- Мансийский
- Русский
Тнут пртыӈыг вос лы
Мньщит лупсаныл, алыщлап врмаляныл ос манхурип тнут тгыт, та урыл Хнтаӈ район Половинка пвылт рӯпитан музейт конференция врыглавес, таве тох лвсаныл – «Манси – живая культура». Потрыт та урыл лсыт, алым хӯл ос ктын-паттым нвыль хумус тнутыг врияныл, хумус хӯл, нвыль, пил спаслгыт.
Ты музей хуньт Анатолий Николаевич Хомяков врыстэ, тот свсыр мньщи колыт такви ӯнттыс ос пс пормасыт тув атыс. Св тл тав кӯщаиг рӯпитас, ань яныгплаг мтыс ос мхманн матыр-ти вруӈкве нты, хӯлтыглахты. Ōйка ты конференциян с ёхталас, атхатам мхумн сымыӈ лтӈыт лвыс.
Анна Ерофеева, музей кӯщай н, ёхтум мхум ёт пащалахтас, рӯпитан хталыт ёмщакв вос лгыт ос потрыт пуссын ёмщакв вос ловиньтавет. Ты «Манси – живая культура» научно-практический конференция ос «От камки до камакана» фестиваль врнэ мгсыл Анна Михайловна АНО «Потомки Конды» мхманэ ёт проект хассыт ос олныл майвсыт. Тн мхум св плыл ввсыт, Ханты-Мансийсканыл ос Хнтаӈ районныл наука, культура щирыл рӯпитан хтпат ёхталасыт.
Учинский музейт рӯпитан н Татьяна Хомякова хӯл манарыл пуваве ос манырсыр тнут хумус враве, татем ёмщакв потыртас. Тав йкатэ ос нвраманэ ёт ксыӈ ӯщлахтын хтал няслуӈкве ос няс пхвтуӈкве ялантгыт, пуссын хӯл алыщлаӈкве ксащгыт, тувыл хӯл сритгыт, пйтгыт, хӯлыӈ ннь вргыт. Тн мнылт хнтаӈ мньщит тнти хурип алыщлапыт щсыт, ань музейт тамле алщит суссылтан мгсыл ньщавет, тыт рпит, камкат, ӯсмахӯргыт лгыт.
«Конда» нампа районный колт рӯпитан н Светлана Лукашеня нй урыл потыртас. Тав лвыс, ксыӈ порат, хунь мн щй манос тнут пйтв, тнт нйкве плтв, исум тнут врв ос колув ргыӈыг мты. Хантыт ос мньщит пс йис тгыл няныл ӯргаласаныл, таве пйкщасаныл.
Юлия Куропаткина, музейт рӯпитан н, пил втнэ урыл ос пилыт маныр прт вргыт, та урыл потре лыс. Лӯимвт яныгман пилыт сака св витамина ньщгыт, мньщит пилыт рыл пустāгыл лсыт, нвраманыл пустгыл янмалтасыт. Таквсы хунь св пил втгыт, сӯиӈ мт тит-хӯрум нор ллит кол-хусап вргыт, втум пиланыл тув ссыяныл, тлы лӈх мус тот та ньщияныл ос ётыл лувыӈ суныл юв-тотыяныл. Тлы кастыл пил сккар ёт пйтсыт, пйтым ӯй нвыль сӯйпил ёт тсыт. Тамле тнутыл хнтаӈ мньщит лсыт.
Анатолий Брусницин Хнтаӈ район Катыш пвылт яныгмас, тав лвыс, мнь порат номитэ, хумус ащйкатн кӯрмасыл, тва порат ос барсук вил пусмалтавес. Срыг гм порат манос кквнэ торыг подорожник, мать-и-мачеха, трилистник лӯптат щй пнтсыл айсыт, тамле пум-лӯптал пусмалтахтасыт. Ты коныпал сылылтахтын нлмияныл подорожник лӯптал пинсаныл.
