- Мансийский
- Русский
Матыр-ти пуссын ври
Хльӯс район Саранпвылт ргын-йӣквнэ мхум халт сымыӈ ос тксар хтпа лы – Мария Алексеевна Бабикова. Тав саран колтглыт самын патыс, св тл «Асья кыа» (лпыл срипос) ансамблит саран ргыт рги.
1998 тлт Мария Алексеевна самаге постлыг мтсыг, такос пусмалтахтас, лккарытн нтуӈкве ат врмувес, тоха та сампыльтлыг мтыс. лаль луӈкве Мария Алексеевна йильпииг ханищтахтас – колсори рӯпата, тнут пйтнэ тла, та маныр, пуссын такви вруӈкве патыс. Нн ань лаль тав потре ловиньтэлн.
– пагум-ащйкагум Саранпвылн нр тапалныл ёхтысг. Ащйкам Алексей Григорьевич Артеев 1879 тлт Печорский район Кожва пвылт самын патыс. 1912 тлт выл яныг хнтын вуйлувес. 1918 тлт юв ёхтыс, колтгыл мхманэ пуссын ттл тимыг мтмыт. Тувыл тав Сибиряковский тракт лӈх хосыт яласан мхум ёт Сӯкыръя пвыл мус ёхтахтас. Анквам ёт тыт акван-хнтхатсг. Омам Фаина Алексеевна Сӯкыръят самын патыс, ам с тот самын патсум лӯпта тпост 1955 тлт. Кит пщи щсум, Василий ос Геннадий, ань сас тимыг.
йкам наме Николай Михайлович, тав омагн-тягн Саранпвылн мнь порат тотвес. Тыт акв школат ханищтахтасмн, тувыл акван-минасмн. Пыг ос кит ги ньщимн. гиягмн сас мнь лккарыг ханищтахтасг, яныг гимн Хльӯс пӯльницат реанимация отделеният рӯпиты, мт гимн Саранпвыл пӯльницан патхатас. Пыгмн с тыт лы, нй харыгтан мт рӯпиты.
Хунь нвраманум мощ яныгмасыт, пуӈкум акваг та гмыӈ. 1998 тлт самагум щар туп ты постуӈкве патсг. йкам ёт Ханты-Мансийск ӯсн ялсумн, лккарытн сусвсум, лвгыт, операция вруӈкве ри. Тюмень ӯсн ктвсум, тот операциял врвсум. Ос самагум посыӈыг тох ат та мтсыг, та псныл нматыр ат кāсалгум.
Ӯсыӈ мныл юв ёхтысамн, омам тнт иӈ лыс, тав ляльтэ лвгум: «Матыр-ти ам амти вруӈкве патгум, лгыл-кт ньщгум, хумус нас ӯнлгум». Колкан ловтнэ тр ос втра висум, вит пинсум, колкан ловтуӈкве та патсум. Нвраманум лвгыт: «Ома, воссыг ты ти, сакати лылыӈтгыл лгын. Самагын мгыс номтын ул вос савалы, мн пуссын ляпат лв, наӈн нтуӈкве патв».
йкамн с акваг нтавем. Ансамблит ргын кастыл, ргыт йкам ёт ханищтымн, тав ловиньтыянэ, ам тувыл пуссын номтыт ньщиянум. Мн саран ргыт ргв, «ргын сым» ансамбль мхум ос мньщи ргыт рггыт. Вертолётыл, мшинал мт пвлытн ялантв, тот выступайтв. Саран супанув масв, мньщи мхманув ос тнти маснутыл рггыт.
Мария Алексеевна сымыӈ, потрыӈ лумхлас, кркам н. Ёмас номтыл потрами, мовиньты, сома хтпа нупыл самагтыл сунсы. Ты тил саран нкве св тл пустгыл вос лы! Нвраманн, йкатн, рӯт мхманн вос нтаве!
Светлана РОМБАНДЕЕВА
Утренняя заря Марии Алексеевны
В селе Саранпауль Берёзовского района проживает удивительная женщина – Мария Алексеевна Бабикова, в девичестве Чупрова. Вот уже много лет она выступает в ансамбле «Асья кыа», в переводе с зырянского языка – «Утренняя заря». Мария Алексеевна также занимается в клубе «Селяночка», который входит в состав районного КВН «Уральские девчата».
Всегда радостно смотреть на артистов, особенно когда они в традиционных костюмах – зырянских, мансийских, русских, и исполняют песни на родном языке. Селяне любят своих певцов, с удовольствием посещают их концерты. Мария Алексеевна на сцене всегда в хорошем настроении, прекрасно поёт, улыбается, но мало кто из гостей может понять, что она незрячая.
