного учреждения «Центр народных художественных промыслов и ремесел» Илья Кошкаров стал победителем в возрастной категории от 14 до 25 лет и получил премию Министерства образования Российской Федерации в размере 60 000 рублей. На конкурс были представлены традиционные изделия из дерева обских угров: резные крюки для люльки, посуда, черпаки и ковши.
В 2013 году мастер бюджетного учреждения «Центр народных художественных промыслов и ремесел» Элеонора Митрофанова получила стипендию в возрастной категории участников до 35 лет в номинации «Народный костюм» с коллекцией реконструированных женских украшений из бисера с металлическими отливками южных хантов конца XIX – начала XX вв.: налобная повязка, височные украшения и воротники.
В 2015 году Ассоциация «Народные художественные промыслы России» проводит традиционный Всероссийский смотр-конкурс на соискание премий и стипендий «Молодые дарования – 2015» в области декоративно-прикладного и народного искусства по следующим номинациям: «Православие в произведениях народных мастеров промыслов»; «За сохранение традиций народного искусства»; «Народный костюм»;
«К юбилею Великой Победы»; «Медведь в произведениях мастеров и художников народных промыслов»; «Охота. Традиции и современность».
В 2015 году от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Всероссийский конкурс подали заявки на участие четыре мастера народных художественных промыслов.
Художник БУ Центр ремесел г. Ханты-Мансийска Митрофанова Элеонора по материалам финского ученого У.Д. Сирелиуса, музейных коллекций РЭМ (г. Санкт-Петербург) подготовила комплекс традиционного костюма южных хантов (реконструкция) конца XIX в.. На протяжении пяти лет молодой мастер ведёт научное исследование по восстановлению металлических отливок, нашивок для женских украшений и костюма хантов и манси. Э. Митрофанова – многократный лауреат Международных конкурсов в номинации «Литье, ковка металла» Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра» (2012, 2014 гг.), Международной выставки «Сокровища Севера» (2013, 2014 гг.) в номинации «Традиционное изделие», победитель окружного конкурса «Мастер года» (2012, 2013, 2014 гг.) в номинации «Традиционное искусство».
Смирнова Екатерина – художник-конструктор филиала «Школа-мастерская народных промыслов» (г. Урай), многие годы занимается реконструкцией одежды русских Западной Сибири, разработкой коллекций современной одежды на основе традиций русского костюма и народных художественных промыслов. Автором была подготовлена коллекция современной одежды «Кармацкие узоры», с которой учреждение принимало участие на престижных выставках и презентациях в автономном округе и России. Для конкурса Екатерина подготовила коллекцию из трех комплексов русских костюмов Западной Сибири конца XIX вв.: мужской, женский и девичий.
Янкина Лилия, художник-конструктор МБУ «Лянторский центр прикладного творчества и ремесел» (г. Лянтор), после обучения в филиале «Школа-мастерская народных промыслов» в городе Урай у Р.И. Мосуновой занимается вязанием, восстанавливая приемы, орнаменты узорного вязания многих народов: коми, хантов, манси, русских, сербов, болгар и др. На протяжении многих лет Лилия проводит с детьми и подростками исследования по данному направлению. В коллекции вязаных традиционных изделий чулки, носки, рукавицы, восстановленные по материалам исследователей Т. Вахтер, С.В. Иванова, З.П. Соколовой. Автор активно принимает участие в научно-практических конференциях, Международных конгрессах традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства, окружных и международных конкурсах, получая высокие награды победителя.
Пельментиков Анатолий – мастер МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов» (п. Аган Нижневартовский район), впервые стал победителем Международного конкурса в номинации «Художественная резьба по дереву» Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра – 2014». Владея традициями ремесла аганских, ваховских хантов, подготовил коллекцию традиционной утвари и посуды.
Все представленные работы конкурсантов будут экспонироваться в выставочном зале Ассоциации «Народные художественные промыслы России» в Москве. В дальнейшем экспозиция будет представлена в залах Историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные Дворы» Архангельского краеведческого музея и в других городах России.
О.Д. Бубновене, В.В. Колосова
Перевод на мансийский язык Светланы Ромбандеевой