Връя пвылт яныгмам хтпа
Хльӯс район Нхщамвль пвылт мньщи ква Нина Васильевна Анемгурова лы. Тав 1936 тлт вт сграпнал тпос 11 хталт Връя пвылт самын патыс. Та пвыл хосыт алгаль лыс, Нхщамвльныл сака хоса минуӈкве рыс. Пс порат тот св мхум лыс. Нина Васильевна щняге-щаге урыл ос такви лупсатэ урыл мньщи газетав мгсыл потыртас.Тав потре ань лаль ловиньтэлн.
Страшные годы репрессий, военные годы, голод и разруха послевоенных лет коснулись каждой семьи в нашей стране. Все эти события не прошли мимо семьи Нины Васильевны Анемгуровой, жительницы села Няксимволь Берёзовского района. Нина Васильевна рассказала о своей жизни, которая была наполнена печальными событиями.
- Мы жили в Воръяпауле, деревня находилась выше Няксимволя. Маму звали Екатерина Николаевна Анемгурова, отца Василий Васильевич Анемгуров. В семье нас было шестеро детей. Родители были оленеводами. Когда был жив отец, он сам ездил на Урал пасти оленье стадо. Однажды его вызвали в Няксимволь, он запряг самых лучших оленей и уехал. В те годы там находилась администрация. После этого мы больше его никогда не видели. Мама говорила, что у нас было много оленей, наша семья считалась зажиточной, поэтому отца забрали и репрессировали. Тогда я была совсем ещё маленькой, мне не было и года. Спустя много лет мы узнали, что отца увезли в Берёзово и там расстреляли. Оставшись без мужа, мама отдала пасти оленей пастухам, и с каждым годом наше оленье стадо все уменьшалось. Пастухи говорили ей, что из-за волков и болезней оленей становится всё меньше. Вскоре мы совсем остались без оленей.
Моя старшая сестра Мария вышла замуж и уехала в Суеватпауль. Они с мужем тоже были оленеводами. У них было шесть детей. Но из-за различных болезней все дети умирали, когда были ещё совсем маленькими. Потом умер муж сестры, затем не стала и её самой. Не оправившись от этого горя, маму ждал новый удар, началась война и Ефима забрали на фронт. Я очень хорошо помню, как брат уходил на войну. Приплыл «Шлеев», жители деревни стали собираться на берегу. Всех мужчин посадили на теплоход. Женщины стали плакать, оставшиеся мужчины стали стрелять в воздух. Мама ещё долго стояла на берегу реки и плакала, провожая взглядом уплывающий теплоход. Так мы остались одни: мама, брат Устин и я.
Перед тем как уйти на войну, Ефим разобрал наш дом в Воръяпауле и перевез его в Усть-Тапсуй. Мама стала работать дояркой в колхозе в Усть-Тапсуе. Там мы и жили. Вспоминая нашу родную деревню Воръяпавыл, мама говорила, в годы её молодости это была большое поселение. Там работал магазин, функционировала небольшая больница, была пекарня.
После того, как мы остались одни, мама сама стала обучать маленького Устина охотиться. И чтобы не оставлять меня дома одну, брала меня с собой. Она смастерила специальный кузовок, куда меня усаживала и носила с собой по лесу. Сама она была небольшого роста.
Когда пришла пора идти в школу, меня отправили в Няксимволь. Правда, там я училась недолго, дорога до Няксимволя было очень длинной. Меня некому было возить туда, а потом забирать на каникулы домой. Учиться дальше я не стала, помогала маме по хозяйству. А когда немного подросла, то помогала работать ей в колхозе. В то время Устин уже стал взрослый и ездил на охоту. Его охотничьи угодья были рядом с Нёрахами. Это деревня находится ниже Няксимволя в 40 километрах. Там он построил дом. После расформирования колхоза в Усть-Тапсуе, мы с мамой переехали в Нёрахи. Там я работала в колхозе, нас тогда девчонок было много, и мы выполняли разную работу, косили сено, садили картошку. У нас был одни выходной день – суббота. Но и в этот день нам не удавалось отдохнуть. Затем нас с подружкой Зоей перевели в доярки. В Нёрахах был большой коровник. Коров было много, доили мы руками. Из молока делали сметану, творог. Готовую продукцию вывозили в Няксимволь. Тогда нам, молодым девчонкам, было интересно съездить в соседнее село. Мы установили очередь, кто следующий поедет отвозить молочную продукцию. Когда закрыли колхоз, нас всех отправили работать в Няксимволь. Там я тоже работала дояркой. Мама осталась в Нёрахах. Я всегда её навещала, всё свободное время проводила с ней. Однажды, находясь в отпуске, приехала в Няксимволь за продуктами. В тот день встретила директора школы Галину Александровну Артееву. Она сказала, что в школу требуются техничка, предложила мне эту работу. В школе я проработала более 30 лет.
Вспоминая события того времени, Нина Васильевна рассказала, как она сомневалась, переходить ли ей на новую работу. В то время в школе училось большое количество детей. Женщина долго не могла привыкнуть к детскому шуму. Она даже собиралась уйти со школы, но позже не только смогла освоиться, но и полюбить эту работу. И за эти 30 лет у неё больше не возникало мысли уйти с работы.
Сегодня пожилой женщине по хозяйству помогает работник соцзащиты. Носит воду, колет дрова и делает другую работу по дому. Нина Васильевна рассказывает: - В молодости я выходила замуж, с мужем мы недолго прожили вместе. Он сильно пил, жить дальше с этим человеком я не смогла. В один прекрасный день я поняла, что беременна, это был самый счастливый день в моей жизни. Беременность протекала очень тяжело, у меня отекали ноги. Врачом в то время работал Николай Сагандуков, он был очень хорошим специалистом, в деревне его все уважали. Он отправил меня в районную больницу Берёзово. Пролежав там три дня, врачи направили меня в Ханты-Мансийск. Через месяц я родила сына, назвала его Толей. Малыш родился совсем слабеньким и вскоре умер. Помню, врачи на похороны малыша попросили пять рублей. После этого случая я больше не смогла иметь детей.
За всю свою жизнь Нина Васильевна испытала на себе немало тягот и невзгод. Жизнь преподнесла ей много испытаний и страданий. Но тем не менее она осталась очень добрым и отзывчивым человеком.
Людмила Теткина