Мария Алексеевна рассказала:
- В 1998 году в Тюмени врачи мне сделали операцию. Обнадёжили, что буду видеть, но зрение так и не вернулось. Тогда дети наши уже взрослые были, дочери учились в медучилище в Ханты-Мансийске, ухаживали за мной, и муж всегда был рядом, помогал.
Когда я только ослепла, ничего не могла понять, дома ещё не могла ориентироваться. Мама моя тогда с нами жила. И вот сижу я на кровати, а мама полы моет. Про себя думаю: я такая здоровая женщина, руки-ноги крепкие, мама пожилая, моет пол, да как такое могу допускать. Вот тогда я сказала маме: «Мамочка, я сама буду мыть пол, стирать буду, вы мне ничего не говорите». Тогда на мне ещё перевязка была, голова обвязана, она сказала: «Как мыть будешь, головой ударишься. А я что буду делать, сидеть?» Я отвечаю: «Сиди, можешь кашку приготовить на кухне».
Тогда я ещё не могла подходить к плите, мама и стряпала, и варила. Конечно, моя мама была золотая. Прожила она нелёгкую жизнь, работала в совхозе, нас с братьями, Василием и Геннадием, одна вырастила. Мамы моей уже шесть лет нет, умерла в 2015 году, в июне 89 лет исполнилось, а в июле её не стало.
Мы с мамой только на зырянском разговаривали. Она много лет пела в зырянской группе «Шонды маме», в переводе с зырянского – «Солнечная мама». Мама голосистая была, шила зырянские платья, и мне успела сшить нашу традиционную одежду.
Мужа моего зовут Николай Михайлович Бабиков. Он с 1958 года рождения, родители его сюда привезли в пятилетнем возрасте. После школы он в Тобольске учился, потом в Лабытнангах, а я в педучилище г. Ханты-Мансийска. Но не окончила училище, с 3-го курса ушла, вышла замуж за Николая. У нас трое детей – две дочки и сын. Старшая дочь работает в Берёзовской районной больнице медсестрой в отделении реанимации, младшая трудится в Саранпаульской больнице медсестрой. Сын работает в пожарной части. У нас четыре внука. Мы вдвоём с мужем живём. Когда я перестала видеть, дети мне сказали: «Самое главное, ты живая, ты с нами, дома всё сама делаешь. Живи, мама, мы тебе будем помогать».
Родилась я 27 июня 1955 года в деревне Щекурья. Моя мама Фаина Алексеевна тоже там родилась. Её отец, мой дед, Алексей Григорьевич Артеев 1879 года рождения, был родом из деревни Кожва Печорского района. Он прошёл фронт – первую мировую войну. В 1912 году пошёл служить, в 1918 году вернулся к себе в деревню, а его семья вся умерла. Был голод страшный. Тогда обозы ходили по Сибиряковскому тракту, до самой Щекурьи. Это старая торговая дорога, проходила она через Приполярный Урал и соединяла Европу и Азию. Дед пошёл с обозами на этот склон, дошёл до Щекурьи, здесь повстречался с моей бабушкой, звали её Севра Семёновна. Родились у них моя мама и её брат Василий, он работал пастухом в оленеводческом совхозе.
Петь Мария Алексеевна начала в 1982 году, вот как она вспоминала:
- В 1979 году открыли наш Сувенирный цех. Я шить толком не умела, и благодаря заведующей цехом Александре Егоровне Рокиной, я научилась рукодельничать. Она сама нас учила шить и мастерицам говорила: «Научите девчонок шить». Они и обучали нас всему. Петь мы начали в 1982 году. Садимся работать и начинаем петь. Все потихоньку со своими иголками, изделиями к нам перебираются, слушают, как мы поём.
Потом стали проводить концерты, выступали коллективы. И тогда баянист Яков Григорьевич, зырянин по национальности, говорит: «Девчонки, давайте соберём группу зырянскую и будем петь». Мы с радостью согласились. Он диктует нам зырянские песни, мы записываем, потом он исполняет музыку, все вместе репетируем и выступаем. Вот так образовалась наша группа «Асья кыа» - «Утренняя заря». Мы тогда все молодые были, как утренняя заря.
До сих пор поём. Но сейчас не собираемся, потому что коронавирус. Выступаем в зырянских костюмах, мансийская группа «Эргын сым» также поют в традиционной одежде. Песни учить мне муж помогает. Зырянские и русские тексты, а также слова по КВНу, всё с ним учим. У меня, слава богу, память хорошая, быстро всё запоминаю.
Благодарю Марию Алексеевну за рассказ. Этой доброй, мудрой и сильной женщине желаю здоровья, позитивных эмоций, пусть рядом всегда будут дорогие сердцу люди!
Светлана РОМБАНДЕЕВА