Потрыт ловиньтан мныл стуманыл юи-плт ӈта пасан втан атхатыгласӯв, музейт рӯпитан нкветын мн пӯмащипа лтыӈ лвсӯв. Тн мньщи мир лупса нх-врмалтаӈкве нтгыт, матыр-тил пӯмщалахтгыт, хт матыр ат торгамтгыт, «Трум Маа» музейт рӯпитан хумыг титыглгыт, хоты алыщлап хумус вртуӈкве ри – хӯлтавет.
Галина Мерова
Продукты питания и их приготовление у обско-угорских народов
Научно-практическая конференция по сохранению и возрождению традиционной мансийской культуры под названием «Манси – живая культура» прошла в посёлке Половинка Кондинского района.
Директор районного Учинского историко-этнографического музея имени Анатолия Николаевича Хомякова Анна Ерофеева, приветствуя участников, отметила, что проводится вторая конференция, посвященная культуре манси и ханты, и тем для исследования оказалось много. На первый взгляд, казалось, что тема питания не такая обширная, но на конференцию заявлено достаточно участников с разными интересными докладами, значит, будет результативная работа. Всем участникам и гостям пожелала творческой, результативной дискуссии, активности и оптимизма, налаживания дружеских контактов.
На конференции с приветственным словом выступил создатель и первый директор Учинского музея Анатолий Николаевич Хомяков, он пожелал участникам плодотворной работы и успехов.
Для проведения научно-практической конференции и на второй день гастрономического фестиваля с интересным названием «От камки до камакана» автономным некоммерческим объединением «Потомки Конды», руководителем которой является Анна Михайловна Ерофеева, был подготовлен проект, им выделили средства из фонда президентских грантов и грантов губернатора Югры.
Татьяна Хомякова, методист Учинского музея, подготовила доклад «Рыба – основной источник питания коренного народа Конды». Действительно, в реке Конда и в озёрах водится много вкусной и питательной рыбы, из неё готовят различные мансийские блюда, её и варят, и вялят, и готовят пироги в печи, которую называют «камакан», название осталось от кондинских манси. Кондинские манси заготовленную, сушённую впрок рыбу называли урак, её готовили так – очищали от чешуи, распарывали, вынимали внутренности, с внутренней стороны делали мелкие надрезы, чтобы рыба хорошо просохла, подсаливали и сушили на специальных вешалах над дымом. Татьяна Владимировна говорит, что очень любит рыбачить, каждые выходные с семьёй выезжают на рыбалку, а потом из пойманной рыбы готовят различные традиционные блюда мансийской кухни.
Светлана Лукашеня, заведующая методическим центром районного Дворца культуры и искусства «Конда», рассказала о почитании, поклонении огню, так как при приготовлении горячей пищи все пользуются огнём. Коренные жители соблюдают традиции своих предков и передают их из поколения к поколению.
Юлия Куропаткина – лектор-экскурсовод Учинского музея рассказала о собирательстве ягод, как традиционной форме ведения хозяйства у народов севера. Ягоды у северных народов являются одним из важных продуктов питания, в них колоссальное количество микроэлементов и витаминов, которые ежедневно необходимы организму человека. Манси заготавливали бруснику и клюкву на зиму. Осенью собирали большое количество ягод, в лесу у них находились специальные срубы для хранения ягод, их называли «карус», туда ссыпали ягоды и закрывали сверху крышкой из тонких брёвен. По первому снегу ягоды вывозили на лошадях домой. Ягоды ели в разном виде, у кондинских манси было блюдо из лосинного отварного мяса с добавлением брусники.
Анатолий Брусницин, сотрудник этнографического музея «Торум Маа», родился и вырос в деревне Старый Катыш Кондинского района. Из своего детства он помнит, что дед лечил его от кашля медвежьим жиром и жиром барсука. Это было эффективное средство. Также использовали различные травы для лечения кашля, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а всеми известным подорожником лечили порезы и кашель.
По окончании докладов состоялся круглый стол, где отметили о высоком интересе к культуре народов манси и ханты, ведь древние традиции и обычаи складывались веками и они несут огромную информацию для будущих поколений.
Галина Кондина